Всем привет, меня зовут Маша Ф. И в своём блоге я разбираю причины раздражительности мам маленьких детей. В первой статье я перечислила список этих причин, во второй разобрала последствия стресса от этих причин, и далее разобрала четыре причины:
- Физическую усталость.
- Психологическую усталость (эмоциональное выгорание).
- Недосып.
- Отсутствие или минимальное количество личного времени.
Теперь хочу разобрать пятую причину: частое отсутствие возможности сконцентрироваться на чём-либо.
Теперь подробнее
Дети требуют внимания. Дети оооооочень много требуют внимания. Совсем маленькие малыши постоянно плачут, их потребности в еде, чистоте (я имею ввиду гигиену) и чувстве защищённости очень велики.
Чем старше они становятся, тем больше по-тихоньку они начинают играть сами (обычно рядом с мамой), но всё равно они дёргают мать по несколько раз за минуту. А потом они произносят то самое заветное “мама”... Которое умиляет только первые раз пять.
Потом это слово становится супер-раздражающим. И любое обращение ребёнка к маме 100500й раз за минуту начинает раздражать.
И вот в чём тут дело.
Обратимся к физиологии
У нас есть два вида внимания: произвольное и непроизвольное.
Произвольное — это то внимание, когда мы специально на чём-то концентрируемся. Делаем что-то по дому, читаем, смотрим видео, думаем, составляем планы и т.д.
Непроизвольное — это внимание, которое мы не осознаём. Даже когда мы очень сильно мысленно во что-то погружаемся, то т.к. мы изначально животные, наш мозг всё равно настроен на то, чтобы прислушиваться к звукам или следить краем глаза за обстановкой. Это необходимо на случай опасности.
Ведь когда мы развивались в эпоху эволюции всякие непонятные звуки или шевеления в кустах могли означать, что рядом хищник. И если мы профукаем момент, пока чем-то занимаемся, то нам может настать пи$%ец.
Как это на нас влияет
Когда мы пытаемся что-то делать, что требует какой-то концентрации, пусть даже минимальной, включается произвольное внимание. Непроизвольное внимание (как я поняла) при этом работает на фоне. Когда возникает како-то внешний раздражитель (звук, резкий свет или непонятный движ в поле зрения) непроизвольное внимание даёт сигнал мозгу, что надо реагировать.
Сейчас будут мои личные гениальные выводы по этому поводу, но я пока не нашла им подтверждение в статьях на эту тему. Но всё же мне кажутся они очень даже логичными.
Итак, когда непроизвольное внимание заставляет нас отвлечься, то т.к. оно настроено на то, что возможно нам угрожает опасность, то оно, условно говоря, “даёт” сигнал мозгу о том, что нужно быть готовым реагировать на опасность. А что у нас отвечает за такую реакцию - конечно, гормоны стресса. И изначально, это кортизол.
Почему это приводит к раздражению
Т.е. когда мы один раз отвлеклись, то уровень кортизола, скорей всего, немного подскочил. Потом, когда мы понимаем, что всё ок, опасности нет, возвращаемся к своим делам, то включаем произвольное внимание.
Но при этом кортизол ещё не успел “испариться”. И когда нас буквально через минуту и меньше отвлекают опять, то кортизол снова подскакивает. И так далее, пока его уровень не станет таким, что нервная система уже не сможет с ним справиться. И тогда возникает раздражение, которое потом перетекает в агрессию.
Т.е. когда нас постоянно отвлекает ребёнок, то мы начинаем злиться не на него, а из-за того, что нервной системе приходиться слишком часто и много реагировать.
Усугубляет проблему, как мне кажется то, что мозг мамы настроен на то, чтобы остро реагировать на голос ребёнка. Т.к. он слабый и беззащитный, и любой его крик, или даже просто зов, может означать, что с ним приключилась какая-то беда. И это добавляет кортизола при каждом отвлекании.
Что с этим делать?
С нашей физиологией ничего не поделаешь. Это абсолютно нормально реагировать на дёргания своего ребёнка, раздражаться на это, а на 100500й раз очень сильно разозлиться. Именно поэтому мамам так нужен отдых БЕЗ детей!
Чтобы привести нервную систему в порядок, успокоить её за счёт гормонов радости, о которых я рассказывала в предыдущей статье. Чтобы потом начать с изначально успокоенной нервной системой снова реагировать на постоянные дёргания.
Но если нервную систему периодически не приводить в порядок, то тогда уровень кортизола становится повышенным постоянно, что и называется “хроническим стрессом”. И это разрушительно действует на организм.
В зависимости от темперамента, какие-то мамы будут постоянно взрываться, а потом испытывать чувство вины, которое опять-таки повышает кортизол и дальше по кругу. Атмосфера в семье будет очень напряжённой.
А какие-то будут всё больше и больше болеть, потому что повышенный кортизол очень сильно бьёт по всему организму. И далее это приведёт уже к серьёзным заболеваниям. Примерно так и работает всем известная психосоматика.
Я пока пришла только к одному ответу на вопрос “Что же с этим делать?” — это начать повышать свою самооценку, самим начать уважать свой собственный очень ценный и нелёгкий труд растить детей. И только из этого состояния начать позволять себе отдыхать и заниматься тем, что наши бабушки назвали бы “ерундой”, которая приносит удовольствие.
Тогда и близкие начнут меняться и тоже признавать ценность труда мам и ценность самих мам.
Ставьте лайки, если статья была полезна и интересна, а также подписывайтесь на мой канал.
Вы ценны сами по себе и заслуживаете быть счастливыми просто так!