Вчера совершенно неожиданно посмотрела кусок старого советского фильма. 70-е годы я опознала сразу, но фильм явно никогда не видела. Про школу. Потом, когда реклама сменилась снова фильмом, прочла, что это "Перевод с английского" 1972 года.
Режиссёр Инесса Селезнёва: "Всем - спасибо!" (1981), "Осенняя история" (1979), "Элегия" (1977), "Дневной поезд" (1976). "Перевод" - ее второй фильм. Сразу стала понятна стилистика фильма - документальная манера, много уличных съемок с прохожими.
Авторы сценария Георгий Полонский и Наталья Долинина. Поскольку я смотрела фрагмент без начала и конца, мне показалось, что главные конфликты происходят между детьми, а в аннотации написано так:
Выпускник-практикант пединститута, учитель математики, заменяет классного руководителя шестого класса — опытную школьную учительницу английского. Но класс оказывается «трудным», и «Числитель» — такое прозвище новому классному руководителю дали ребята, решает не только профессиональные задачи, но и проблемы между ребятами в классе. Но оказывается что человеческие отношения куда сложнее математики… он тоже учится — говорить с учениками на «их языке» и понимать ребят так, как их понимает опытная учительница английского.
Таким образом, получается, что главный герой - "Числитель", которого играет Георгий Тараторкин и который в моем фрагменте появлялся всего один раз.
В фильме целое созвездие великолепных актеров: Майя Булгакова, Армен Джигарханян, Валентина Талызина...
В маме мальчика по фамилии Гродненский (Женя Близнюк), я было опознала Ольгу Яковлеву, но оказалось, что это Нина Агапова:
Но вообще с информацией по этому фильму плохо, так что возможна путаница в исполнителях, особенно детских ролей.
В том фрагменте, что я успела увидеть, просматривалось сразу несколько конфликтов: отношения между девочками-подругами и между друзьями-мальчиками - с ревностью, соперничеством, предательством и прочими дружескими переживаниями.
Еще один сюжетный узел - семейный: отец (Джигарханян) бросил жену с сыном Лёней и ушел к другой, там тоже сын - Ваня, и он пытается быть хорошим отцом обоим, но получается не очень. Андрей Тенета — Леня Пушкарев:
А это его брат Ваня:
Дети играют неровно, порой переигрывают. Подростки - с ними и так трудно. Вот этот мальчик, например - не нашла, кто его играл, а он из всех детей самый "актёристый":
Очень интересно и волнующе было увидеть знакомые места: сцены на улице снимались на Новом и Старом Арбате, в арбатских переулках, сквере напротив кинотеатра «Ударник», все исхожено в юности вдоль и поперек.