Найти тему
Илья Duke

Были ли у викингов двуручные мечи?

В интернете часто можно встретить рисунки с суровыми северными воинами, которые сжимают в руках длинные двуручные мечи. Некоторые наверное думают - это все вымысел, никаких двуручных мечей в то время и в помине не было! На самом деле не все так просто. В то время как большинство считает, что двуручные мечи появились якобы только в позднем средневековье, для того, чтобы разрубать ими тяжелые латы, на самом деле первые найденные археологами двуручные мечи относятся аж к бронзовому веку. То есть как вид оружия они появились довольно рано.

Использовались ли они в эпоху викингов? В это время как раз получает распространение так называемый "каролингский" меч. О них подробнее у меня вот тут. Викинги правда предпочитали больше топор. Из за его большей универсальности и дешевизны, о чем подробнее я рассказывал вот здесь. Но мечи у викингов все же были. Причем интересный момент. Если почитать дошедшие до нас скандинавские саги на него можно обратить внимание. Внимательно изучив тексты саг, описывающие сражения и поединки, приходим к выводу, что древние скандинавы своими мечами преимущественно РУБИЛИ, а не кололи. Саги содержат зачастую преувеличенные описания таких "славных" рубящих ударов.

Так, широко известная родовая исландская "Сага о Гисли, сыне Кислого", удачно экранизированная в 1981 г. режиссером Августом Гудмунссоном (в отечественном кинопрокате названа "Северная легенда"), в финале рассказывает о героической обороне от целых 16 человек, которую выдержал главный герой на одном из высоких валунов, рубя противников секирой, мечом и швыряя в них камни. В итоге ему удалось убить на месте 5-х, и еще трое тяжело раненых - умерли позже (один умер аж через год - значит какая-никакая медицина и уход за раненными тогда существовали!). Итого Гисли убил восьмерых - в одиночку.

Если вернуться к нашим мечам, то сага подробно описывает легендарный бой, сообщая вначале, что первому напавшему Гисли сумел так перерубить мечом поясницу, что его тело "развалилось надвое". В других сагах также как правило описывается нанесение мечом именно рубящих ударов. Нигде не говорится о фехтовании на мечах. То есть мечами именно рубили.

В свете этого возникает законный вопрос - использовались ли двуручные мечи? Интересной находкой например сейчас является скрамасакс с рукояткой аж 32 сантиметра длиной, который можно было держать двумя руками. Находка датируется IX веком - как раз расцветом эпохи викингов. Но вот большинство найденных мечей эпохи викингов - это все таки одноручные каролинги с довольно короткими рукоятками. Основной защитой в те времена была кольчуга или кожаный доспех. Шлема были не у всех, а уж пластинчатые латы тем более. Переплачивать за двуручный меч, например такой, каким размахивает герой сериала "Последнее королевство", причем часто держа его одной рукой, не было особого смысла. Практичнее был большой датский топор, который и стоил дешевле двуручника и рубил также если не лучше.