Здравствуйте, дорогие друзья. Мы вновь отправимся в Санкт-Петербург сегодня, и если раньше мы проходили по Архитектурным памятниками с самыми дорогими интерьера и, то сегодня нас интересует внешний облик строений. Представленные ниже дома, вероятно, являются самым большим украшением северной столицы.
Зимний дворец
Такой список сложно представить без Зимнего дворца - главной резиденции российских императоров. Дворец в стиле барокко был построен во время правления Екатерины II. Как и в XVIII-XIX веках, до сих пор он поражает своими размерами и великолепием. Сегодня комплекс является главным зданием Эрмитажа и крупнейшим музеем Санкт-Петербурга и страны.
Дом компании "Зингер"
Дом, расположенный на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова, появился на этом месте в начале ХХ века по заказу акционерного общества «Зингер Россия». Его впечатляющий фасад в стиле модерн - один из самых впечатляющих на главной улице города. Сегодня «Дом книги» располагается на двух нижних этажах, а пять верхних этажей занимают офисы.
Дом торгового объединения "Братья Елисеевы".
В 1903 году это здание было одним из самых великолепных для своего времени. Идея состоит в том, чтобы этот дом с гигантской аркой из витражей и скульптур на фасаде продемонстрировал все богатство ассоциации и привлек внимание к товарам знаменитых купцов Елисеевых. Как и в то время, сегодня в доме есть торговый комплекс, в котором продаются продукты.
Казанский собор
Базилика Святого Петра в Риме послужила источником вдохновения для дизайна собора. Планировалось, что это будет главный православный храм в России. Строительство началось в 1801 году, но Отечественная война 1812 года изменила планы, и в конце концов для современников собор стал символом победы над французами. Именно сюда были привезены главные трофеи войны и здесь был похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов.
Большой Петергофский дворец
Элегантный дворец в стиле барокко - официальная летняя резиденция Романовых под Санкт-Петербургом. Его построил все тот же русский архитектор итальянского происхождения, чьим творением является Зимний дворец - Бартоломео Растрелли. Во время Великой Отечественной войны дворец вместе со всем Петергофом был оккупирован нацистами, а затем разрушен бомбардировками.
Храм Воскресения Христова
Этот живописный храм в русском стиле часто путают с храмом Василия Блаженного в Москве, хотя храм Воскресения Христова (храм Спаса-на-Крови) начали строить три века спустя, в 1883 году. Его воздвигли прямо на месте смертельного ранения императора Александра II. Его строительство длилось 24 года. Этот длительный период объясняется невероятно сложным декором - мозаикой площадью 7065 квадратных метров внутри храма.
Доходный дом Иоффа
Знаменитый «Дом с башней на пяти углах» или петербургский “дом-утюг" появился в 1913 году. Первоначально он принадлежал торговцам Лапини, а позже его сменил богатый комиссар Шнеер Иофф. Он также продает в этом здании антикварную мебель. Кроме того, дом «на пяти углах» всегда пользовался большой известностью среди петербургской интеллигенции, ведь в нем проживала дочь известного писателя Корнея Чуковского - Лидия, которую часто посещала поэтесса Анна Ахматова.
Исаакиевский собор
Император Николай I лично курировал строительство собора, потому что это очередная попытка создать «главную православную святыню империи». Он был завершен в 1858 году. Один из самых живописных панорамных видов города открывается с колоннады Исаакиевского собора.
Усадьба Демидовых
Старинный особняк возле Исаакиевского собора принадлежал старейшей и богатейшей предпринимательской семье Демидовых. Династия восходит к временам Петра Великого, и их семейный дом характеризовался невероятным для той эпохи богатством. Особняк знаменит своими атласами и кариатидами, которые украшают главный вход. Дом, который долгое время оставался заброшенным, теперь снова открыт для посещения.
Екатерининский дворец
Еще одна летняя императорская резиденция была заказана женой Петра I и достраивалась его дочерью Елизаветой. Именно здесь располагалась легендарная янтарная комната, украшенная янтарем снизу доверху и исчезнувшая во время Второй мировой войны.
Здание Главного Адмиралтейства
Его стрела, увенчанная фигурой корабля, - один из символов Санкт-Петербурга. Во времена Петра I здесь была построена настоящая крепость, защищавшая верфь во время Северной войны. Сегодня в Адмиралтействе на берегу Невы находится штаб Командования ВМФ России.
Смольный монастырь
Его строительство длилось 87 лет, потому что оно было прервано войнами и недостатком финансирования. Екатерина II учредила в монастыре институт благородных девиц, но монахини не могли заниматься педагогической деятельностью, и императрица признала, что у монастыря нет будущего. Сегодня в здании размещаются различные учреждения, в том числе факультеты Санкт-Петербургского университета.
Петропавловская крепость
Форт был построен в 1703 году, в год основания Санкт-Петербурга. Крепость является памятником русского архитектурного мастерства и сегодня является объектом культурного наследия. За всю свою историю она ни разу не использовалась в военных целях.
Витебский вокзал
Это старейшая станция не только в Санкт-Петербурге, но и в России.
Император Николай I ехал на первом поезде, который отправился со станции в 1837 году. На вокзале есть гигантский зал с парадной лестницей, витражами, колоннами и прочими символами имперского величия.
Лахта-центр
Одно из самых ярких творений современных архитекторов - деловой комплекс «Лахта-центр» на берегу Финского залива. Его высота - 462 метра, это самый высокий небоскреб в России и Европе и 16-й в мире.
Вот они, самые выдающиеся архитектурные творения Северной Столицы. А вам нравятся Петербургские улицы и проспекты?