Самолет был спроектирован тремя югославами под руководством г-на Физира еще в 1929 году. Предназначался для тренировок пилотов. Самолет довольно быстро понравился и пилотам и начальникам - была запущена серия. Изготовляли его в Земуне (пригород Белграда), а потом и на других предприятиях королевства. Мало что известно о применении машины в апреле 41-го года, разве что почти все экземпляры были захвачены Германией и переданы Италии. Которая активно применяла этот самолет как многоцелевой (с установленным пулеметом) против партизан в различных частях Албании. Использовала его и Хорватия, для которой была и заказана последняя серия машин (10 штук) в 1943-м. Не достроили, а самолеты уже пользовали югославы после победы на Германией и сателлитами.
Вообще, машина была универсальной, простой в управлении и обслуживании и крайне надежной. Многие из 206 самолетов долетали до начала 50-х. Его применяли и военные и гражданские и дял спортивных полетов. Несколько машин поставили на поплавки - эта серия называлась "Fizir Mars".
Уцелело по меньшей мере две машина - одна находится в авиамузее в Белграде - здесь, вторая - в техническом музее в Загребе.
Технические характеристики:
Тип двигателя 1 ПД Walter Castor
Мощность, л.с. 1 х 240
Максимальная скорость, км/ч 215
Крейсерская скорость, км/ч 185
Практическая дальность, км 540
Практический потолок, м 6500
Экипаж, чел 2
Вооружение: один 7.7-мм пулемет
Еще один знаменитый биплан тех лет - здесь.
О спутниковой мобильной связи читайте здесь.
Всем удачи и мирного неба!