Найти в Дзене
ТЕХНОНИКОЛЬ ИЖС

Парой рук монтируем лобовые кривые доски - да так, чтобы было ровно

Сегодня мы будем самостоятельно монтировать ровно и быстро лобовые доски, при неровных стропилах, имея не самые ровные доски. Будет интересно!


Для начала приступаем к обработке досок антисептиком - нам потребуются лобовые обработанные доски. Это будет обыкновенная сухая дюймовка.

Лобовая доска располагается ниже, чем стропильные ноги на высоту G-профиля. У нас софиты от Технониколь - и это расстояние 22 миллиметра + брусок.

Сверху, где по замерам заканчивается нижняя лобовая доска, вкручиваем саморез, привязываем к нему шнурку и бежим с ней к другой - последней стропилине. На ней также прикручиваем саморез и натягиваем шнурку.

Ужасаемся, что у нас все стропильные ноги подпилены криво, но не пугаемся. :D

Главное - чтобы шнурки ничего не мешало! И она размещалась по уровню или визуально ровно.
Принимаем решение: какого размера будет первая лобовая доска?

Делаем ее покороче, чтобы не тащить длинную тяжелую и неудобную!

Начинаем обязательно с размером поменьше, а большие пойдут следующими. К этой лобовой доске прикручиваем заготовки из фанеры толщиной с G-профиль.

Напомним, это у нас 22 миллиметра! Так у нас получится сделать все ровно. Вы же знаете, что все доски продаются кривыми, а на высоте стараться их выпрямить - то еще удовольствие.
-2

Зажимаем пирог струбцинами, чтобы выровнять брусок на нужном расстоянии.
Сейчас хотелось бы применить доски естественной влажности, потому что наши сухие.
Буквально через день все деформировались... Еще до монтажа, хотя были укрыты от солнца и осадков, но зато они легче!

Смотрите сами: если вес не принципиален, то можно и естественной влажности.
-3

Проще использовать быстрозажимные струбцины, как у нас. Когда все прикручено на равном расстояние, заготовки из фанера откручиваем.

Этот способ достаточно незамысловатый и занимает пару минут, зато позволяет все сделать одному даже на высоте 6 метров и главное - потом не придется ничего переделывать.

-4

С первой заготовкой поднимаемся наверх. Как вы понимаете - чем меньше она будет, тем проще начать.

Для быстрого освобождения рук, крепим все с помощью пневматического пистолета и используем нержавеющие гвозди или подхватываем на саморез.

-5

Дальше измеряем следующую доску.
У нас один брусок выбирает вперед, сделано это для удобства. А чтобы сделать работу еще удобней - прикрепляем к бруску уголок. Он будет ступенькой опоры для нашей следующей доски, благодаря чему работу можно выполнять самостоятельно!:)

-6

Закидываем левый край новой доски на уголок, а с правой стороны быстренько пристреливаем - и все! Она уже держится!
Оставшиеся крепления еще добьем, не переживайте.
Повторяем такую же процедуру.
Главное не оставлять коротышек из фанеры на улице, чтобы они не набрали воды из воздуха и не разбухли, потому что на вторую сторону они тоже пригодятся.

-7

Следующая доска оказалась в неудобном месте, пришлось скрутить из веревочки виселицу для доски из шнурки.
Откручиваем уголки, проверяем ровность, если где-то нужно - подкладываем к линии лобовую доску, чтобы все выглядело ровно и добиваем все.

-8

Так как к ним у нас будет крепиться водосточная система, а именно кронштейны водосточной системы, которые должны выдерживать еще и снеговую нагрузку, то обязательно добавляем саморезы или гвозди, чтобы у нас потом все не отвалилось вместе со снегом.

-9

Кстати очень важный момент, у нас здесь сначала идет 150 дюймовка, а потом 100-ка. На будущее скажем, что лучше проверить как будет удобно именно вам, также до куда будет доходить кронштейн водосточной системы.

В нашем случае удобнее было бы сделать внизу 100-ку, а сверху 150 дюймовку. Так бы крюк полностью упирался в одну 150-ю дюймовку, а не в 2 доски одновременно. При том, что доски не идеальны и разной толщины - это очень важный момент.


Надеемся, что вам понравился наш способ не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не упустить множество полезных и информативных материалов.

Спасибо за внимание!