Известная книга Джорджа Оруэлла были опубликована в далёком 1949 году, что не отменяет того факта, что произведение актуально и в современном мире, в том числе в нашей стране. Все, что описал Оруэлл в "1984" вполне можно считать неким предсказанием будущего. Иначе как еще можно объяснить последние события и законы, принятые представителями власти страны?
Война - это мир
Свобода - это рабство
Незнание - это сила
Ложь - это правда
Это законы, по которым живут герои книги Оруэлла. С первого взгляда ничего общего с Конституцией, но если как следует вдуматься... это не так далеко от привычного нам с вами уклада жизни. Ну допустим, возьмем цитату "Война - это мир". Мы и в правду готовимся к войне, никак иначе подготовку детей к военным действиям назвать нельзя. Чем еще можно оправдать создание "Юнармии", в которой детей учат владеть холодным оружием, бросать гранаты, собирать/разбирать автоматы, маршировать в строю, выполнять приказы? Чиновники скажут, что все это делается для безопасности, но все же не слишком ли это похоже на подготовку к реальной войне?
Следующий закон - "Незнание - сила". Вы ошибаетесь, если думаете что его ни в коем случае нельзя приписать нынешнему обществу. В связи с новостями, которые гуляют на просторах Интернета, это очень похоже на действительность. С какой целью политики предлагают в ГосДуме переписать учебники по экономике и математике? Эти самые учебники используются для изучения непосредственно самой математики, то есть умения считать, решать задачи, уравнения, а также экономики, то есть разбираться в цифрах, графиках, таблицах, рассчитывать доходы и расходы. Тем не менее, наши уважаемые власти решили, что этим учебникам не достает патриотизма и любви к Родине... То, что члены госдумы заявляют, что на первом месте всегда должно быть воспитание патриотизма и любви к Родине, а не образованность населения, подтверждает властвование этого "закона". Ведь управлять необразованной массой намного легче и спокойнее, образованные могут начать анализировать, подозревать, протестовать и устраивать митинги.
"Ложь - это правда". Вне сомнений ложь в нашей стране воспринимается как правда, благодаря ложным новостям, транслируемым по телевидению и продажным СМИ. Такие личности, как Соловьев, Киселев, Шейнин, Скобеева - все они пропагандисты. Они контролируют население и их чувства посредством пропаганды выдуманных, приукрашенных новостей. Люди запуганы тем, что показывают по телевидению: их уверяют, что США - главный ВРАГ, что США хочет захватить мир и уничтожить нашу страну. СМИ находятся под контролем власть имущих. Поэтому СМИ всячески пытаются показать США и Европу с плохой стороны, при этом ненароком "забывая" освещать проблемы самой России.
"Свобода - это рабство". Вполне справедливо будет отметить, что у нас отсутствует свобода слова как таковая. Недавно вышедший закон "Запрет на оскорбление власти и фейковые новости" является ярким тому подтверждением. Кроме того, еще есть закон об оскорблении чувств верующих. Когда человека могут посадить за обычный комментарий, за картинку - это никакая не свобода. Когда человек обязан служить - это не свобода. Когда человек выражает свое мнение, а оно не совпадает с общепринятым, из-за чего он попадает под суд - это не свобода.
Всё перечисленное не относится к одной только нашей стране. Эти процессы характерны для мира в целом. Будто мы поняли роман Оруэлла, не как предупреждение, а как руководство к действию.