Найти тему
Записки 40-летнего

Заёмщиковладельческий строй

Очень интересные данные представляет ЦБ на своём сайте, например, на 1 июля 2021 общий объём задолженности граждан только перед банками составил почти 24 триллиона рублей. Кроме того, просрочка по жилищно-коммунальным услугам в 2021 году уже превысила 1,33 триллиона рублей, а на конец 2020 года (сведения ЦБ) задолженность населения перед МФО составляла "всего" 180 млрд рублей.

Из моего окружения практически нет людей (скорее даже никого нет), которые бы не брали кредиты или не выплачивают их сейчас. Значительная часть экономики России сейчас существенно зависит от кредитов. Отменили льготную ипотеку, сразу же упал спрос на недвижимость, а если запретят, например, автокредиты и потребительские кредиты, то огромное количество предприятий просто встанут (те же производители холодильников, мебели, автомобилей и т.д.). Сейчас у нас ситуация такая, что без кредитной подпитки наша экономика не может существовать и дальше развиваться.

Картинка с https://pixabay.com/photos/wallet-money-finance-to-pay-costs-3548021/
Картинка с https://pixabay.com/photos/wallet-money-finance-to-pay-costs-3548021/

Изначально кредиты брали компании и торговцы, чтобы вкладывать их в развитие своего бизнеса и зарабатывать деньги, в этом есть смысл, это финансово оправдано. Сейчас же люди берут кредиты по делу (например, ипотека), так и без дела (играя заёмными деньгами на фондовых биржах, вкладывая во всевозможные финансовые пирамиды, оплачивая отпуск за границей, дорогостоящие смартфоны и т.д.), но если человек может погашать долги вовремя, то это ещё допустимо.

Совсем другое дело, когда человек вынужден брать кредиты на самое необходимое - еду, простую одежду, чтобы собрать ребёнка в школу или оплатить лечение. В Москве в моём окружении таких нет (в основном, берут ипотеку или потребительские кредиты на всякую ерунду, с "жиру бесятся"), но в Центральной части или на Кавказе у меня есть такие знакомые, причём это не только алкоголики, но и вполне обычные, добропорядочные граждане страны. У нас есть хорошая пословица: "от сумы да тюрьмы не зарекайся", но если раньше в случае беды, можно было обратиться за помощью к друзья, коллегам, то сейчас такую помощь получить очень сложно. У меня все ближайшие друзья с ипотеками, которые им ещё выплачивать десятилетие или больше, коллеги, с которыми хорошие отношения, тоже с кредитами или ипотеками... Поговорка "не имей сто рублей, а имей сто друзей" уже потеряла свою актуальность.

Помочь могут только незакредитованные родственники (таких обычно немного) или родители-пенсионеры. Кстати, мои родственники, которые уже в возрасте, помогают на протяжении многих лет нуждающимся соседям (например, многодетной семье на Кавказе) или болеющим друзьям, у которых нет родственников, т.к. они боятся кредитов, их никогда не берут и у них есть запасы на "чёрный день", кроме того, они выросли в СССР и для них дикость, что человек голодает или ему нечего одеть, им воспитание, мировоззрение не позволяет пройти мимо таких людей.

Многие люди, оказавшиеся в беде, не могут перехватить деньги до получки у ближайшего окружения, а вынуждены брать кредиты под высокие проценты, а потом ещё кредиты, чтобы закрыть предыдущие. В конце концов, начинают начисляться проценты за просрочку и выбраться из этого порочного круга становится во многих случаях невозможно.

Не знаю, как вам, но мне такой заёмщиковладельческий строй, где хозяева крупного капитала из года в год порабощают всё больше и больше людей, не нравится, где большинство людей кому-то должно и не способно прийти на помощь ближним. Не вижу предпосылок к улучшению ситуации, скорее наоборот. Всё больше склоняюсь к мысли, что лучше жизни, чем в СССР, наш народ не видел. Скорее всего в СССР я жил бы хуже, чем сейчас, чего-нибудь не было бы, талоны на дефицитные товары и т.п., зато в моём детстве в СССР не было голодающих, бомжей, такого количества алкоголиков и наркоманов, было больше человечности и сострадания. Мы потеряли намного больше, чем получили...

Если бы у вас случилась беда и понадобились деньги, к кому бы вы обратились? Как вы думаете, что произойдёт, если запретят все кредиты?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.