Тема боевых заслуг и героических подвигов солдат Красной Армии во времена Великой Отечественной войны уже дотошно изучена мировыми историками с разных точек зрения. Однако, и по сей день достаточно немного известно о повседневной жизни красноармейцев в те роковые годы.
Одни утверждают, что в остальное от войны время солдаты существовали в тяжелейших условиях, еле сводя концы с концами. Другие же исследователи, в частности, западные, наоборот, красноречиво делятся мнениями о том, что советский фронт снабжался всем необходимым под завязку, а четыре года кровопролитных сражений прошли для воинов Красной Армии в максимальном комфорте и сытости. О том, как ситуация с бытом обстояла на самом деле в материале ниже.
По словам очевидцев и реальных участников Великой Отечественной войны быт советских солдат, и его организация во многом зависели от морального настроя наших войск в зависимости от происходивших событий.
Например, когда немцы только начали полномасштабное наступление на территорию СССР скорейшая мобилизация наших военных сил в оборонительный режим привела к очень сложной ситуации с провизией, снаряжением, и наличием лекарственных медикаментов. В первую очередь, перед военачальниками стояла задач отбить нападение врага любыми средствами и методами, а о том, в каких условиях приходилось осуществлять оборону рядовым фронтовикам мало кто задумывался.
Сегодня редкие кадры военной кинохроники тех лет демонстрируют нам улыбающихся и жизнерадостных солдат, защищающих свою родную землю от вторгшихся на её территорию завоевателей. Это, опять же, было сделано, чтобы поднять боевой дух на фронте по всем его направлениям, но реальное положение дел в рядах Советской Армии оставляло желать лучше.
В первый год войны красноармейцы страдали от голода, и лишь иногда единственным спасением была возможность хотя бы изредка получить горячее питание в ещё не оккупированных деревнях, где местные женщины подкармливали измождённых воинов. Снаряжение солдат, также, оставляло желать лучшего. В зиму 1941-го года многим из них было попросту не в чем воевать, так как обувь изнашивалась, а в морозную погоду и вовсе отсутствовала утеплённая одежда, чтобы согреваться. Такая обстановка не только снижала моральный дух и боеспособность в рядах Красной Армии, но и отражалась на положении дел на фронте в целом.
Ситуация со снабжением солдат всем необходимым начала постепенно налаживаться после того, как в войне наступил переломный момент, а силам Красной Армии удалось отбить немецких захватчиков от вторжения в Москву, в дальнейшем отбрасывая их назад по территории СССР.
Обеспечением фронта занимались специальные подразделения, действовавшие под строгим надзором вышестоящего командования. Со временем улучшилось положение дел с поступлением хлеба и других необходимых продуктов. Также, красноармейцам начали выдавать новые шинели, позднее служившие для них не только военным обмундированием, но и снаряжением, выручавшим солдата в холодную погоду, и помогавшим, относительно комфортно засыпать по ночам на твёрдой почве.
Начиная с 43-го года уже вся страна начала трудиться на благо тыла, так как новости об успехах Красной Армии на разных участках фронта воодушевили советский народ, и укрепили веру в итоговую победу.
До окончания войны оставалось два года, но быт, и в целом настроение в рядах войск наконец-то стали приобретать человеческий вид и характер, что, несомненно, сыграло свою роль в итоговом успехе всей военной кампании Советского Союза.