Обучение ребенка в школе и его общение со сверстниками не всегда проходит безоблачно. Случается, что дети испытывают давление со стороны одноклассников, педагогов или старших школьников. Иногда дело может дойти даже до откровенной травли. Никита Карпов, практикующий детский психолог, уверен, что внимательные родители всегда смогут определить, имеет ли место буллинг по отношению к ребенку.
Наиболее ярким признаком такого давления является отказ школьника посещать учебное заведение. Нередко сами учителя провоцируют негативное отношение к ребенку. Причиной может быть плохая успеваемость, занижение педагогами способностей ученика. В результате и отношение одноклассников меняется в худшую сторону.
Родители должны насторожиться, если школьник пришел с занятий в подавленном и угнетенном состоянии. А если такое происходит регулярно, нужно бить тревогу. Дети, особенно школьники младших классов, с еще неокрепшей психикой, очень ранимы и могут сильно переживать даже по малейшему поводу. Поэтому необходимо узнать у ребенка, что его беспокоит, и вмешаться в ситуацию, если на него оказывается какое-либо давление.
Как считает психолог Любовь Крушинских, очень важен откровенный разговор с детьми. Нельзя просто пообещать им, что все будет хорошо. Главное — правильно настроить ребенка, помочь ему привыкнуть к новой обстановке, ежедневно наблюдая за его поведением, подробно интересуясь, как прошел день в школе. Такая поддержка поможет школьнику быстрее преодолеть адаптационный период.