Звонок. Аж передёрнуло от страха и неожиданности.
- По вашему делу сменился следователь. Приезжайте на допрос.
- Снова? Ну, мы уже всё пояснили! Я на работе сейчас, срочные дела, не могу.
- Вы должны приехать.
Допрос снова длился несколько часов. Говорили о том же, что и в прошлые разы. Кто инициатор, кто и что подписывал, когда и куда ездили, куда потратили полученные из кассы суммы.
Дела давно минувших дней. Но, в памяти жирно и мощно засели.
Только что закончила техникум. Первое место работы – бухгалтер оперучёта в хлебоприёмном предприятии. Как раз подоспел первый компьютер, пользоваться которым научили в учебном заведении.
Душа нараспашку, глаза по-доброму открыты миру. По должности сразу попала в женский коллектив бухгалтеров из 8 человек. Не молодые, мудрёные женщины. Кто-то даже в бабушки годился. Думаю, понимаете «мощь женского коллектива». Были, конечно, которых вспоминаю по-хорошему. Но в меньшинстве. Их «порядочность» в разы уступала главному костяку, основе бухотдела.
Быстро влилась в коллектив и стала учиться премудростям бухучёта в конкретном предприятии. Чётко помнила, как наша преподаватель говорила: «Девочки, вот вы учитесь, молодцы. А придёте работать, там всё по-другому будет, по-своему. Мы даём основу, а в любой организации будут свои нюансы». Позже упор на данное утверждение сыграл со мной злую шутку. Далее узнаете какую.
Предприятие на тот момент было государственным и подчинялось областной «хлебопромышленной конторе». Назовём её так. Каждое утро мониторились цифры по хлебозаготовкам района, по работе в этом направлении с колхозами-совхозами. Это сопровождалось частыми поездками представителей нашего «колхоза» в областной центр по самым важным-неважным вопросам. Бюрократия процветала, знаете об этом.
Поездки совершали на корпоративной машине. Подкрепляли командировочными расходами, оформленными авансовыми отчётами и суммами наличности из кассы.
Да, конечно мы ездили. Особенно я и директор. Я - по важности отдела, а директор… потому что директор, главный.
В скорости стала замечать, что замглавного просит подписать авансовый за день, в который я была не в поездке. И не меня одну просит. Конечно, сообразила, что мягко сказать «не правильно это». Но, где я и где главбух, с прямой инициативы которой, думаю, осуществлялся весь процесс.
«Ну, ладно», - подумалось. Коллектив дружный, проводили часто праздники, покупку магарычей вышестоящим, вкусное обслуживание проверяющих органов тоже нужно оплачивать. Суммы не баснословные, на «покушать». «Наверное, так МОЖНО»
А потом нагрянул КРО (контрольно-ревизионный отдел раньше существовал, занимался только проверками госучреждений). Все спокойны, и главбух тоже. Расслаблены.
Нарыли. Куча авансовых отчётов с выплаченными командировочными, без подтверждения поездки путевыми листами нашей машины. Нестыковочка…
Дело передали в прокуратуру. Договориться не удалось. «Жирным» для органов оказалось наше дело. А ещё «вытягивали» на «присвоение лично директором и главбухом». В итоге «не срослось», не получилось «громкого дела» и медалей. Но, легче не стало.
Главбух и еще 3 бухгалтера срочно ушли на пенсию. Пенсионеров не судят. Остались те, кому деваться некуда.
Конечно, излишние суммы вернули. Все «виновные» признались и раскаялись. Но это было только начало.
Дело тянулось. Менялись следователи. Человечный, адекватный на откровенное «чудо».
Пришла новый главбух, замечательная женщина. Работа продолжалась. Меня назначили замглавного.
И вот, неожиданно меня обвиняют в грубом нарушении должностных обязанностей, грозят реальным сроком. Новый следователь. Угрожает, предложил адвоката, который в итоге подписал какие-то бумаги и ВСЁ. А, нет! Ещё предложил взять фиктивную справку о беременности. Чтобы «попала под амнистию». Забегая наперёд, скажу, что потом этой же справкой меня шантажировал сотрудник ОБХСС (сейчас ОБЭП) по этому же делу
«Адвокату» за «работу» заплатила 300 гривень. Ползарплаты. В его журнальчике о доходах расписалась за 50 грн. Вот так.
История длилась довольно долго, пока на самом деле не ушла в декретный отпуск. Потом ещё долго содрогалась от телефонных звонков.
Не могла понять, почему меня допрашивают и обвиняют как ответственное лицо при должности. Ведь на момент «совершения преступления» я – рядовой бухгалтер.
И только благодаря настойчивости и участию нового главного бухгалтера, с меня сняли обвинения. Она пожаловалась в прокуратуру на несправедливые действия следователя. Его «вздёрнули» и он меня отпустил. Без извинений. Фамилию и лицо помню до сих пор.
Такая «закалка» на первом рабочем месте случилась. Даже новой жене бывшего мужа не пожелаю. Обошлась «закалка» втрое дороже «суммы пользования». Да, великолепный и дорогой урок о том, что нельзя пользоваться незаработанным. Крепко уяснила и с ним иду по жизни.
Делитесь мнением об истории. Надеюсь, подобное вас миновало. Ставьте лайки и подписывайтесь. Рада всем новоприбывшим.
#психология #финансы #саморазвитие #трудоустройство #женская психология