Варенье, джем, протертые свежие ягоды или фрукты с сахаром реально хранить по несколько лет в банках без плесни и, постороннего запаха. Совсем необязательно стерилизовать банки, использовать железные крышки под закрутку, что делают многие хозяйки на кухне при закрытии домашних заготовок.
Я всегда закрывала джем и варенье в банки под железную крышку, пока не узнала от соседки способ, которым она пользуется много лет. Чтобы экономить крышки пенсионерка использует многоразовые капроновые крышки.
Капроновые крышки не хочется использовать, поэтому я решила воспользоваться ее способом и закрыть яблочное варенье и в этом году железными винтовыми крышками.
Способ опробован мной лично уже не один год и я им делюсь со знакомыми, пользуйтесь, не жалко.
Итак, стерилизовать банку вовсе необязательно, достаточно просто промыть ее горячей водой с содой. Дать обсохнуть.
Тем временем вооружаемся ножницами, пищевой фольгой или пергаментом, но лучше фольгой.
Берем крышку от банки и кладем ее на фольгу, вырезаем квадрат с таким учетом, чтобы после закрытия банки немного оставались края, иначе фольга провалиться в банку.
Далее выкладываем горячее варенье в банку и сразу приступаем к обработке крышки.
Для этого наносим на нее несколько капель любого спирта, настойки, бальзама, главное, чтобы присутствовал спирт.
Обработанную фольгу кладем на банку и закрываем крышкой. Все, никакой плесени, хранить такое варенье можно не один год, даже в обычном погребе, а не холодильнике.
Приятного Вам чаепития!
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте