Молодая сотрудница организует корпоратив для большой компании. Мы с ней обсуждаем с какими трудностями она столкнулась, что она собственно хочет реализовать. Для нее это приятные хлопоты, а для меня желание скорее оттянуться. Встречаем сотрудницу из нашей компании. Девушка говорит ей, мы обсуждаем корпоратив, вы готовы повеселиться?
Сотрудница: НЕТ!
Девушка: А что так?
Сотрудница: Сначала надо решить все проблемы на работе, а потом веселиться.
Девушка: Проблемы будут всегда, а хороший настрой только поможет.
Сотрудница: Нет!
Девушка: Ну, может к декабрю ваши задачи уже решаться?
Сотрудница: Нет!
Дальше Сотрудница, в разговоре уловила неправильное ударение в одном из слов у девушки, и начала ей говорить, что нужно книги читать, что бы мозги работали, и вообще не переваривает тех, кто не знает русский язык.
Девушка поменялась в лице, улыбка спала, замкнулась.
Как думаете, что это было со стороны Сотрудницы? А повела бы себя так эта женщина, если бы перед ней стоял хозяин бизнеса?
Лично я вижу, психологическую защиту у Сотрудницы, которая, в ее картине мира, выражается в подавлении и подчинении. Если она займет позицию подавления, то никто не посягнет на ее психологическую и физическую целостность. Это и есть защита. НО! Ей никто не угрожал в данной ситуации.
В ее голове строгая иерархия, кто сверху – тот и главный. И что бы сохранить свою целостность она в любом контакте старается занять позицию подавления «сверху». Это, если капнуть глубже, позиция жертвы. В картине мира такой личности мир опасен, люди опасны, все что происходит несет опасность. Человек чувствует себя мелкой сошкой. #Коучинг очень успешно работает с такими кейсами. Потому что в основе коучинга лежит позиция партнерства – на равных.
Возможный вариант формирования такого сценария поведения:
Однажды, «в опасной ситуации» для себя, дав отпор, заняв позицию «подавления», человек закрепил такой паттерн как успешный. Часто, такие паттерны формируются еще в детстве. И теперь, спустя годы и десятилетия, уже давно не находясь в опасности, человек воспроизводит этот сценарий поведения.
Жизнь меняется. Меняются коллективы на работе. Но токсичные люди есть всегда. Это люди, которые не подвергают сомнению свою картину мира, которую, за частую, они сформировали еще в детстве. И она не имеет ничего общего с сегодняшним днем.
Как думаете, как такое видение мира человека отражается на коллективе в целом и в частности на каждом сотруднике?
Сталкивались с таким? Как научились справляться?
Подписывайтесь на мой инстаграм, заходите на мой сайт