Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Контакт" - потрясающий советский мультфильм 1978 г

Этот цветастый яркий и очень музыкальный мультфильм заметны выбивался из классических советских мультиков, в которых зайчики вечно ссорились с белочками, а пионеры боролись со шпионами. В нем не было коммунистической пропаганды, марширующих октябрят и крокодилов, поющих песенки. Он не о том, как хорошо быть хорошим и как плохо быть плохим. Этот десятиминутный поистине хипповский мульт о другом - о том, что красота спасет мир, а искусство не знает границ. И выполнен он в стиле другого такого же забористого мультика - "Желтая субмарина", который вышел десятью годами ранее.

Кадр из полнометражного анимационного фильма "Желтая субмарина" 1968
Кадр из полнометражного анимационного фильма "Желтая субмарина" 1968

Рисовка "нашего" мульта оказалась все же более акварельной, более привычной глазу советского зрителя, ну и, видимо, чтобы совсем уж не обвинили в подражании "гнилому западу".

Сюжет этого великолепного во всех отношениях мультфильма строится на модной в те годы теме космоса и поиска внеземного разума: классический художник, любитель свободы и природы, выходит на пленэр. У него за спиной висит мольберт, на голове роскошная шляпа с полями, на плечах - традиционный шарф длинной километра полтора (да, в то время такие были модны), моднявые прямоугольные очки в пол-лица, а на ногах - роскошные моднючие брюки-клеш. Кто помнит такие? :) То есть, это типичный представитель богемы, творческая личность.

-3

Главный герой не просто вышел порисовать. Он вышел полюбоваться природой, насладиться ею, и, что очень важно - он делает это чисто на уровне душевном без личных корыстных интересов. Он ловит бабочку, но не уносит ее собой - его воображение рисует ему, как он наколет ее на булавку - и он не хочет убивать прекрасное творение и отпускает ее. Потом в траве он увидел запутавшуюся птичку. И опять у него есть выбор - отнести ее домой и посадить в клетку, чтобы она "радовала" его своим пением, или отпустить на волю. И он отпускает ее.

И далее происходит судьбоносная встреча. Художник видит перед собой ЭТО. С треугольными глазами. Аморфное существо неземного происхождения. Естественно, он в страхе бежит, в его воображении рисуются страшные картины - а ну как его посадят в клетку, как люди сажают в клетки животных, и будет он всю оставшуюся жизнь "радовать" инопланетян своим чириканьем. Но оказывается, что встретил он родную душу - инопланетянин такой же любитель всего живого и вовсе не собирался сажать его в клетку, он просто хотел познакомиться, а помогла ему сделать это мелодия Нино Рота из фильма "Крестный отец".

-4

И в заключительных кадрах мы видим, как художник и инопланетянин в обнимку уходят в бескрайние поля, напевая это бессмертное "Ла-ла-ла-ла-ла"...

Я считаю, что этот мультик надо показывать всем детям, да и взрослым тоже, ибо учит он многому. Бережному обращению с окружающим миром, чуткости, любви. Ну и тому, что все-таки миром должна править красота и любовь, а не бабло. Согласны?