Найти тему
Любаслава

Что такое рубель. Как гладили белье на Руси.

Что только не использовали в старину для того, что бы избавить постиранное белье от заломов: и железные кружки, стеклянные шары или бутылки, заполненные кипятком; и катки, состоящие из трех соединенных друг с другом валиков с ребрами, и железную сковороду с деревянной ручкой, наполненную раскаленными углями или горячей водой. Всеми этими предметами водили по одежде и разглаживали ткань. Первые чугунные утюги появились во время Смутного времени  и они были баснословно дороги.

Однако, чаще на Руси женщины бельё не гладили — его разминали и раскатывали до тех пор, пока оно не становилось мягким. Для этого и использовали предмет, без которого не обходилось ни одно деревенское хозяйство:  рубель.

Не трудно догадаться, что название рубель произошло от слова <рубить>. Он появился на Руси семь веков назад, и вышел из обихода только во второй четверти XX века. Этот предмет в разных уголках страны называли также: пральник, раскака, рубчатая качулка, ребрак, гранчак, катальная палка.

Рубель — это деревянная доска прямоугольной вытянутой формы с одной или двумя рукоятками на концах.  На нижней стороне вырезались или вырубливались поперечные скругленные зарубки-зазубрины, а верхняя, лицевая сторона украшалась резьбой или орнамента ми.

Итак, как же выглядел процесс глажки белья?

Выстиранную и высушенную вещь (бельё, одежду, скатерть или полотенце) складывали в несколько слоёв и аккуратно плотно наматывали на специальный валик-каток. Если в хозяйстве не было такого валика - в ход шла обычная скалка для раскатывания теста. В итоге должен был образоваться тугой, плотный и без складок свёрток.

Рубель клали сверху и от края стола и прокатывали по свёртку вперёд с максимально сильным нажимом. Ребристая поверхность рубеля разминала жёсткую  и грубую  ткань и разглаживала <морщины>. Из белья выжимались остатки воды, и после достаточно продолжительного катания оно становилось ровным, гладким, как после обработки паром. Белье приобретало такой свежий и опрятный вид, что скрывались мелкие дефекты от стирки (катышки, неровности, мелкий мусор). Раскатанное таким способом бельё становилось мягким и белоснежный. А сам процесс нашёл у народа воплощение в пословице: <Не мытьём, так катаньем!> (добиться чистоты белья не мытьём, так катаньем)

…Касьян слышал, как глухо, будто мельничный жёрнов, погромыхивал в доме рубель: должно быть, Натаха прокатывала вчерашнее бельё…

Е. Носов, Усвятские шлемоносцы.

Подобный процесс глажения был невероятно трудоёмким, требовавшим от женщины определённых физических усилий и выносливости. Засчет этого у большинства из них с годами формировалась хорошо развитая мускулатура.

Кадр из художественного фильма  «Тихий Дон», Аксинья с помощью рубеля гладит белье
Кадр из художественного фильма «Тихий Дон», Аксинья с помощью рубеля гладит белье

Рубель наряду с прялкой и швейкой был традиционным подарком сестре, невесте, жене и дочери. Женихи дарили  его избранницам (вырезав в дополнение к узору инициалы невесты и дату), а заодно и проверяли будущих  хозяек на <пригодность> к семейному быту. Если девица ловко управлялась одной рукой - сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а вот если двумя - то замуж ей идти пока рановато.

Изготовить рубель для любого деревенского жителя  было делом не эхитрым. Инструменты использовали обычные, имеющиеся в любом хозяйстве - пила, топор, стамеска и напильник. А рабочим материалом, как правило, выступала древесина твёрдых лиственных пород- дуба, клёна, рябины, бука или берёзы. Порой рукоятку  делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании и отгоняли злых духов. Таким образом, искусно сделанный инструмент для глажки служил кроме всего прочего оберегом дома и домочадцев.

Конечно, качество глажки рубелем трудно было занести хозяйке в актив. Плотные и грубые полотенца, простыни, скатерти из конопляной и льняной ткани ручной работы действительно в процессе размягчения избавлялись от складок и заломов после стирки. Но вот одежду выгладить идеально таким способом было проблематично. Её <выравнивали> по частям, наматывая на валик то рукав, то подол… И все равно результат был далек от желаемого. По мере усовершенствования прядильных машин ткани стали мягче и их легче было разгладить. Но изготовление более сложной одежды привело к необходимости приобретать иную технику для глажки - угольные, а затем электрические утюги. Но, поскольку чугунный утюг многим в то время был не по карману, рубель длительное время оставался в деревенском хозяйстве основным гладильным инвентарём.

-7

В быту рубель использовался не только как предмет для глажки, иногда его применяли во время стирки, а по мере развития ремесел - для выделки кожи и валяния обуви (валенок). Позже он стал народным музыкальным инструментом. Сегодня рубель можно увидеть только на выставках в музеях. Так, там можно встретить чугунный рубель. Образцы таких инструментов сохранились двух видов: прямой формы и изогнутой, у первого конец загнут концом внутрь, у другого - наружу. Зубья острые у одних, и округлые у других. Считается, что такие инструменты применялись для выделки кожи или обработки льна и конопли.

Рубель как музыкальный инструмент.
Рубель как музыкальный инструмент.

О том, чем стирали в прошлые века можно прочитать 👉 в статье.

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество Любаслава Вконтакте

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц