Найти тему

Чем грозит Хакасии черная метка Минфина России

Накануне на официальном сайте Министерства финансов России опубликованы предварительные результаты оценки качества управления региональными финансами за 2020 год. Хакасия включена в черный список субъектов федерации с низким качеством управления региональными финансами. Кроме нее в красной зоне еще два региона Сибирского федерального округа — Тува и Томская область.

Согласно ремарке к опубликованным материалам, за Хакасией числятся два нарушения. Республика нарушила условия соглашения по предоставлению бюджетных кредитов из федеральной казны и бюджетное законодательства Российской Федерации.

Из сибирских регионов высокий уровень качества управления региональными финансами продемонстрировали Алтайский край и Новосибирская область. Надлежащий уровень управления государственными финансами Минфин России отметил в Иркутской, Кемеровской, Омской областях, а также в Республике Алтай и Красноярском крае.

Как полагает «Абакан сегодня», неудовлетворительная оценка обусловлена не только уровнем долговой нагрузки на региональный бюджет — 137,49%. Причем Хакасия лидирует в СФО по этому показателю и занимает второе место в Российской Федерации, уступив Мордовии — 195,16%.

Неуд можно было схлопотать только за наличие просроченной кредиторской задолженности по выплате заработной платы и пособий социальной помощи за счет средств регионального бюджета. Как следует из приложений к предварительным результатам оценки качества управления региональными финансами, из 85 субъектов федерации просроченные зарплатные долги имели пять регионов — Хакасия, Мордовия, Ингушетия, Северная Осетия и Ярославская область.

Кроме того, Хакасия оказалась единственным регионом Сибирского федерального округа с весомой долей просроченной кредиторской задолженности республиканского бюджета, а также местных бюджетов в расходах консолидированного бюджета — 6,07%. В качестве сравнения: В Алтайском крае значение этого показателя составило 0,27%, Иркутской и Новосибирской областях — 0,10 и 0,01% соответственно. Шесть сибирских регионов завершили финансовый год и вовсе без кредиторки.

В минувшем году Хакасии не удалось достичь целевого значения показателя по заработной плате в сфере культуры, дополнительном и дошкольном образовании.

Из максимального количества баллов Хакасии удалось набрать только 34,11. Меньше в СФО только у Тувы — 21,58 баллов. Лидирует по количеству зачетных баллов Красноярский край — 91,37.

Что грозит регионам, которые не справились с поручением Владимира Путина, пояснили авторитетные эксперты. Их мнение приводит информационное агентство URA.RU.

Минфин России включил 17 регионов в черный список субъектов, нарушивших условия получения ими бюджетных кредитов и распоряжения финансами в целом. Это противоречит установкам, которые давал губернаторам президент Владимир Путин. Аутсайдеры рейтинга могут остаться без миллиардов, которые выделяются на инфраструктурные проекты.

В рейтинге Минфина есть «воспитательный элемент» для губернаторов, считает старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин.

«Для регионов из красной зоны это некий посыл, что у них есть проблемы в системе управления финансами и что надо их исправлять. Ведь Минфин РФ не может заставить губернаторов ввести внешнее управление, поменять своих министров финансов. Прямого влияния нет. Воздействуют такими рейтингами», — отметил Дерюгин.

Минфин старается приучить субъекты к грамотному управлению финансами — уходу от дорогих коммерческих кредитов и получению взамен них бюджетных, полагает директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений Павел Строев.

Подготовила
Любовь ЖИЦ

Фото из открытых источников