Найти тему
Марьины рассказы

Прозрачный старик. Судьба или свобода выбора? (продолжение 11)

Баба Катя задумалась, а дед Иван и Владимир затаили дыхание. Пожилая женщина не спешила озвучивать свои мысли. Она неплохо знала Андрея Лаврентьева. В свое время тот трудился на заводе в качестве инженера-наладчика оборудования, где работала и Екатерина Васильевна, как к ней тогда обращались.

Да и с его женой, Галиной, пришлось не один пуд соли съесть — вместе водили детей в детский сад, отправляли в школу, были активистками родительских комитетов.

— У них ведь тоже трое детей, как и у нас с тобой, — произнесла баба Катя и посмотрела на деда Ивана.

— И что ты хочешь сказать? У многих в наши молодые годы было по трое детей, — напомнил ей тот.

— Это я так, к слову. А с Галиной я могу пообщаться хоть сегодня, если она дома, - задумчиво произнесла баба Катя. — И схожу-ка я к ним прямо сейчас. Уж больно хочется со всем этим разобраться.

— Спасибо тебе, бабуль, —поблагодарил ее внук. — Что бы я без вас с дедом делал, — непритворно вздохнул он.

— Что бы делал? Не общался бы с привидениями, вот что бы ты делал, — в сердцах сказала баба Катя. - Мы все тут одним миром мазаны, — добавила она и поспешила выйти из дома, поскольку торопилась побывать у Лаврентьевых.

Владимир понимал, что и дед Иван, и баба Катя очень сильно переживают из-за событий последних месяцев. И, конечно же, из-за него, внука, которому было суждено расплачиваться за поступок прадеда.

Фото автора. Облака, как и мысли, быстро летят...
Фото автора. Облака, как и мысли, быстро летят...

— Очень странно, почему именно ко мне приходят призраки и всякие разные посланцы? Ведь у него есть и другие правнуки, — впервые задумался Владимир, уйдя в свою комнату. — Кроме того, как-то подозрительно, что Дарья приехала именно в наш город к Сидоровым. А они-то здесь в этой запутанной истории при чем? Стоп, они же с ее бабушкой и дедушкой познакомились на Дальнем Востоке. Но все равно здесь есть какой-то подвох, — решил он.

Молодой человек лежал на кровати с открытыми глазами и в его голове роились наскакивающие друг на друга мысли. А еще ему было жаль деда Ивана, которому пришлось нелегко в последнее время. И не только в последнее.

— Он ведь много лет жил с этим грузом. Прадед-то признался в содеянном только перед смертью, - думал Владимир. - Теперь вот еще и икону нужно отдать законным наследникам. Хорошо будет, если это те Лаврентьевы, что живут неподалеку. Ладно, баба Катя сейчас все аккуратно выспросит. Она сможет, - благодарно улыбнулся он.

Скрипнула дверь, в комнату вошел дед Иван. Ему, также, как и внуку, явно не хотелось заниматься повседневными делами. Владимир его понимал — ожидание никогда не бывает спокойным. Тем более в ситуации, в которой хочется как можно быстрее разобраться и забыть о ней, как о страшном сне.

— Не спишь? - спросил хозяин проклятого подворья. — Вот сердцем чувствую, что это те Лаврентьевы. Странная штука жизнь — живешь, вроде бы все нормально, а в старости начинаешь задумываться о том, что натворил. Знаю точно, что никогда не воровал, не убивал. А обижать, наверное, обижал, — тяжело вздохнул он.

— Кого это ты, дед, мог обидеть? Ты же всегда у нас был интеллигентным, скромным и тактичным, — не поверил Владимир.

— Так можно же не только каким-либо поступком обидеть, но и словом. Было дело, что на работе коллег и подчиненных критиковал, ругал. И твою бабу Катю, думается мне, не раз обидел. Да и по отношению к собственным детям не всегда правильно поступал. Тогда думал, что правильно воспитываю, а сейчас сомнения одолевают, — исповедался дед Иван перед внуком.

Фото автора. Плоды дерева-жилетки.
Фото автора. Плоды дерева-жилетки.

— Воспитывал, как все воспитывали. Успокойся, и дети, и внуки тебя любят. Да и баба Катя за тебя горой стоит. Так что не совсем неправильно ты жил, — улыбнулся Владимир. — А меня другой вопрос сейчас мучает. Почему именно ко мне пришел Дарьин прадед, а не к кому-то другому из правнуков?

— Если включить логику, то он пришел на свою родину, на свое подворье. Именно здесь все и начиналось, — вздохнул дед Иван. — К тому же, Дарья приехала в наш город с его праправнучкой. Кстати, как чувствует себя Софьюшка?

— Софьюшка нормально себя чувствует, поправляется, — несколько рассеянно ответил Владимир. — Только вот думается мне, что и Сидоровы в этом деле каким-то образом замешаны, — высказал свое подозрение он.

— Ну, это у тебя, внук, совсем уж воображение разыгралось, — медленно произнес дед Иван. — Они, конечно, тоже здешние, коренные. В общем, хватит с нас этой истории. Вот икону отдадим, кому надо, инструмент отправим в наш музей и забудем обо всем.

— Ты не забыл, что об этой истории тебе будут напоминать Дарья с Софьюшкой? Они ведь переезжают в наш город. Кроме того, крест ей был нужен, как я понимаю, для принятия правильного решения, — заметил Владимир.

— А что? С переездом поможем, мебель собрать-расставить — то же самое. Фруктами и овощами из сада и с огорода — снабдим. Сколько их у нас каждый год пропадает, — спокойно ответил дед Иван.

— А тебе не кажется, что ты таким образом будешь платить дань за пользование подворьем ее прадеда? — вдруг сам не зная почему спросил Владимир.

— Чужим людям помогаем, а Дарье — сам Бог повелел. Или тебе стало жалко фруктов и овощей? Думаешь, затеет судебную тяжбу? — спросил дед Иван. — Не знаю, что здесь было, когда мои родители дом строили. Я тогда еще на свет не появился. Знаю, что родители сажали сад заново, самостоятельно строили погреб и сарайчики. Потом уже всем этим занимались мы с Катериной — сажали новые деревья и кустарники, сносили, строили и перестраивали. Но ведь за все каждый из нас должен платить, — уже совсем тихо добавил он.

Фото автора. Одна из улиц маленького города.
Фото автора. Одна из улиц маленького города.

— Дед, успокойся, я тоже считаю, что Дарье нужно помочь. Я просто так поинтересовался. С точки зрения свободы выбора что ли, — попытался успокоить деда Владимир.

— Свобода выбора бывает в случаях, скажем, как у твоего прадеда — поджигать чужой дом или не поджигать. А в целом, в жизни такого выбора-то практически и не бывает. Человек — собственник, его жизнь определяют многие факторы, не зависящие от желаний и предпочтений. И не он распоряжается своей жизнью, а судьба. Так-то вот, — подвел итог разговора дед Иван и встал с кресла, на котором сидел.

— Знаешь, дед, не хочется сейчас ударяться в большую философию. Давай лучше ждать бабу Катю и надеяться, что хозяева этой иконы — те самые Лаврентьевы, — предложил Владимир вставая с кровати.

Дед Иван стоял у окна, выходящего на улицу, и смотрел то ли на дорогу, то ли на дом Смирновых, расположенный на противоположной стороне. Лицо пожилого человека было напряженно-задумчивым и даже каким-то тревожным. Похоже, он тоже очень надеялся, что найденная икона обретет своего законного хозяина.

Увидев подходящую к калитке бабу Катю, вернувшуюся от Лаврентьевых, дед Иван посветлел лицом.

— Ну, пойдем узнавать, какую новость нам принесла Катерина, — сказал он внуку и первым вышел из его комнаты.

— В общем, Андрей не знает, как выглядела та икона. Зато ему мать перед смертью успела рассказать, кто на ней был изображен. А еще предсказала, что она в их семью обязательно должна вернуться. Вечером они с Галиной и внучкой придут к нам в гости. Так что надо готовить ужин, — улыбнулась баба Катя.

Продолжение ЗДЕСЬ

Друзья, благодарю, что читаете мой очередной рассказ. И очень надеюсь на ваши комментарии, лайки и репосты) Мира вам в душе и благополучия в жизни!

Как подруга устраивалась на работу то ли к Харлампию, то ли к Модесту (мистика наших дней) ЗДЕСЬ

Реальная история о сбывшейся мечте ЗДЕСЬ

Реальная история о котенке-талисмане ЗДЕСЬ

Реальная история о борьбе со злой ведьмой, которой не было ЗДЕСЬ

Прямые ссылки на эти и другие истории ЗДЕСЬ