Спойлер: если возможность быстрой замены изменяемых элементов дизайна не предусмотрена на этапе создания макета, то все плохо…
Вот классическая житейская, залетная ситуация. Вы разработали дизайн рекламной оклейки своего, например, Ларгуса. Дизайн огонь: яркий, привлекающий внимание, понятный. Все учли и ничего не забыли. Сайт указали, аккаунты в Инстаграме тоже, примастырили QRкод, который можно считать смартфоном со 100 метров, указали номер телефона или даже два, ну и Вотсапп конечно.
Оклеили. Прошел месяц и БАЦ! Перемены в бизнесе и номер телефона стал не актуальным, а то и все два…
Почему так? Причин миллион: ушел менеджер и увел с собой рабочую трубку, симка была зарегистрирована на человека, с которым давно прекращены все отношения. Может перешли на новую IP телефонию, может решили подключить централизованный колл-центр… Это про телефоны. Про аккаунты в соц. сетях: появилась новая соц. сеть, аккаунт взломали, SММщик совершил подлость, аккаунт забанили…
Так что делать-то? Снимать пленку и переклеивать всю машину? Лепить поверх старого номера новый? Если поменялся номер не сильно, то просто залепить пару старых цифр новыми? Рассмотрим все варианты.
Изначально дизайнер рисует «изменяемые» элементы дизайна в отдельных векторных файлах. Т. е. дизайн-макет выглядит цельно и едино, но только на экране компьютера или распечатанном листе бумаги, а по факту это несколько разных «рисунков» наложенных друг на друга в правильном порядке.
Так на пленке, обычно, печатается основной файл с фоновым рисунком или акцентными полосками. Затем на плоттере вырезаются буквы, цифры из которых потом складываются «изменяемые» элементы дизайна: номер телефона, название аккаунта и прочее. Иногда не вырезается, а печатается на прозрачной пленке и клеится сверху на основой рисунок, например, QRкоды или адрес.
При таком подходе к созданию дизайна и подготовке пленке перед монтажом на авто можно расслабиться и не переживать, что какие-либо изменения в будущем добавят вам головной боли с переклейкой. Всего-то будет достаточно переделать один маленький файлик, напечатать его заново или вырезать на плоттере и наклеить его на своего место, предварительно аккуратно сняв старую пленку с неактуальной информацией.
Если же дизайнер попался ленивый или рисует макет оклейки в первый раз и все «изменяемые» элементы сделал не отдельными файлами, а разместил прям на основном фоне, то все эти «циферки и буковки» будут не съемными, а будут печататься в месте с фоном. И тогда наступает «мазафака»…
Вариант на такой оклейке заменить устаревшую информацию на новую всегда выглядит отвратительно. Будете клеить поверх, делать вставки или заплатки, все это будет выглядеть словно кто-то решил не смывать за собой, а застелить бумажкой.
И даже если вы максимально педантично и скрупулезно подойдете к этому вопросы, против законов физики шансов у вас ноль. Объясню.
Если после оклейки прошло больше полугода, то вы никогда и нигде не найдете новую пленку в тон и цвет уже наклеенной. Будут отличаться партии (да, часто влияет на цвет). Старая пленка уже выгорела чутка и поцарапалась на мойках, а новая латка будет смотреть, как бельмо в глазу.
Я б срывал такую порноту и клеил заново, ответственно подходя к созданию функционального дизайн-макета, на котором такие проблемы исключены.
Полная версия статьи «Пять важных вопросов про рекламную оклейку»
Другие публикации на тему БРЕНДИРОВАНИЯ:
1. Золотые правила брендирования коммерческого авто
2. Как сделать дизайн-макет и найти дизайнера?
3. Какую пленку выбрать для рекламной оклейки и почему?