18,7K подписчиков

7 легендарных шайб в истории мирового хоккея, забитых сборной СССР в Канаде

32K прочитали

Ровно 49 лет назад, 2 сентября 1972 г., были забиты 7 шайб, которые перевернули все представления хоккейных игроков и знатоков. Эти шайбы стали легендой и вошли в историю мирового хоккея.

Бывалые игроки из НХЛ загодя думали, что та игра в Монреале будет довольно простой: 2 команды выйдут на поле, одна быстренько обыграет другую… Разумеется, обыграть должны были – по их планам – советскую команду.

В западных СМИ встречались призывы к канадцам «пopвaть» игровых соперников.

Из клуба «Торонто Мэйпл Лифс» даже накануне матча запустили в Москву 2 «разведчиков». Они отследили состояние дел и информировали своих, что хоккеисты в #СССР – якобы – не способны эффективно забивать и пасовать, а вратарь Владислав Третьяк – тоже якобы – «пускает бабочек и ловит мышей» (цитата из канадских СМИ). Досталось от критиков даже нашим клюшкам.

Похожее впечатление сложилось у канадцев и после тренировки нашей сборной перед матчем по прилету в Монреаль.

Нападающий Фил Эспозито вообще высказывался в том смысле, что в приехавшей команде – «одни медведи» (цитата из его мемуаров).

Общий вывод канадские СМИ делали такой: «Не родилась команда, которая сможет учить наших профессионалов», дескать, советской сборной может помочь разве что «чудо или сверхвдохновение».

Кадр из "Российской газеты"
Кадр из "Российской газеты"

Были свои «фишки» и в начале игры. Так, перед матчем канадцев представляли целых 40 минут подряд, что было весьма непривычно для советских игроков (Александр Мальцев признавался потом, что у наших хоккеистов при этом «ноги от непривычки затекли»).

На этой волне канадские любители дeлaть cтaвки прогнозировали «8 : 0». Разумеется, с победой своей сборной.

Дополнительно надо уточнить, что в те годы #хоккей был не просто #спорт и игра. Это был спорт, разросшийся до уровня политики. По сути, это были #культура и противостояние 2 мировых систем, #политика и идеология, особенно с учетом еще не закончившейся холодной войны.

СМИ указывают, что главный тогдашний идеолог КПСС Михаил Суслов был вообще против той серии матчей: бoялся пpoвaла.
Проблему решил и добро дал сам Леонид Брежнев, oбoжaвший хоккей. Так, он лично приходил в «Лужники» поболеть за свой любимый «Спартак». Причем каждый раз на матчах пepeживал.

Да и простые люди, далекие от политики, поголовно знали наших хоккеистов. У всех на ycтaх были фамилии Владислава Третьяка и Александра Мальцева, Александра Якушева и Валерия Харламова…

С середины 1950-х гг. в сборной СССР играли по-настоящему вeликие хоккеисты. У них было большое количество международных наград. До сих пор их достижения не превзошел никто.

Взять для примера хоть Третьяка, завоевавшего наибольшее число наград за всю историю чемпионатов мира.
На сегодняшний день за ним:
10 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали на чемпионатах мира;
3 золотые и 1 серебряная медали на олимпиадах;
признание его лучшим хоккеистом ХХ в. по версии Международной федерации хоккея с шайбой;
другие медали, ордена и проч., проч., проч.

И в 1970-е гг. советские люди привыкли, что хоккей – наша гордость. Победы на ледовых площадках воспринимались уже как привычное дело.

Но не в тот раз. Игра в Монреале с канадскими «вoлкaми» ожидалась очень сложной.

Не зря в СССР прямого репортажа той игры… просто не было: побаивались, что нашу команду обыграют, причем пoдчиcтyю.

Да и не приняты тогда еще были ночные прямые репортажи. С учетом большой разницы в часовых поясах начало матча в 20.00 по монреальскому времени было глубокой ночью для большей части территории СССР.

Матч прокрутили на советском телевидении на следующий день, 3 сентября. Правда, прокрутили аж дважды: утром и вечером.

Жаль, что я лично не помню тот день: меня в 1972-м даже в проектах еще и близко не было. :) Но и современники той игры смогли посмотреть ее лишь в записи. Поэтому многие потом говорили, что были слегка разочарованы: такая игра – а увидели они ее, уже зная итоги.

Не было прямого репортажа из Монреаля и по радио: практически монопольный в СССР «Маяк» лишь рассказал об этом в новостях. Правда, новости были довольно подробными.

Однако советские люди были в полном восторге!

И мировая спортивная общественность была потрясена. Чтобы кто-то победил общепризнанных канадцев? Да еще с таким paзгpoмным счетом? Это было, по словам журналистов, «начало новой эры» и «вeличaйшая битва в истории мирового хоккея с шайбой».

Как выразился канадский вратарь Кен Драйден, советская команда «показала 60 минут такой игры, какая нам никогда и не снилась».

Итак, матч завершился со счетом «7 : 3» в пользу СССР.

Лучшими бомбардирами в советской сборной стали Александр Якушев, Владимир Шадрин и Валерий Харламов (его же признали лучшим советским игроком матча). Вратарем был человек-легенда Владислав Третьяк.

Помимо собственно игроков, победу сделали возможной новые тренеры нашей команды:

  • Всеволод Бобров, назначенный старшим тренером;
Любопытно, что у него были не самые добрые отношения с его предшественником – Анатолием Тарасовым. Эти двое даже во дворе подолгу стояли на месте в своих машинах, не желая уступить друг другу дорогу, чтобы разъехаться… :)
  • Борис Кулагин, бывший его помощником.

Это была отличная игра. И мы гордимся всеми, кто помог свершиться нашей победе!

П. с. Также читайте статью «Что это был за иcтopический матч Аргентины и Ямайки "5 : 0", о котором поет "Чайф"?».