Найти тему
Жизнь и Чувства

Как власти Швеции борются с водителями

С проблемами увеличения числа личных автомобилей в крупных городах сталкиваются практически все развитые и развивающиеся страны! По прогнозам специалистов к 2035 году на планете мировой автопарк будет насчитывать около 2 млрд автомобилей.

Учитывая как серьезно обстоят проблемы с трафиком на дорогах в крупных современных городах, можно с уверенностью утверждать, что ситуация будет только усугубляться.

Фото Iwona Castiello d'Antonio on Unsplash
Фото Iwona Castiello d'Antonio on Unsplash

Видимо, осознавая все эти проблемы, власти Стокгольма пошли по пути принудительного уменьшения количества автомобилей на улицах столицы.

Как они этого добиваются?

  • Платный въезд на автомобиле в центр города. С 2007 года в Стокгольме взимается плата за въезд на личных автомобилях. В будние дни с 6:30 до 18:30, а ее размер зависит от времени въезда и составляет от €1,62 до 3,24. Дабы автоматизировать этот процесс, система работает на считывании номеров машин специальными камерами.
  • Экологические зоны. В соответствии с общим правилом, касающимся экологических зон, у всех дизельных грузовых автомобилей и туристических автобусов, начиная с первого года регистрации, есть шестилетний срок для въезда в экологические зоны. После этого, автомобилям запрещается въезжать в экологические зоны. Автотранспортные средства стандартов Евро 2 и Евро 3 могут въезжать в экологические зоны в течение восьмилетнего периода, начиная с первого года регистрации.
    Данными правилами власти провоцируют граждан регулярно обновлять свой автопарк, либо пересаживаться на электрокары.
    К примеру, на улицах в наших городах полно автомобилей 10-20 летней давности.
  • Тарифы на парковку. Если сказать проще – все бесплатные парковки расположены в пригороде. В центре водитель должен быть готов оплачивать парковку для своего транспортного средства. Оплата за парковку в центре города, в дневное время, может составлять от 15 до 60 крон в час (120-500 рублей). Штрафы за не оплаченную парковку составляют 800-900 крон (6700-7900 рублей).
    Такими высокими тарифами и высокими штрафами людей мотивируют пользоваться общественным транспортом или пересаживаться на велосипеды.

И хотелось бы добавить, что при таких условиях власти города делают всё возможное, для того, чтобы люди имели удобные велодорожки и комфортный общественный транспорт!

Фото для иллюстрации. Автор Adrien Olichon: Pexels
Фото для иллюстрации. Автор Adrien Olichon: Pexels

Общественный транспорт Стокгольма включает в себя метро, автобусы, трамваи, электрички и теплоходы. Удивительно, что в миллионном Стокгольме метро насчитывает 100 станций. Для сравнения у нас, в почти миллионном Краснодаре, нет удобного общественного транспорта. Я уж молчу о метро. Многие новые районы нашего города обслуживают «пазики», водители которых даже отказываются принимать плату по безналу через терминалы, требуя от людей наличку. О каком удобном общественном транспорте вообще можно говорить?

Стокгольм. автор Mike Kienle (Unsplash)
Стокгольм. автор Mike Kienle (Unsplash)

Я, как водитель и пешеход, считаю, что города должны быть удобны в первую очередь для пешеходов! А при наличии комфортного общественного транспорта с удовольствием пользовался бы им, вместо личного автомобиля (стояния в пробках очень выматывают).