В последнее время в средствах массовой информации стало появляться все больше публикаций о незаконных схемах, используемых мошенниками по завладению недвижимости как обычных россиян, так и звезд нашей страны. Преступники чувствуют свою безнаказанность, не гнушаясь отнимать квартиры даже у известных всей стране публичных персон. В аферах иногда принимают участие и нотариусы. Так, как обычному обывателю, рядовому собственнику обезопасить себя от мошенников?
Не терять документы и не оставлять личные данные
Один из популярных способов завладения чужим жильем связан с подделкой паспорта. Органы МФЦ и нотариусы, осуществляющие оформление договоров по продаже и иному отчуждению недвижимости, не обладают спецтехникой, способной определить подлинность удостоверения личности. Именно поэтому аферисты частенько используют украденные или сфальсифицированные паспорта с вклеенными в них фотографиями своих подельников и переводят на них имущество ничего не подозревающих жертв. Для исключения или как минимум минимизации подобной схемы преступления, рекомендую никому не доверять паспорт или его данные, а при утере или краже незамедлительно обращаться в органы полиции с соответствующим заявлением.
Не оставлять без присмотра свое жилье
Продать чужую квартиру проще, когда к ней есть постоянный и беспрепятственный доступ. Именно поэтому мошенники используют механизм так называемой аренды – продажи. Он заключается в том, что преступники снимают жилье на долгий срок, а затем, не спеша, переделывают на себя документы и под видом действительных владельцев выставляют на продажу полученную в аренду недвижимость, выдавая ее за свою. Тем самым бдительность покупателей притупляется, ведь они имеют возможность и осматривать квартиру, и общаться с лжесобственниками без ограничений, ничего не подозревая. При этом действительные её владельцы, постоянно и длительно получая арендную плату, могут долгое время не знать, что жилье их давным давно продано посторонним лицам. Именно поэтому, если вы сдаете свою квартиру, каждый месяц в нее обязательно следует наведываться.
Раз в год заказывать выписки из ЕГРН
Право собственности на любой объект недвижимости, включая квартиры, комнаты, дачи, гаражи и т.д. подлежит обязательной государственной регистрации. И пока именно вы указаны в реестре ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) в качестве правообладателя, все нормально. Однако, если владельцем вдруг окажется постороннее лицо, значит дело худо – мошенники «украли» ваше жилье. Гражданский кодекс закрепляет обязанность собственников охранять свою недвижимость. И лучшим способом к тому будет получение выписки из ЕГРН хотя бы раз в год. Её беспрепятственно можно заказать в любом МФЦ. По данным выписки вы убедитесь, что квартира всё ещё ваша, или наоборот.
Грамотно и быстро обратиться за защитой своих прав
Что делать, если вам все же не повезло, и вы узнали, что уже не владелец своей жилплощади? В таком случае рекомендую обратиться с исковым заявлением в суд об оспаривании договора, по которому собственником стало другое лицо. В рамках судебного процесса нужно заявить ходатайство о наложении ареста на украденное имущество, а также ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Суд запретит любые сделки с похищенной недвижимостью. А когда экспертиза установит, что в документах по реализации квартиры в пользу мошенников значится не ваша подпись, а поддельная, суд признает сделку недействительной и вернет вам жилье. Дополнительно следует написать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела.