На высоком холме, в Казанском Кремле, рядом друг с другом, стоят два храма, олицетворяющие две религии. Стоят, мирно соседствуя, так же, как два народа, почти поровну разделяющие этот город – русские и татары. Живут в мире и согласии вот уже много лет. И храмы их стоят рядом – православный Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф.
Белокаменный храм, православный Благовещенский собор, стоит с того момента, когда в октябре 1552 года войска Ивана Грозного захватили город.
Каменный собор был сооружён на месте деревянной церкви, заложенной самим царем и построенной за три дня в октябре того же 1552 года, сразу после взятия города. Собор с тех пор является древнейшим памятником православной истории и культуры Казани.
В трапезной части храма сохранились фрески, рассказывающие об истории обретения иконы Казанской Божьей матери. А в алтарной части одна из сохранившихся фресок XVII века изображает икону Казанской Божьей матери, которая писалась с явленной иконы.
Знаменитые особы и исторические деятели, бывавшие в Казани, почитали за честь посетить величественный Благовещенский собор. Здесь бывали императоры Петр Великий, Павел I, Николай I, Екатерина II, Александр Пушкин, Андрей Радищев, Сергей Рахманинов.
В хоре собора неоднократно пел Федор Шаляпин. В службах участвовали многие видные архиереи и протоиереи, посещавшие Казань. Божественную литургию в этом храме несколько раз проводил Иоанн Кронштадский, ныне один из самых почитаемых православных святых.
Казанский Благовещенский собор, переживший множество пожаров и реконструкций, сохранил ту особую благостную атмосферу, которая позволяет ощутить на себе связующую нить времен. Храм удивительно прекрасный в своей благородной простоте, подлинная жемчужина в архитектурном уборе древнего города Казани.
А совсем недалеко от него стоит молодая мечеть Кул-Шариф, прекрасная в своем изяществе.
Открытая в 2005 году, мечеть сегодня является главной соборной мечетью Татарстана и одним из символов Казани. Архитектура новой мечети воссоздает разрушенную много лет назад мечеть Аль-Кабир в городе Булгар – древней столице Волжской Булгарии. Белые мраморные стены, ярко-бирюзовая крыша и взмывающие ввысь минареты – мечеть Кул-Шариф сегодня узнают далеко за пределами Казани. И неважно, какой религии вы придерживаетесь, чтобы оценить её красоту.
Кул-Шариф является своеобразным памятником трагических событий 1552 года, когда при защите города погибло много его защитников. Погиб тогда и духовный вдохновитель обороны города, мусульманский богослов и просветитель Кул Шариф – настоятель главенствующей мечети Казанского ханства, именем которого названа мечеть. Так в истории двух храмов причудливым образом переплелись события тех времен.
Посетить мечеть, рассмотреть ее нарядное убранство может каждый, независимо от вероисповедания, пола и возраста. Внутри мечети устроены два смотровых балкона, музей исламской культуры и истории, библиотека, зал для свадебных обрядов, кабинет имама.
Во внутренней отделке мечети использованы керамика, роспись, резьба по дереву и камню, римская мозаика, аяты Корана и 8 полумесяцев. Множество ковров, украшающих интерьер, получены в подарок от иранских властей. А над главным залом мечети висит произведение искусства - хрустальная чешская люстра, диаметром до 5 метров и весом более 2 тонн.
Уникальная мечеть Кул-Шариф – это не только религиозный храм, но и памятник культуры и архитектуры города. Здесь проводят экскурсии, рассказывают об истории города, исламской религии, архитектурных особенностях и истории создания мечети.
Тем не менее, сегодня Кул-Шариф – это символ поволжского ислама и место паломничества многих мусульман. А площадь перед мечетью вмещает в праздничные дни до 10 тысяч верующих.
На высоком холме, в Казанском Кремле, рядом друг с другом, стоят два храма – православный Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф, не разъединяя, а объединяя людей…
Есть в Казани и ещё одно удивительное место - Храм всех религий. Впрочем, это уже совсем другая история...
Ещё о нашем путешествии в Казань читайте в этой статье.
Коротенькое видео с видами Казани с высоты Кремлевской стены здесь
Статьи об удивительных памятниках нашей истории и культуры читайте на канале. А здесь - свежая статья о заповедном уголке Москвы - Крутицком подворье.
Лайки и комментарии приветствуются. Начинающему автору это важно. А подписка на канал позволит не пропустить актуальную информацию и новые истории о наших путешествиях. Всем хорошего отдыха и новых ярких впечатлений!