Найти тему
Эпонимы и Мы

КОМПЛЕКС ИКАРА

Икар - так звали сына Дедала, знаменитого по мифам древнегреческого изобретателя. Как вы помните, это именно Дедал построил для царя Миноса лабиринт, в котором хозяйничал получеловек-полубык Минотавр, и именно он смастерил чучело коровы, в которую залезла жена Миноса, сладострастная Пасифая, чтобы совокупиться с Критским быком (в результате этой связи, собственно, и был зачат Минотавр). Дедал придумал ещё много чего интересного, но в какой-то момент ему надоело работать на дядю-Миноса и он решил удрать с острова, взяв с собой самое ценное - своего сына Икара.

Икар и Дедал перед побегом (или, точнее, полётом). Фото с сайта https://www.liveinternet.ru/users/2496320/post343636349/
Икар и Дедал перед побегом (или, точнее, полётом). Фото с сайта https://www.liveinternet.ru/users/2496320/post343636349/

Но Икар оказался не таким умным, как его отец. Когда они взлетели на крыльях, скрепленных воском, юноша возомнил, что теперь он сможет долететь до чего угодно, даже до Солнца. Увы, на жаре воск растаял и Икар рухнул в море, названное после этого Икарийским (на самом деле это часть Эгейского моря). А ведь его предупреждали - не лезь в пекло!..

Так вот, изучив структуру личности сына Дедала, американский психолог Ге́нри Алекса́ндер Мюрре́й (Henry Alexander Murray; 13 мая 1893 - 23 июня 1988) решил, что Икар - типичный образчик поведения людей, страдающих чрезмерным честолюбием, эгоистичных нарциссов, живущих в оторванном от реальности мире грёз.

Генри Мюррей (13 мая 1893 - 23 июня 1988) Фото с сайта https://personalityyolayohana.wordpress.com/
Генри Мюррей (13 мая 1893 - 23 июня 1988) Фото с сайта https://personalityyolayohana.wordpress.com/

Сравнив поведение мифологического персонажа с реальными людьми, Мюррей выделил следующие характеристики, описывающие КОМПЛЕКС ИКАРА:

1. зачарованность видом огня

2. желание быть бессмертным

3. нарциссизм

4. большие, хотя и хрупкие амбиции

5. недержание мочи.

Последний пункт откровенно напрягает, но, как говорится, что есть, то есть, из песни слов не выкинешь. Поэтому если кто-либо из ваших знакомых начинает говорить о своей любви к огню, верить в бессмертие и строить грандиозные планы... не приглашайте его в гости на ночь.

P.S. Кстати, Генри Мюррей во время Второй мировой войны служил в Управлении стратегических служб, и, что интересно, был востребован именно как психолог. Поэтому в 1943 году он для своего начальства подготовил специальный доклад на тему "Анализ личности Гитлера". Который, в свою очередь, дал начало новому методу в психологии - составлению психологического портрета преступника. Теперь этот метод успешно применяют также в политике и дипломатии, несмотря на то, что тут, вроде бы, не преступники. Хотя...

P.P.S. И ещё. Правильно говорить именно КОМПЛЕКС, а не СИНДРОМ ИКАРА, как это нередко делают. Потому что СИНДРОМ ИКАРА - это совсем другое заболевание (наследственная злокачественная гипертермия, фармакогенетическое гиперметаболическое состояние скелетной мускулатуры у предрасположенных пациентов в ответ на общую анестезию с использованием ингаляционных анестетиков и миорелаксантов). При чём тут Икар и тот ли это вообще Икар, если честно, не знаю.

И - на посошок.

В судебной медицине есть ещё и ПРОБА ИКАРА - довольно экзотический тест, жив ли пациент или таки нет. Он существует в двух вариантах.

Первый из них, заключается в том, что в вену или мышцы вводится 1% щелочной раствор флюоресцина, при наличии кровообращения происходит окрашивание кожи в желтоватый цвет, а склер – в зеленоватый.

Другой вариант заключается в том, что в полость рта кладут полоску бумаги с бесцветной надписью, сделанной уксуснокислым свинцом, под влиянием выделяющегося сероводорода образуется сернистый свинец чёрного цвета. На бумажке обычно писали - «Я умер». Проявившуюся надпись называли «визитка смерти». Источник - https://andreas-zarus.livejournal.com/143886.html

Но, опять же, какого Икара всё это делается - не могу понять...