Найти тему

Вкусная азбука России. Московская плюшка от язычества до современности

Давно ничего не писала о кулинарных достопримечательностях нашей страны и успела соскучиться по этой рубрике. Напомню, что #вкусная_азбука_россии - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит!

Первый такой рассказ был посвящён букве "А" и антоновским яблокам. Дойдя до Луховицкого огурца, я взяла небольшую паузу. И вот сегодня "Вкусная азбука России" пополнится съедобной достопримечательностью на букву "М", для которой я выбрала одно из своих любимых хлебобулочных изделий - плюшку Московскую.

Московская плюшка. Фото автора.
Московская плюшка. Фото автора.

Во время одного из домашних чаепитий я задумалась: "А почему эта плюшка называется именно так?" И решила написать ещё одну кулинарную историю...

Кулинарный долгожитель: языческое прошлое плюшки

Оказывается, плюшка - один из кулинарных долгожителей нашей страны! Её пекли ещё в Древней Руси. Во времена язычества подобные сдобные булочки, посыпанные сахаром, имели форму птиц (здесь можно вспомнить о "жаворонках") и использовались в специальных ритуалах: они были призваны "зазывать" ранней весной тепло и солнце. Кстати, с "птичьей" формой, по одной из версий, связано и название этой выпечки. Раньше трясогузка имела ещё одно наименование: "плющька". А по другой версии, название произошло от древнерусского глагола "плющити" - раскатывать.

Фото взято на yandex.ru.
Фото взято на yandex.ru.

После принятия христианства

С принятием христианства на Руси вкусные сдобные булочки не исчезли - только языческих божеств с их помощью больше не задабривали. Плюшки стали сладкой частью любого праздника, не обязательно связанного с приходом весны. Постепенно от первоначальной формы перешли к новой, напоминающей сердечко или бантик. А вот состав оставался примерно таким же: суть не поменялась. Кроме классического варианта - со сладкой посыпкой - стали выпекать и другие плюшки: с корицей, с изюмом, с орехами, с семечками, с сушёными фруктами, с маком... Но я всё-таки предпочитаю "классику".

Фото взято на yandex.ru.
Фото взято на yandex.ru.

Любимица царей и детей вчера и сегодня

Это сытное и вкусное лакомство любили все: взрослые и дети, простой люд и цари. Кстати, благодаря последним, плюшка приобрела гордое имя: "Царская". Красиво звучит, правда? Потом (я так понимаю, с приходом Советской власти) это имя сменили на другое, привычное нашему уху: "Московская".

И сегодня плюшка остаётся одним из любимых видов выпечки в нашей стране. О её составе и полезных свойствах (а их, оказывается, немало!) можно почитать, например, здесь. А после прочтения обязательно зайти в магазин и купить пару-тройку свежих "Московских" плюшек к чаю! Приятного аппетита!

(*Источники: https://www.pekari.ru, https://calorizator.ru)

Фото автора.
Фото автора.

Ещё вкусные истории к чаю:

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее путешествие!

#вкусные достопримечательности

#вкусная азбука России