Возможно ли, что по результатам проверки раскрытия информации на ГИС ЖКХ, УО привлекают к ответственности по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, а не по статье 13.19.2 КоАП РФ?
Именно с таким вопросом к нам обратился один из наших читателей. Давайте разбираться.
Одним из принципов создания ГИС ЖКХ является открытость, прозрачность и общедоступность информации, содержащейся в системе, недискриминационный доступ к такой информации и к системе, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.
Однако на практике ГИС ЖКХ стала лишь дополнительной головной болью управляющих организаций в виде дополнительных затрат, причем не только временных, трудовых, но и финансовых, поскольку является хорошим инструментом для получения штрафов в безразмерный бюджет нашей страны в результате проверок надзорными органами.
Ни для кого не секрет, что любая проверка практически всегда означает административный протокол + штраф (если повезет — предупреждение).
При этом не всегда орган ГЖН правильно квалифицирует допущенное УО нарушение и, как следствие, необоснованно привлекает к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.
Рассмотри данную ситуацию на конкретном примере из практики: дело №А55-26252/2019.
Государственной жилищной инспекцией Самарской области была проведена внеплановая документарная проверка сведений, подтверждающих размещение информации управляющей организацией в течение пяти рабочих дней со дня расторжения договора управления многоквартирным домом в системе ГИС ЖКХ, а также направления их в орган государственного жилищного надзора.
УО предоставила инспекции информацию, что спорный МКД находится в ее управлении в соответствии с договором управления, включен в реестр лицензий Самарской области.
В адрес УО поступало уведомление о смене управляющей организации. Однако в соответствии с положениями заключенного договора управления, в одностороннем порядке договор расторгается в случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения об изменении способа управления, о чем Управляющая организация должна быть уведомлена за два месяца до расторжения Договора с представлением ей копии протокола общего собрания, приложений к протоколу.
В нарушение указанных положений, собственниками не выполнены условия в части соблюдения срока уведомления (не менее чем за два месяца) о расторжении договора. Таким образом, по мнению УО, у неё не наступило обязанности по внесению изменений в ГИС ЖКХ.
По результатам проверки инспекцией составлен акт проверки, в котором инспекция пришла к выводу о том, что УО нарушены лицензионные требования, предусмотренные пунктом 6.1 части 1 статьи 193 ЖК РФ, - размещение информации, установленной частью 10.1 статьи 161 ЖК РФ, а именно: в соответствии с пунктом 1.1.3 Раздела 10 (Информация, подлежащая размещению в системе лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом управление многоквартирным домом (в ред. Приказа Минкомсвязи России №550, Минстроя России №1434/пр от 16.10.2017), в системе размещаются сведения о дате окончания осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.
Таким образом, инспекция усмотрела в бездействии УО признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).
В отношении УО был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого УО была привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 250 000 руб.
Не согласившись с вмененным правонарушением, управляющая организация обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления о назначении административного наказания.
Суд первой инстанции решением от 21 октября 2019 г., требования УО удовлетворил в полном объеме, признал незаконным и отменил полностью постановление инспекции о назначении административного наказания и привлечении управляющей организации к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.
Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 декабря 2019 г. №11АП-19123/19 по делу №А55-26252/2019 вышеуказанное решение оставлено апелляционной инстанцией в силе.
Суд апелляционной инстанции указал следующее:
«…В соответствии с частью 6.1 статьи 193 ЖК РФ одним из лицензионных требований является соблюдение лицензиатом требований к размещению информации, установленных частью 10.1 статьи 161 ЖК РФ.
Однако обществом обязанность по размещению информации, установленной частью 10.1 статьи 161 ЖК РФ, не была исполнена, следовательно, УО были нарушены лицензионные требования, пункта 6.1 части 1 статьи 193 ЖК РФ, предусматривающие обязанность управляющей компании - лицензиата, размещать информацию, установленную частью 10.1 статьи 161 ЖК РФ.
Между тем, установив данные обстоятельства, инспекция неправильно квалифицировала допущенное обществом нарушение и необоснованно привлекла УО к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 250000 руб.
Суд первой пришел к правильному выводу о неверной квалификации инспекцией действий лица, привлекаемого к ответственности, в соответствии с частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, поскольку указанной нормой предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса.
Следовательно, по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ подлежат квалификации любые нарушения осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением тех случаев, которые предусмотрены статьей 13.19.2 настоящего Кодекса.
Статьей 13.19.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
В частности, ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Таким образом, законодателем предусмотрена специальная норма об ответственности лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, с нарушением лицензионный требований, предусмотренных пунктом 6.1 части 1 статьи 193 ЖК РФ, выразившихся в неразмещении информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации, предусмотренной частью 10.1 статьи 161 ЖК РФ.
Кроме того, положениями ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ установлена ответственность за данное нарушение не в отношении юридического лица, а только в отношении должностных лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами лиц.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что вменяемое УО деяние в качестве нарушения, не может быть квалифицировано по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, поскольку отсутствует событие и состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, что в силу статьи 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении...»
По итогу можно сделать вывод, что в каждом конкретном случае необходимо внимательно оценивать правомерность выводов инспекции, изложенных в актах проверки, и контролировать правильность квалификации того или иного вменяемого УО нарушения.
Настоятельно рекомендуем при наличии оснований своевременно обжаловать постановление о назначении административного наказания в судебном порядке.
Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для управляющих компаний и ТСЖ. Данный сервис поможет вам заполнить ГИС ЖКХ. Вся необходимая информация по ссылке.