Как мы уже говорили, теория поколений Штрауса-Хау была создана на основе развития американского общества, но впоследствии нашла отражения и в других странах. Россия – не исключение, и сегодня поговорим о зумерах и миллениалах с поправкой на географию. По словам Евгении Шамис, автора трилогии о поколениях, основателя исследовательской школы RuGenerations, которая одной из первых в России (около 20 лет назад) начала заниматься данной темой, сегодня в нашей стране живут:
Бэби-Бумеры (Бумеры) 1944–1963 годы рождения: предпочитают командную игру, быть молодыми, ставят большие цели, амбициозны, любят быть вовлечёнными в процесс.
X (Иксы) 1964–1984 годы рождения: ценят профессионализм, уникальность, свободу во всём (в том числе и свободу выбора), за равноправие, видят изменения как стиль жизни, неформальны, супер-ответственны, любят личное общение.
Y (Миллениумы) 1985–2003 годы рождения: позитивны, стремятся быть влиятельными и делать лучше свою страну и мир, ценят партнёрство, визуальное качество и публичный успех, предпочитают быть на связи в сети, вкладываются в экологичность.
Z (Хоумлендеры) 2004–2024 годы рождения: отдают приоритет науке, вкладываются в искусство и творчество, заботятся о здоровье, ценят безопасность, дом и комфорт, семья для них – основа всего, привержены культуре еды и вкуса, предпочитают разнообразие во всём. То есть в RuGenerations сделали адаптацию подхода Штрауса и Хау для России и ряда стран постсоветского пространства, на основе которой проведено более 5000 фокус-групп с разными поколениями в самых разных регионах России, странах СНГ, Бразилии, Италии. В одной из последующих публикаций на тему теории поколений напишем о вышедшей недавно книге первого проректора Вышки, социолога, экономиста Вадима Радаева «Миллениалы: Как меняется российское общество».
#fillight, #softskills, #теорияпоколений, #евгенияшамис