87,9K подписчиков

Плесень на хлебе: почему появляется и какие добавки и улучшители влияют?

1,9K прочитали

Если вы покупаете хлеб в упаковке, не поленитесь, изучите этикетку. Много интересного откроете для себя! Наши предки пекли хлеб из муки, воды и закваски. В современном хлебе можно найти помимо рафинированной муки, соль, сахар, маргарин, дрожжи, а дальше – простор фантазии пекарей неисчерпаем. Наиболее часто встречающиеся: пропионовая кислота и пропионат натрия (Е 280-281) – консерванты, добавляемые в расфасованные хлеба, например в тосты. В небольших количествах они не вредны для здоровья, но частое потребление продуктов, содержащих их, может нанести и вред.

Если вы покупаете хлеб в упаковке, не поленитесь, изучите этикетку. Много интересного откроете для себя! Наши предки пекли хлеб из муки, воды и закваски.

Так почему же плесневеет хлеб? Как быстро должен плесневеть «нормальный» хлеб? Почему некоторые сорта хлеба не покрываются плесенью очень долго? Можно ли считать, что наличие плесени свидетельствует о натуральности продукта? Постараемся ответить на эти вопросы - актуальные для каждого потребителя.

Почему на хлебе появляется плесень?

Причиной плесневения хлеба является заражение поверхности хлебобулочных изделий плесневыми грибами, которое происходит после выпечки и остывания хлеба, так как споры плесневых грибов погибают при 65-80°С.

Заражение поверхности хлеба может происходить при укладке, охлаждении и транспортировке, — вследствие оседания на продукции спор плесневых грибов, находящихся, главным образом, в воздухе, реже – на оборудовании, упаковке, таре, руках и одежде работников.

Рост и развитие плесневых грибов в готовой продукции приводит к тому, что плесневеет хлеб. Причем это зависит от различных факторов:

  • вида хлебобулочных изделий (рецептуры, кислотности, способа приготовления и др.),
  • технологии приготовления (опарный, безопарный, ускоренный способы, на закваске и др.), определяют то, как быстро плесневеет хлеб,
  • специальной обработки выпеченный изделий (термообработка, СВЧ-облучение и др.),
  • условий хранения (плесневеет хлеб в зависимости от продолжительности хранения, температуры и относительной влажности воздуха, наличия кислорода, микробиологического состояния окружающей среды и др.).
Если вы покупаете хлеб в упаковке, не поленитесь, изучите этикетку. Много интересного откроете для себя! Наши предки пекли хлеб из муки, воды и закваски.-2

На какой день должен заплесневеть качественный хлеб?

При обычных условиях хранения плесневение хлеба из пшеничной муки может возникнуть на 4÷6-й день; из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки – на 6–8-й день.

Долго не плесневеть: достоинство или недостаток?

Если хлеб не заплесневел, например, даже через 1-2 недели, то многие думают, что это говорит о наличии в нем консервантов.

Но на самом деле хлеб с более высокой кислотностью, например, из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки (приготовленный на закваске), может не плесневеть более длительное время, более 8 суток.

Именно поэтому долго не будет плесневеть тот хлеб, который вырабатывался по ускоренным технологиям, с использованием улучшителей. Это связано с тем, что в состав такого хлеба входят различные подкисляющие добавки, которые способствуют предупреждению микробиологической порчи хлеба, в том числе плесневения.

Использование различных добавок, например, йодированной соли, задерживает развитие плесневения такого хлеба – до 14 и более суток. Также развите микробиологической порчи предотвращают такие дополнительные ингредиенты, как кефир и молочная сыворотка.

Но есть и такие добавки, которые, напротив, способствуют тому, что хлеб, содержащий их, плесневеет быстрее. Это сорта хлеба, содержащие в своей рецептуре муку из крупяных культур (гречка, рис, ячмень, овес), отрубей, пшеничных зародышевых хлопьев, овощных и фруктовых порошков и др.

Улучшители для муки: как они работают

  • Существуют улучшители окислительного действия. Самые известные из них аскорбиновая кислота и йодат калия. Используются эти улучшители для того, чтобы укрепить слабую клейковину муки и предотвратить расплывание тестовых заготовок, воздействуя на структуру белковых веществ теста.
Если вы покупаете хлеб в упаковке, не поленитесь, изучите этикетку. Много интересного откроете для себя! Наши предки пекли хлеб из муки, воды и закваски.-3
  • Далее следуют улучшители восстановительного действия. К ним относятся аминоксилота цистеин, глютатион, встречающийся в дрожжах и тиосульфат натрия, имеющий широкий спектр применения, в том числе и в медицине. Они ослабляют белковые молекулы.
  • К числу улучшителей также относятся ферментные препараты, органические кислоты, минеральные вещества, различные крахмалы.
  • Наиболее широко применяются комплексные улучшители, содержащие в оптимальных соотношениях несколько добавок различной природы и принципа действия. За счет комплексного воздействия, дозировки входящих в их состав компонентов снижаются приблизительно вдвое.

Как использование улучшителей влияет на качество хлеба

Хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением улучшителей, не нанесут вреда здоровью. Однако, такой хлеб будет отличаться мелкой или чрезмерно крупной неравномерной пористостью, крошковатым мякишем, чрезмерным объемом.

Улучшители могут использоваться производителем как для улучшения муки с низкими хлебопекарными свойствами, так и для ускорения процесса созревания теста из муки с хорошими хлебопекарными свойствами.

Если в состав хлеба входят улучшители, то производители обязаны выносить эту информацию на этикетку. При этом улучшитель муки может обозначаться как "пищевая добавка" и указывается его назначение, например, ферментный препарат.

Если вы покупаете хлеб в упаковке, не поленитесь, изучите этикетку. Много интересного откроете для себя! Наши предки пекли хлеб из муки, воды и закваски.-4

Добавки в хлебе:

  • Диацетат натрия (E262) – популярный консервант, продлевающий свежесть хлеба. Он используется в производстве так называемых тостов. Относительно безвреден.
  • Диоксид серы (Е220) – сильный консервант, который предотвращает рост плесени. В высоких концентрациях может вызвать проблемы с пищеварением, его следует избегать людям, страдающим от астмы и затруднений дыхания.
  • Сорбиновая кислота и сорбаты (E200-E203) – консервант, который добавляют в хлеб и другие продукты. Он продлевает срок годности продукта. Относительно безвреден.
  • L-аскорбиновая кислота (Е300) – популярный витамин С. Используется в качестве добавки к муке и делает хлеб, независимо от качества используемой муки, хорошо растущим.
  • Лимонная кислота (Е330) – синтетический сычужный фермент, его добавляют вместо природного, как регулятор кислотности. Некоторые формы этого вещества могут вызвать аллергию.
  • Фосфаты кальция (E 339) – популярный регулятор кислотности хлеба. Препятствует надлежащему поглощению кальция в организме.
  • L-цистеин (E920) – усилитель, который улучшает структуру теста. Он фальсифицирует истинный состав и качество муки, используемой в производстве.
  • Соевая мука – улучшитель, который позволяет добавить больше воды в хлеб. Тесто становится мягким, его объем увеличивается, но качество ухудшается.
  • Эмульгаторы (Е471, E472e, E481, E482) – улучшители природного и синтетического происхождения, задачей которых является улучшение консистенции теста и укрепление или ослабление его консистенции.
* Примечание: добавки из этого класса не входят в список разрешенных в Российской Федерации.
* Примечание: добавки из этого класса не входят в список разрешенных в Российской Федерации.

Опасны ли дрожжи?

Наши предки пекли свой хлеб не на дрожжах, и, тем более, не на «разрыхлителях», а на своей домашней закваске, рецепты которой передавались из поколения в поколение. Закваски могли быть на основе хмеля, фруктов, кисломолочных продуктов, и это был еще один источник обогащения организма натуральными витаминами и минералами, ферментами и биостимуляторами.

Если вы покупаете хлеб в упаковке, не поленитесь, изучите этикетку. Много интересного откроете для себя! Наши предки пекли хлеб из муки, воды и закваски.-6

Сегодня хлеб пекут на термофильных дрожжах, для производства которых используется более 50 (!) ингредиентов, большинство из которых – далеко не пищевые продукты.

Да, это позволяет ускорить процесс созревания теста и выпечки хлеба, значительно удешевляет его, но пользы нашему организму не несет точно. Термофильные дрожжи (сахаромицеты), используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, очень стойкие и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.

Обычно, дрожжевые грибки попадают в наш кишечник в небольшом количестве из разных продуктов, и здоровый организм с ними отлично справляется. Но в 1 см3 теста их содержится 120 миллионов! А вы помните, что температура их не убивает, и вот эта вся армада поступает в наш кишечник, микрофлора которого не в состоянии победить её. Наша «армия» гибнет и ее место занимают грибки, гнилостные бактерии. И начинается то, что врачи описывают расплывчатым диагнозом «дисбактериоз».

Как плесень "сжирает" хлеб
Как плесень "сжирает" хлеб

Картофельная палочка в хлебе: вовремя найти и обезвредить!

А как быть с разрыхлителями?

В последнее время широко применяют разрыхлители, в состав которых входят дигидрофосфат натрия, дигидропирофосфат натрия (Е 450), гидрокарбонат натрия, монофосфат кальция, тартрат аммония, сульфат кальция, кукрузный крахмал и т.д. Одни названия вызывают дрожь! И не напрасно!

Медики предупреждают, что бесконтрольное использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты.

Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. А, например, дигидропирофосфат натрия (Е 450) способен вызывать расстройства кишечника. Кроме того, крахмал, используемый в таких смесях, чаще всего бывает модифицированным.

Поэтому, покупая пекарские порошки, обращайте внимание на их состав, самыми безобидными будут именно смеси соды, лимонной кислоты и муки!

Помоги себе сам!

Не можете отказаться от хлеба? Можно печь самим, ведь сегодня выбор хлебопечек – огромный и не составляет никакого особого труда испечь своим домочадцам вкусный хлеб из натуральных продуктов – муки грубого помола, закваски и воды. В интернете очень много рецептов разного хлеба на закваске.

Можете заменить хлеб на кукурузные лепёшки, рисовые крекеры, льняные печеньки, макароны из киноа, смесь для безглютеновых блинов, рисовые спагетти и другие продукты. А лучше в принципе отказаться от большинства из них, ведь любая выпечка, даже с «суперполезными» ингредиентами – это в большинстве своем – «пустые» калории углеводов.

Не готовы к этому? Тогда ищите в магазинах цельнозерновой хлеб, хлеб, выпекаемый по традиционным технологиям, с заквасками или бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна.
И будьте здоровы!

Если вы покупаете хлеб в упаковке, не поленитесь, изучите этикетку. Много интересного откроете для себя! Наши предки пекли хлеб из муки, воды и закваски.-8

Чем страшны фосфаты в пищевых продуктах?

Как улучшители в составе хлеба влияют на его качество: разбирает эксперт хлебопекарной промышленности

Какой чёрный хлеб лучше: «Бородинский» или «Дарницкий»?

Если вы покупаете хлеб в упаковке, не поленитесь, изучите этикетку. Много интересного откроете для себя! Наши предки пекли хлеб из муки, воды и закваски.-9

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно