Найти тему
Анжелика Ветрова

Мальчики уже поправляют президентов, и меня это не удивляет.

А вот такой теперь мир.

Уважение к старшим - это то, что я безуспешно пытаюсь привить своему неосободумающему сыну на протяжении всей его жизни. Нет, он не то чтобы хамло. Но иногда как ляпнет. Язык-то постоянно впереди мозга бежит.

Вешали шторы в кабинете у Филиппа, учительница попросила прийти пап, а я решила не дёргать работающих людей и привлекла своего старшего, рост которого уже превышает рост иных пап, и намного.

Макс вешает со своим обычным непрерывным "бла-бла-бла" ни о чём. Всё рассказал, что на ум пришло. Учительница, пытавшаяся что-то писать за столом, в конце концов сняла очки и вздохнула незлобиво:

-Ох ты и балаболка...

-Кто, я? - сделал вид, что обиделся, Макс. - Да вы офигели меня "балаболкой" называть?

-Максим! - зашипела я. - Ты как разговариваешь?

-А? А что? Аааа. Извините, я забыл.

Учительнице, к слову, лет 65-70. Но Макс не заметил. Он вообще не ощущает разницу в возрасте. Ни с кем. Я списывала это на его СДВГ и прочие странности, но потом стала замечать, что и другие его ровесники тоже особо не парятся по этому пункту.

Поэтому не очень радуюсь, когда детям "достаются" возрастные учителя. Сами по себе они, может быть, и совсем неплохие, но в основном, что называется, "старой закалки". Ну из тех, наших, школьных лет, когда завуч приходил в класс, вытряхивал чей угодно портфель на парту и начинал стыдить, если вдруг крошки, или дневник не обёрнут. А все стояли "по стойке смирно" и боялись. Ну, может, не все боялись, но я - да.

из Твиттера
из Твиттера

Молоденьким учительницам некоторые могли нахамить. Подоводить. Или, наоборот, любить и уважать безмерно. Но панибратства всё равно не было. А теперь четырёх-пятилетние приходят на какие-нибудь занятия, а их ведёт просто Маша. 30-летняя просто Маша.

То есть, идёт и от взрослых это панибратство. А зачем? Чтоб общий язык быстрее находился?

Я однажды так на работу устраивалась. Вышел начальник, рассказал что-то важное и говорит:

-Меня зовут Дима. Просто Дима, у нас такая политика фирмы. И на "ты".

Ну, думаю, мне под 40, Диме - лет 46-47, ладно, привыкну, а вот 20-летние тоже устраиваются, им норм? Ну, не очень норм, как-то они спотыкались всё равно на этом "Диме". Явно хотели какого-нибудь "Ивановича" добавить. Не стала, короче, там работать. Не близки мне пока "простоДимы".

А с другой стороны, хорошо, наверное, что дети теперь не стесняются своё мнение выражать. Не то что директору или завучу, а даже и самому. Тем более, если оно правильное. Может, и к лучшему, если слова "раболепство", "подхалимаж", "чинопочитание" перейдут в разряд "устар."? Дети сейчас-то "Толстый и тонкий" только после долгих разъяснений понимают.

А будет вообще всё честно, прямо и открыто. Или не будет?

Как считаете?

Мы с пацанами тоже часто спорим.
Мы с пацанами тоже часто спорим.

***

"Я спокойна, я спокойна... Ребёнок вырос. Наверное..."

"Уходить надо вовремя не только со сцены".

"Детей ругаем, сами не лучше".