Найти в Дзене
Неальтернативная история

Сергей Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь - а оно надо?

Пробки в вечернем Новосибирске
Пробки в вечернем Новосибирске

В последнее время активно обсуждается инициатива Министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве в Сибири нескольких новых городов-миллионников и даже перенос столицы России за Урал.

Надо сказать, что идея переноса столицы из Москвы в Сибирь далеко не нова. Подобные предложения звучали и раньше. Одним из первых предложил перенести столицу из Москвы еще Александр Руцкой в бытность свою вице-президентом. В разное время эта идея озвучивалась и Владимиром Жириновским, и все тем же Сергеем Шойгу.

В свое время я уже написал на эту тему несколько статей:

Не хочу повторяться. Поэтому хочу поразмышлять о целесообразности переноса столицы из Москвы в Сибирь или строительства новых городов-миллионников.

Во-первых, стоит вспомнить небезызвестную мудрость: если идешь на конфликт, нужно четко понимать, что хочешь получить в результате. А конфликт интересов здесь на лицо. Ведь вряд ли федеральные чиновники с радостью бросятся паковать чемоданы для переезда с насиженного места куда-то за 5000 км в Сибирь. Да и москвичи в большинстве не обрадуются лишению их статуса столичных жителей.

То есть должна быть веская причина. И причин называется масса. Одни указывают, что подлетное время ракет из Европы до Москвы снизилось до критического уровня. Другие заявляют, что перенос столицы даст толчок для развития страны. Третьи злорадно говорят, что Москва перестала быть комфортным для проживания городом, типа пусть и другие помучаются.

Рассмотрим по порядку.

Подлетное время. Да, Москва находится всего в 450 км от украинской границы, в 600 км до границы с Латвией, а до Польши всего 1000 км. С другой стороны, Омск находится в 150 км от границы с Казахстаном, Новосибирск – в 400 км, Томск – в 600 км. Столько же от монгольской границы до Красноярска (600 км), Иркутск так и вообще в 200 км. Учитывая, что сейчас Афганистан не самое спокойное место в мире, а также часто номинальное существование границ между Афганистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном, то совсем не кажется, что тот же Новосибирск находится в полной безопасности.

Даст ли перенос столицы толчок для развития страны? Тоже слабо верится. Будет выделено на строительство новых городов много триллионов рублей. Все дружно будут стремиться присоседиться к дележу такого пирога.

Но такой амбициозный проект, как строительство с нуля новых миллионников с современной инфраструктурой, повлечет отток населения из существующих сибирских центров. Откровенно говоря, многие согласятся переехать в новый город с новым современным жильем и инфраструктурой из вечно стоящего в пробках Новосибирска или задыхающегося от "черного неба" Красноярска. Ну а иначе где в Сибири взять свободных 3-4 миллиона человек, чтобы заселить новые города? Вряд ли кто-то будет рваться переехать в них из европейской части страны.

Опять же транспортная инфраструктура. Из Новосибирска выходят 3 федеральные автомобильные трассы: на Омск, на Томск-Кемерово-Красноярск, на Барнаул, еще одна региональная трасса на Ленинск-Кузнецкий. Томск – единственная дорога на Кемерово-Новосибирск. Кемерово стоит на трассе Новосибирск-Красноярск. Красноярск – 3 трассы: на Новосибирск, Иркутск, Абакан-Кызыл. Надо отметить еще, что все эти трассы преимущественно двухполосные, по полосе в каждом направлении. Параллельно этим трассам идет железная дорога. Все!

И возникает вопрос. Если так уж хочется дать мощный импульс для развития Сибирского региона, то зачем нужны какие-то проекты космического масштаба? Хотите повысить привлекательность региона? Хотите повысить уровень комфорта проживающего здесь населения? Так развивайте ту инфраструктуру, которая уже есть!

Например, Новосибирск намертво встал в пробках. Что нужно делать? Развивать дорожную сеть - других вариантов просто нет. А то на весь город дороги с 3 полосами в каждом направлении можно пересчитать по пальцам. Причем, все они, создавая эффект бутылочного горлышка, выходят на аналогично вечно стоящие в пробках дороги. Нужно строить не новый мост, соединяющий вечно стоящие в пробках площадь Будагова и площадь Энергетиков, а развивать сеть метро. Иначе нельзя. Нужно строить пусть не 15 станций метро в год, как в Москве, а хотя бы 1 станцию в год, а не в 15 лет. Да, дорого. Да, для расширения дорог придется сносить много домов, переселять их жителей. Но других вариантов нет!

Так что, мое глубокое убеждение, проблему повышения качества жизни в регионах Сибири нельзя решить неким техническим переносом столицы и перемещением в нее федеральных министерств. Нужно, чтобы бизнес сам стремился работать в Сибири, а не загонялся туда палкой или сосал по трубе ресурсы. Нужно давать (оставлять) регионам деньги, а не стремиться под любым предлогом забрать их для развития Москвы. Тогда регион начнет сам собой развиваться: будет и высокая зарплата, и развитие инфраструктуры, будет и рост качества и комфорта жизни. И дело тут вовсе не в том, где будет сидеть барин на мешке с деньгами.