Всем привет!
В мире кулинарии появился новый тренд- бенто-торты. Этот такие мини-тортики весом 300-400, которые больше похожи на пирожное.
Я, если честно, не понимаю ажиотажа на них, думаю, что это не выгодно, замороченно.
Вот я частный мастер, домашний кондитер. Мне куда выгоднее делать большие и сложные заказы, чем размениваться на маленькие, так как рук всего две. Ну что это за работа...Один бенто-торт в день, а процессов куча.
Вот кондитерским, большим цехам , где несколько работников, есть витрина и поток клиентов не только "на заказ", возможно и есть смысл.
Есть у меня знакомый кондитер, которая на заказы 1-1,5 кг -мовые торты плевалась и высмеивала заказчиков, а теперь на 0,5 кг делает. Причём из своего ассортимента, где начинки достаточно сложные. Т.е. готовит по одному-два бенто-торта в неделю, а именно уменьшенные копии своих обычных тортов.
На фига? Бенто-торты это совсем другая история. В них всего должно быть по минимуму. Там нет кучи начинок, это бисквит и крем-шоколадный или ванильный, декор такой же простой, как и начинка. Это вообще другой вид десерта. Если делать туда сложные начинки, и городить сверху декорации- это совсем уже не выгодно, тем более если это не на поток.
Подчеркну, их выгодно делать, если у кондитера уже есть поток заказов, а по одному в неделю не имеет смысла, так как заработать можно, несомненно, геморрой.
Девочки, если вы практикуете продажи из наличия, пробуйте. Выбирайте два вида бисквита, допустим шоколадный и ванильный, выпекайте в общем потоке для своих тортов, заготовки замораживайте. Это не криминал!
Крем для этих тортов один, как в начинку, так и для выравнивания и декора. Например, крем-чиз. Его также вымешиваем в общем потоке, но на порцию больше для бенто-торта.
Т.е. никаких лишних манипуляций при замешивании теста, кремов у вас не будет. Ну не нужно для каждого маленького торта делать отдельный замес. Вы если пересчитаете затраты на коммуналку и вашу зарплату за потраченное время-вы уйдете в минус.
Собрать такой торт и упаковать можно за 15 минут.
Я вот считала, прикидывала и поняла, что есть смысл делать их хотя бы по три штуки за один день. Но где домашнему кондитеру, особенно в провинции, или поселке, взять столько клиентов. Можно попрактиковать с предложениями, например к пятнице (перед выходными) или к 1 сентября, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, провести лотереи. Повторюсь, минимум начинки и акцент внимания на простом декоре. Такой вот масс-маркет, брать количеством.
Не все клиенты могут позволить себе полноценный торт, кому-то слишком много 2-2,5 кг (минимальный вес заказа), а на такой маленький бенто-торт решатся быстрее.
Что мне в них не нравится, так это подача в боксе, хотелось бы все же красивые мини-коробочки с окном, чтобы как подарок можно было подарить. А то как-то неряшливо выглядят.
Хотя...хотя...есть нерешительные заказчики, вот те, которые всё время спрашивают, спрашивают, а ничего не заказывают. Вот таких малышей они могут решиться заказать и остаться с вами надолго.
И второй момент, спрос есть на то, что вы активно продвигаете и делаете! Заказчик идёт на мастера.
Подытожу. Для домашнего кондитера не вижу в них смысла, считаю, что это "надутый" тренд, через полгода-год все о нём забудут.
Что думаете вы? Можно на них заработать? Отдали бы 1000-1500 руб.за такую версию торта?