Уже две недели подряд в поселок Золотой Хабаровского края по ночам приходит амурский тигр, который убивает и съедает или утаскивает в тайгу собак.
Началось это в конце августа: примерно раз в два дня краснокнижный зверь нападает на домашних собак и убивает даже тех, которые сидят на цепи. Таких псов насчитали уже порядка десяти.
До сих пор непонятно, что именно вынудило тигра прийти в поселок: обычно эти животные стараются избегать мест, где есть люди. Скорее всего причиной могло стать то, что Золотой фактически находится в лесу и окружен высокими зарослями, а значит тигру легче выслеживать жертву и прятаться в кустах. Кроме того, собаки — это нетипичная еда для редкого зверя. Возможно, псы заинтересовали его, потому что это легкая добыча - их не нужно догонять. Также такое поведение тигра может быть вызвано болезнью.
Специалисты порекомендовали жителям Золотого спрятать своих домашних животных, меньше находится на улице, особенно по вечерам, передвигаться большими компаниями и быть внимательными.
«Получено разрешение на изъятие тигра из дикой природы. На место отправилась наша группа», - сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.
Амурского тигра, скорее всего, отправят на реабилитацию. Если он покажет, что и дальше может охотиться в дикой природе, то его вернут обратно в естественную среду обитания, но если этого не произойдет, то животному придется провести жить в неволе.
Недавно уже была похожая история: в Хасанском районе Приморского края с начала этого года амурский тигр начал нападать на домашних собак. В селах Занадворовка, Гусевка и Провалово хищник убил более 10 животных с января по апрель.
«На юго-западе Приморья плотность тигра высокая, конкуренция между самцами за участки нарастает, и молодым особям не так просто приспособиться к таким условиям, но им есть куда расселятся. В нападение на собак была пауза с 9 по 29 марта, как мы понимаем, в эти дни тигр успешно переключился на диких животных, а значит, с большой долей вероятности с ним физиологически все в порядке. Есть вариант, что тигр уйдет в лес», - объяснил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Краснокнижные звери нападают и на более крупных животных. Так, например, в феврале 2017 года в селе Кутузовка Хабаровского края хищник не только убил несколько собак, но и набросился на лошадь.
Амурские тигры — это самый крупный вид тигров. В XX веке отстрел этих животных привел к практически полному уничтожению популяции и сейчас этот зверь занесен в международную Красную книгу. Защитой и расширением мест обитания этих хищников в России занимается центр «Амурский тигр», созданный по инициативе Владимира Путина. Сейчас в регионах дальневосточного федерального округа живет примерно 600 редких тигров, что составляет 95% мировой популяции.