Найти тему
Абхазские истории

Сухумская «пасхалочка» на набережной

Мимо этого здания на набережной каждый день проходят тысячи туристов
Мимо этого здания на набережной каждый день проходят тысячи туристов

Я люблю «пасхалки». Они так греют сердце) А если речь о Сухуме, то становится ещё интереснее. К примеру, чтение запоем на сайте Абхазской библиотеки дало один милейших штрих. И всё, о чем я теперь думаю (читай: жалею) - что нет у меня нормальных фото гостиницы «Россия». Миллион раз этим зданием восхищалась! Вот не шучу, там каждый турист проходит) А деталей не разглядела. Вот что о них пишет Николай Малых - старший научный сотрудник СФТИ:

«Первый современный отель в городе, возведен в 1898 г. Гостиница принадлежала купцу Соломону Волфенсону и насчитывала 30 комфортабельных номеров, большой приемный зал и высококлассный ресторан. В том же году Волфенсон построил пристань для небольших фелюк, привозящих пассажиров стоящих на рейде кораблей в Сухумскую бухту; прибегнув к этому нехитрому коммерческому приему, Волфенсон способствовал увеличению числа постояльцев своей гостиницы. Фасад здания был обращен прямо к морю, а цены за ночь колебались в пределе от 1 до 6 рублей… Рассказывали, что отель был выигран во время карточной игры - в оформлении его фасада присутствуют масти пик и червей».

В общем, даже на своём плохоньком фото, сделанном на телефон, разглядела я и пики, и черви. Но оооочень теперь хочется рассмотреть детально вживую.

Если знать, куда смотреть, обнаружишь новые знаки и символы
Если знать, куда смотреть, обнаружишь новые знаки и символы

P.S. В этой гостинице останавливался Сергей Есенин.