Найти тему
Катехизис и Катарсис

Полярное безумие, или что ожидает неподготовленного путешественника

Север – дело серьёзное. Иногда, непредсказуемое. Стоит упустить мелкий, на первый взгляд нюанс, и потерять можно не только физическое здоровье, но и собственную личность. Вернувшийся к вашей семье незнакомец, будет вами только формально, в голове он сменит индивидуальные маяки, психологический портрет, а возможно, и национальность. За одну короткую ночь. Это называется полярная истерия или меря́чение. Чем это явление примечательно? Сейчас расскажу.

Меря́чение (варианты: «мэнерик», «эмиряченье», «меняриченье», «меряченье») — этноспецифическое психическое расстройство, разновидность истерии, характерная для ряда народов Восточной Сибири (якуты, юкагиры, эвенки, буряты) вплоть до второй половины XX века. Отмечалось и среди русских. У эскимосов подобное психическое расстройство известно под названием «пиблокто», и при общей схожести, имеет ряд специфических отклонений, не описанных в отечественных исследованиях.

Исследователи считают возможным говорить о связи мэнерика с шаманизмом. Сами представители упомянутых выше народов считают, что страдающий этим расстройством либо одержим демонами, либо, напротив, «призван служить духам» (если в числе его предков были шаманы).

Поначалу феномен не рассматривался как нечто серьёзное, или опасное. В. Л. Серошевский описывал данное расстройство следующим образом:

«Она проявляется периодически, а иногда вызывается в виде отдельных припадков сильными душевными или физическими страданиями. Больной воет, кричит, причитает, рассказывает небылицы, причем его ломает, сводит, бросает из угла в угол, пока, истощившись, он не уснет. Болезни этой подвержены женщины, особенно страдающие женскими болезнями после замужества или после несчастных родов; подвержены ей мужчины, но редко»
— Цит. по: Иванов И. Загадочная болезнь // Медицинская газета. №3 от 16 января 2013 г.

С. И. Мицкевич, говоря о симптоматике заболевания, отмечал, что пациенты жаловались на боли и замирание сердца, спазмы в горле, боли в различных частях тела, позывы к рвоте. Припадки сопровождались судорогами, галлюцинациями, «страстными позами», громкими криками или песнопениями.

П. И. Сидоров и А. Н. Давыдов акцентируют внимание на отличиях мэнерика от эмиряченья. Согласно их представлениям, последнему подвержены преимущественно женщины, и данное расстройство характеризуется в первую очередь повышенной тревожностью больного. Также указанные специалисты поясняют, что среди самих представителей северных народов это состояние не рассматривается как заболевание и воспринимается с юмором.

Первый же случай пиблокто был зафиксирован в 1892 году. Адмирал Роберт Пири подробно описал устроенный больными данным синдромом людьми беспорядок во время экспедиции в Гренландию. Команда Пири стала свидетелями распутства местных женщин и воспользовалась им во время ухода местных мужчин на задания. Пиблокто встречается не только среди коренных малочисленных народов; так, в 1800-х годах были описаны случаи о потерпевших кораблекрушение моряках с характерными для пиблокто симптомами. Данное расстройство, как предполагается, существовало до контакта северных народов с цивилизацией, и существует по сей день.

В течении пиблокто существует четыре стадии: социальное отчуждение, возбуждение, конвульсии со ступором, и выход из данного состояния. Пиблокто характеризует внезапное возникновение истерических реакций, сопровождаемых криком, плачем, нецелесообразными перемещениями между разными местами. За несколько часов или дней до приступа пиблокто может наблюдаться отрешённость и раздражительность пациента. Больные, во время пиблокто, особенно женского пола, весьма внушаемы, у них отмечается ярко выраженная сексуализация поведения.

После продрома, течению которого сопутствует депрессия и астения, наблюдаются ярко выраженные непродолжительные эпизоды психомоторного возбуждения, сопровождающегося воплями, криками, изредка — подражанием голосам животных, уничтожением имущества, разрыванием одежды, катанием по земле, иногда также встречается копрофагия, эхолалия и эхопраксия. Это продолжается около двух часов и заканчивается полной амнезией того, что происходило с больным во время эпизода. После этого наступает ремиссия[12].

По мнению психиатра Михаила Тетюшкина, несмотря на название пиблокто арктической истерией, по описанной в медицинской литературе симптоматике и течению пиблокто относится скорее не к истерическим состояниям, а к сумеречному помрачению сознания. Например, истинные истерические припадки не амнезируются со временем, в отличие от пиблокто.

Англоязычные исследователи, со свойственной им холодной безэмоциональностью и твёрдой верхней губой отстранялись от темы пиблокто, оставляя массив данных неупорядоченным. Колонизаторские умничанья исследовать до сих пор неприятно, уж больно некрасивые факты всплывают.

В 1988 году историк Лайл Дик из Парков Канады (учреждение правительства Канады, которому поручено защищать и представлять в национальном масштабе природное и культурное наследие Канады и развивать их общественное понимание, признание и одобрение) бросил вызов общепринятой концепции, что пиблокто является реально существующей нозологической единицей. Дик ознакомился с оригинальными записями арктических исследователей, а также с этнографическими и лингвистическими отчетами об эскимосских обществах, и обнаружил, что среди всех зафиксированных случаев пиблокто не являются фальсификациями только восемь случаев, а также то, что слово «пиблокто» вообще отсутствует в языке инуитов; возможно, заключил Дик, оно может быть результатом ошибок в фонетической транскрипции сходного слова или словосочетания. В статье 1995 года, опубликованной в журнале Arctic Anthropology, и в его вышедшей в 2001 году книге Muskox land: Ellesmere Island in the Age of Contact, Дик предполагает, что пиблокто - «фантомное явление», возникающее больше от реакции европейских исследователей на жизнь эскимосов.

Хьюз и Саймонс также сомневаются в существовании пиблокто, связывая мнимые европейцами проявления расстройства с самим укладом жизни эскимосов, включающих патриархат и сексуальное принуждение во время шаманской практики.

А вот с отечественной стороной феномена всё намного разнообразнее. Исследования проводятся, так сказать, в фоновом режиме, но зачастую информация подаётся в фантастическом ключе или искажается при формулировке. Например, геологи, демонстрируют своё видение этнографам, которые передают полученную информацию психиатрам. Абсолютно разный профессиональный взгляд приводит зачастую к классификации свидетельства как не поддающегося проверке. В порядке курьёза, стоит упомянуть связанную с северной истерией версию гибели группы Дятлова.

Как это нас касается? Напрямую. Среди нервных расстройств северное безумие или полярная истерия лишь один из аспектов феномена психического массового психического расстройства. Выделенный комплекс симптомов встречается до сих пор и в не очень северных широтах.
Так называемая «икотница» - расстройство, встречающееся в Архангельской области до сих пор, не имеет прямого «родства» с полярным безумием. А «зов полярной звезды» у моряков парусного флота или Лунное безумие, ныне ушедшие из поля зрения психиатров, скорее следствие совокупности других причин, авитаминоза, к примеру.

Полярная истерия интересна такими симптомами как: потеря осознанности действий, речь на неизвестном ранее языке, и тяга движения к центру Кольского полуострова, Вратам подземного мира.

Странные симптомы были бы разновидностью курьёза, но стали встречаться в современных условиях, пока ещё не распространённых, но намного южнее. Так, группа из четверых шведских туристов-нелегалов во время зимнего нелегального похода на территорию Чернобыльской Зоны отчуждения сперва стала свидетелями довольно редкого для Украины явления – северного сияния, а ночью все четверо туристов впали в состояние сходное с лунатизмом и не реагируя на оклики проводника, уверенно отправились пешком на север. К счастью, сталкер догадался сдать группу органам власти. Утром иностранцы не помнили своих приключений, хотя и вели фотосъёмку.

Будем надеяться, что читатели не станут злоупотреблять пребыванием в местах, предрасполагающих к психическим расстройствам. Услышав зов Подземного мира либо Полярной звезды не поддавайтесь мистике и обращайтесь за помощью к специалистам.

Автор - Андрей Золотаревский