Нередко можно услышать что-то вроде: зачем нам русским еврейский Бог? Он же Сам сказал: Я пришел к евреям. Имеется в виду, как я понимаю, эпизод, когда Иисус Христос, призвав к Себе учеников, посылает их на проповедь, говоря, что, прежде всего, следует пройти по местам проживания своих соплеменников:
И призвав двенадцать учеников Своих ….и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное (Мф 10: 1-7)
Интересный эпизод Евангельской истории. Давайте его разберем.
Для начала давайте посмотрим на различные переводы этого отрывка, чтобы проверить, насколько точно передан смысл в русском переводе, сделанном в конце XIX века. Обратим внимание именно на слова связанные с выделением еврейского народа (в русском переводе «идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева». Слово «наипаче» переводится как «тем более, всего более» В греческом тексте стоит слово μαλλον которое можно перевести как «более», «больше», или другой вариант «предпочтительнее, лучше, скорее»
Думаю, можно перевести «наипаче» как «прежде всего», или «первым делом».
Христос, собрав учеников, посылает их на проповедь по ближайшим поселениям своих соплеменников с проповедью Евангелия (Благой вести). Почему?
Есть один важный аспект, который нельзя забывать: это был, условно говоря, пробный или учебный выход учеников на проповедь. Ведь кем были ученики Христа? Они были простыми людьми, не книжниками, не священниками. Многие вообще не имели опыта проповеди (мы знаем о том, что некоторая часть учеников была простыми рыбаками). И Христос готовит их к выходу на всемирную проповедь, на которую Он пошлет их после Своего воскресения (Мф. 28:19,20). Для этого им необходимо приобрести некоторый опыт проповеди. Так сказать, потренироваться.
Он дает им четкие инструкции: как надо себя вести, что с собой брать в дорогу, что делать в том или ином случае. Этому посвящена вся десятая глава Евангелия от Матфея. И дальше мы видим, что ученики, вернувшись, рассказывают о своем опыте Учителю (Лк 10:17)
Можно ли на основании этого сделать вывод о националистической замкнутости Евангельской проповеди? Нет, конечно. И не только потому, что сказано идите первым делом к погибшим овцам дома Израилева, а прежде всего потому, что потом ученикам было сказано: «Идите, научите все народы…» (Мф. 28:19)
А эта первая проповедь, в моем понимании, была чем-то вроде тренировки. Христос готовил их к самостоятельной работе в мире. И как мы видим, Христос смог подготовить учеников должным образом. Не смотря на все старания темных сил, Слово Божие распространяется в мире. И последователи Христа никогда не исчезнут, как сказано: «врата ада не одолеют Церковь» (Мф 16:18)
Разбираем интересные места Писания
продолжение в следующей статье: Фраза "я послан только к овцам дома Израилева" на самом деле звучала иначе.
Читайте также
Что такое "врата ада", о которых говорит Иисус Христос?
Три основных делания Иисуса Мессии до восхождения на Крест
#христос #евангелие #христианство #Библия #изучаем писание #евангельские истории #церковь