Мусака – это достаточно интересное и в то же время вкусное блюдо. Оно чем-то похоже на итальянскую лазанью. Наверное, такое сходство мусаке придают слои, которые мы выкладываем один за другим. Также данное блюдо содержит соус бешамель, который тоже есть в лазанье. Но одного ингредиента в классическом, стандартном рецепте лазаньи точно нет – баклажан. Баклажаны – это визитная карточка мусаки, которую мы будем сегодня готовить.
Ингредиенты
- Баклажан - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчики
- Фарш свино-говяжий - 500 г
- Подсолнечное масло - По вкусу
- Пшеничная мука - 30 г
- Масло сливочное - 30 г
- Молоко - 300 мл
- Соль - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
- Сыр твердый - 150
Приготовление
- Сначала нам необходимо нарезать кольцами баклажаны, выложить на пергаментную бумагу, которая находится на противне. Обязательно смазываем баклажаны подсолнечным маслом, чтобы они получились сочными. После этого отправляем в духовку до образования золотистой корочки.
- Пока наши баклажаны выпекаются в духовке, мы принимаемся готовить соус бешамель. Для этого в отдельной кастрюле на огне растапливаем сливочное масло и добавляем муку.
- В 3 подхода вливаем молоко к муке и маслу и тщательно мешаем, чтобы избежать комков в соусе.
- В очищенные и перемолотые на мясорубке или блендере помидоры добавляем измельченный чеснок.
- На сковороде обжариваем помидоры и чеснок, добавляем фарш. По вкусу солим и перчим.
- Приступаем к формированию нашего аппетитного блюда. На дно выкладываем баклажаны, которые мы недавно запекли в духовке. Не забудьте под баклажаны насыпать немного панировочных сухарей.
- На баклажаны мы тонким слоем кладем прожаренный фарш с помидорами. Сверху выливаем немного соуса бешамель.
- Конечно, посыпаем все это сыром для еще большей сочности. И так чередуем слои до тех пор, пока не закончится начинка.
- В конце посыпаем все блюдо сыром и отправляем в духовку на 40 минут. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.