Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: BLACKTOP MOJO - Blacktop Mojo (2021)

Автор: Николай Чувиков

Типичная реакция читателя Moscow Meltdown на последующую рецензию: "Николай, вот почему ты так сильно поносишь Greta Van Fleet за их копирование стилистики семидесятых и восьмидесятых, но при этом хвалишь такие группы как Blacktop Mojo, которые фактически занимаются тем же самым? Какие-то у тебя двойные стандарты!". Парадокс же заключается в том, что у меня нет внятного ответа на этот вопрос - просто вот так получается, что Blacktop Mojo ложится мне на слух, в то время как Greta Von Fleet кажется одним большим раздутым мыльным пузырём, который вот-вот лопнет и заляпает всех вокруг дешёвым рыночным мылом. Хотя, на самом-то деле, может вся суть в том, что Blacktop Mojo гораздо более самобытны в плане звучания, и сегодня мы с вами попытаемся разобраться, в чём это выражается.

На все эти мысли меня навёл новый альбом группы, одноимённый, вышедший совсем недавно и уже получивший целый ворох тёплых отзывов, причём как от олдскульных почитателей группы, так и от слушателей-меломанов. И это при том, что ранние лонгплеи коллектива, в основном, не собирали такой уж прямо шквал аплодисментов. Объясняется этот момент тем, что такие альбомы как "I Am" и "Burn The Ships" звучали немного по-другому, впитывая в себя не столько олдскульные хохмы американского тяжёлого рока, сколько истерические и зачастую слащавые нотки пост-гранжа - жанра, который, одновременно, и чертовски популярен, и массово ненавидим. Более того, в песнях Blacktop Mojo всегда проскальзывали яркие нотки южного рока, выражающиеся как в мелодике, так и в вокальной подаче - даром, что родом эти ребята из Техаса. И даже если большинство этих жанровых элементов нынче ушло в прошлое, группа до сих пор сохранила своё аутентичное звучание, которое очень удачно сплелось со стилистикой семидесятых и восьмидесятых годов. Сами же ребята из Blacktop Mojo утверждают, что их формация играет рок-н-ролл, что достаточно красноречиво заявлено прямо-таки на обложке нового релиза.

Однако лукавят они, ой как лукавят. Да, конечно, Blacktop Mojo нынче берут очень много от таких американских мастодонтов прошлого как Grand Funk Railroad, Aerosmith и даже Blue Oyster Cult (лень умлаут искать), и это заметно как на бойком открывающем треке "Wicked Woman", так и более спокойных номерах, таких как "‘Darlin’ I Won’t Tell". Только вот при этом они не ограничиваются одним лишь копированием, а добавляют в свою музыку другие элементы, некоторые из которых вообще никогда не фигурировали в их песнях. К примеру, "Rewind" была определённо соткана под влиянием прокуренного стоунер-рока, и она затягивает слушателя как своей атмосферой, так и выразительной мелодией. "Do It For the Money" же внезапно встраивает в общую музыкальную канву стилистику соула, и именно здесь становится понятно, как эффективно эти ребята могут сочетать старое и новое (ну, относительно новое).

От своего старого пост-гранжевого саунда Blacktop Mojo тоже не отказались, и это больше всего заметно на "Stratus Melancholia", где заметно влияние таких групп как Foo Fighters и Soundgarden. Вместе с этим закрывающая альбом баллада "Tail Lights" показалась мне навеянной акустическими номерами Deep Purple второй половины семидесятых годов (думаем про "Soldier Of Fortune"), но только в южно-роковой интерпретации. Это очень трогательный и проникновенный номер, который, на данный момент, запомнился мне лучше всех - возможно, из-за своей обнажённой и неприкрытой эмоциональности.

Так что да - ответ кроется именно в этом: Blacktop Mojo никогда не скрывали своего восхищения рок-саундом семидесятых и восьмидесятых, но при этом они всегда стремились к разноплановости и самобытности. Их песни ни в коем случае нельзя назвать революционными, но они, по крайней мере, пытаются двигаться в направлении развития жанра. Это вам не Greta Van Fleet, которые пируют за столом уже давно законченного ужина и делают это с такой самодовольной напыщенностью, что просто-таки не хочется воспринимать их всерьёз. Приструнённый, но разномастный подход Blacktop Mojo мне гораздо больше по душе, и их новый альбом является отличным подтверждением моего мнения.