В предыдущей публикации я рассказывал о реликтовой Алферьевской сосне, которой название дало близлежащее село. Вкратце история такова. Легенда гласит, что во времена смутного времени из разоренного польскими интервентами скита в эту местность пришли два монаха – Елевферий и Алексий. У сосны, которая якобы в это время уже росла, они молились о спасении Отечества. Елевферию явилось небесное знамение над кроной этой сосны – божий знак, и повеление, сделать скит у реки. Монахи выполнили повеление Божие и устроили скит на берегу реки Санебы. А образовавшееся рядом со скитом село в память о благочестивых монахах стало именоваться Елевферьево. Затем произошла трансформация топонима в Алферьево. А сосна, соответственно, стала называться Алферьевской.
Информация будет не полной, если я не расскажу об этом селе, тем более, что некоторые вещи весьма любопытны. В Алферьеве когда-то был изумительный храмовый комплекс, состоящий из Никольской и Благовещенской церквей. Холодный Благовещенский храм с колокольней в селе Алферьево был сооружён в 1697 году на средства архимандрита Феодосия. Церковь отличалась внушительными размерами и венчалась пятью грушевидными главами. Она была полностью уничтожили в 1930-е годы. Это был единственный случай в безбожные времена во всём Тейковском районе, когда храм был взорван.
Никольская церковь, или точнее, то, что от нее осталось, расположена на крутом берегу р. Санеба, западным фасадом обращена к площади посреди села. Возведена в 1783 г. на средства прихожан на месте одноименного деревянного храма. Завершение утрачено, колокольня разобрана, окна на южном фасаде были растесаны, на северном - заложены.
Никольская церковь это последнее место богослужения протоирея Сперанского Алексея Петровича, который был репрессирован и принял мученическую кончину в 1937 г.
В 2010 году рядом с храмом была сооружена часовня в честь 65-летия Великой Победы в память о воинах – земляках, на поле брани жизнь свою положивших.
А еще на берегу реки Санебы есть святой источник Илии Муромца Печерского. В 1914 году прихожане храмов села Алферьево перед уходом на поля сражений Первой мировой войны обустроили колодец. Был отслужен молебен, и новый источник получил имя в честь былинного богатыря, святого преподобного Илии Муромца, Печерского чудотворца. В годы советской власти источник был осквернён и уничтожен. И уже на рубеже XX–XXI веков Божиим промыслом и стараниями прихожан прихода храма Святителя и Чудотворца Николая было обнаружено не только место источника, но и верхнее восьмигранное бетонное кольцо с датировкой 1914 года. В 2001 году иереем Александром Ефрейторовым источник был вновь освящён, а в 2014 году полностью восстановлен, над ним была сооружена надкладезная сень и установлен поклонный крест.
Этим не исчерпываются достопримечательности Алферьева. В центре села рядом с церковью расположен уникальный скульптурный комплекс. Это скульптуры К.Д. Бальмонта, П.И. Чайковского, А.С. Пушкина и императора Александра II.
Каким образом оказалось столь странное соседство? Началось все с того, что в соседнем лесу сельчане обнаружили несколько скульптур, которые обычно устанавливают в пионерских лагерях, домах отдыха. Их привели в порядок и решили установить на площади рядом с храмом. Вначале установили памятники композитору Чайковскому и поэту Пушкину.
Затем дополнили галерею прикольным бюстом поэта Бальмонта, выполненным местным народным умельцем.
Несколько скульптур, которые не вписались в композицию, дожидались своего часа рядом с одним из сельских домов.
Памятник Александру II освободителю установили в селе не случайно. Это произошло в 2019 г. Дело в том, что памятник императору здесь был установлен еще сто лет назад на средства местных крестьян в знак благодарности за освобождение от крепостной зависимости. В советские годы памятник естественно снесли. Помощь при восстановлении исторической справедливости была отовсюду: чтобы бюст императора в парадном мундире возвысился на постаменте, были задействованы и администрация поселения, и меценатская помощь (проект «Аллея российской славы», общество «Двуглавый орел»).
В ходе работ по восстановлению постамента произошла любопытная история. Одна местная жительница на своем приусадебном участке наткнулась на странный предмет. На обломке металлической доски выгравированы буквы. Она поспешила передать находку в местный храм, так как прочитала на доске упоминание о Боге. Когда артефакт попал в руки краеведам, они сразу поняли, что перед ними осколок чугунной плиты, которая крепилась к постаменту памятника, и на нем были выбиты слова Высочайшего Манифеста по отмене крепостного права. Было принято решение цитату из Манифеста восстановить на новых досках: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».
Данный бюст выполнен из так называемого жидкого камня и полностью копирует работу известного российского скульптора, Заслуженного художника РФ Александра Аполлонова. Установленные на постаменте плиты со словами манифеста об освобождении от крепостного права выполнены из красно-черного гранита и доставлены из города Кольчугино Владимирской области.
Следует отметить, что это единственный памятник императору Александру II на территории Ивановской области. Вот с какими интересными вещами порой можно встретиться в Ивановской глубинке.
Источники информации https://saints.teykovo.su
Газета "Наше время" от 19.06.19
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com
Буду рад, если напишите в комментариях, интересен ли материал. Если вам понравилось и не затруднит - поставьте лайк. И подпишитесь на мой канал.