Найти тему
Женская самостройка

Как нам на даче делали водопровод из колодца и канализацию

С самого начала мы собирались проводить воду в наш новый дом из колодца. Во-первых, в нашем садоводстве нет центрального водопровода. Во-вторых, вода в колодцах чистая, можно пить, даже не кипятя. В-третьих, колодец куда дешевле, чем бурить скважину. В-четвертых, у нас высокий уровень грунтовых вод практически круглый год, воды из колодца хватает.

Дом мы расположили на участке так, чтобы подвести воду можно было максимально по прямой с нужной нам стороны. Единственно, колодец находится в 33 метрах от точки ввода воды в дом. Это далековато, ведь нужно было рыть канаву глубже метра. Но, это же и хорошо, поскольку там же рядом с домом располагается станция биологической очистки, а ей лучше находиться подальше от колодца (хотя она очищает воду до 99%).

Одновременно с водопроводом делалась и канализация. Решили взять станцию биологической очистки Биодека, хотя сначала хотели то, что больше на слуху – Астра Топас. Просто на тот момент нужного Топаса не было, надо было ждать месяц-два. А Биодека делается где-то близко, в Ленобласти, она всегда в продаже. Да и принципы устройства и работы у них как под копирку.

Желая иметь зимний водопровод, я заранее поинтересовалась технологией его прокладки. Канава под трубу должна быть 1,2-1,7 метра глубиной, чтобы вода зимой не замерзла, и трубы не полопались. Вход трубы в колодец должен быть на такой же глубине, т.е. в стене колодца надо пробурить отверстие, всунуть туда трубу, потом отверстие замазать обратно бетонной смесью. Естественно, воду из колодца перед этим надо откачать, а после всех работ, когда колодец вновь заполнится, ее надо откачать еще пару раз, пока вода не станет чистой.

В колодце на стенке (уже на надземной части) устанавливается розетка для подключения насоса. От этой розетки идет провод под землей, вместе с трубой, в дом, чтобы оттуда уже насос включать-выключать. Там же в доме монтируется розетка для греющего кабеля. Он протягивается рядом с трубой холодной воды из дома и под землю до глубины 1,2-1,7 м. для обогрева этой части трубы зимой.

Наш насос висит в метре от дна колодца. Воды должно быть столько, чтобы насос был полностью под водой плюс 50 см. сверху. Если воды становится меньше, специальный поплавок сигнализирует об этом, и насос автоматически отключается. Этим жарким летом (жара 30+ стояла два месяца, чего у нас в Ленобласти, кажется, никогда не было) воды в колодце в конечном итоге осталось немного, но (что удивительно!) насос все время работал, хотя воды над ним было меньше 50-ти см. А колодец наш всего три кольца! Вот какой у нас уровень грунтовых вод, что даже в длительную жару есть вода! Впрочем, тьфу-тьфу… Если что, у нас колодец общий с соседом. Летом у него жило постоянно 6 человек и у нас 3-5. Расход воды порядочный. Правда, огород мы все поливаем из ближайшего пожарного водоема.

Сначала рыть канаву мы хотели своими силами. А все потому, что цену нам назвали в 1500 р. за погонный метр. Т.е. 49500 только за рытье канавы! Но вскоре поняли, что при нашем уровне грунтовых вод рыть на такую глубину – дело небезопасное. Да и очень трудоемкое. Бывали случаи, когда стороны траншеи обваливались, и человеку было не вылезти самому. Воду нужно постоянно откачивать, не стоять же по пояс в воде. В конечном итоге, мы договорились с одной фирмой на все работы сразу, и канава нам обошлась в полтора раза дешевле. Они нас заверили, что приедет бригада в составе 6-ти человек – два специалиста по канализации и водопроводу и 4 мигранта для «копательных» работ, правда, приехало только трое, из них только один «копатель». Вот он, бедный, все и копал целый день, и траншею и яму под станцию. И таки, выкопал же за день!!

Яма под биостанцию.
Яма под биостанцию.
-2

Другой специалист занимался «сборкой» станции и разводкой труб для нее.

Он ее один туда-сюда переворачивал.
Он ее один туда-сюда переворачивал.

Под станцию выкопали яму глубиной 2,5 метра, насыпали туда и вокруг много мелкого (именно, мелкого) песка.

-4

Отвод у станции принудительный, поэтому от нее была вырыта неглубокая канавка в направлении пожарного водоема с уклоном к станции. После установки станции ее нужно заполнить чистой водой. Вода из водоема не подходит. Поэтому сначала устанавливают станцию, потом откачивают воду из колодца в станцию (около двух кубометров), и только потом начинают работы в колодце.

Параллельно внутри дома третий специалист делал разводку труб водопровода, устанавливал унитаз, душевую кабину, водогрей.

Внизу розетки подключения станции, насоса и греющего кабеля.
Внизу розетки подключения станции, насоса и греющего кабеля.
  • Всё это сразу захотелось чем-нибудь прикрыть. Мне, как женщине, все эти трубы показались весьма не эстетичными. Позже я сделала специальную ширму, чтобы прикрыть трубы и провода.
Слева сделан отвод для стиральной машины, а за унитазом трубы на второй этаж. Но ни стиралки, ни туалета наверху пока нет.
Слева сделан отвод для стиральной машины, а за унитазом трубы на второй этаж. Но ни стиралки, ни туалета наверху пока нет.

Забыла сказать, что сливные трубы от унитаза, раковины и душевой кабины находятся под полом.

Душевую кабину я сначала хотела купить попроще, китайскую. Но потом меня отговорили, объяснив, что они сразу начинают протекать, поэтому надо покупать кабину, так называемой, безсиликоновой сборки. Т.е. в них нет мест, которые надо силиконить, все детали стыкуются без зазоров. Но и безсиликоновая сборка, оказывается, бывает полная и частичная. Частичная та, где не силиконится только с наружной стороны, т.е. там, где видно, а сзади силиконится. И вот выяснить, какие кабины полностью безсиликоной сборки совсем не просто. Об этом надо спрашивать у менеджеров, но не все об этом хотят говорить. Если менеджер продает кабину с полностью безсиликоновой сборкой, то он это особо подчеркнет. А если с частичной, то постарается умолчать. В результате выяснилось, что полностью безсиликоновая сборка только у довольно дорогих кабин стоимостью от 50-ти тысяч. Нашла такую, финскую, Deto называется. Теперь берегу ее как зеницу ока.

-7

Позже я расскажу, какие новые обязанности и "головные боли" возникают у тех, кто провел на даче зимний водопровод, и какие проблемы появились у нас зимой.

-8