Привет всем моим читателям!
Ни для кого не секрет, что не очень давно, но все же из комсомольчанки я превратилась в калининградку.
Тему этой статьи подсказал мне один из вас, моих комментаторов.
Забавно. «Болею душой...».Вы бы ещё в Америку уехали и там «болели душой» за Комсомольск.
Это тот самый комментарий, на статью Дальний восток издалека. Комсомольск-на-Амуре - это родина моя. Когда же это закончится???который сподвиг меня написать эту статью.
Когда читаю такие "перлы", а комментарий на эту тему не единственный, в голове проносятся множество мыслей и вопросов от "Чегоо???" до " Ну а что, из Америки Комсомольск любить невозможно? Да ладно!!!"
Дорогой мой оппонент, вы, может быть мне не поверите, но совершенно точно, что и из Америки и из Бразилии и даже из Папуа- Новая Гвинея можно любить Комсомольск -на- Амуре! Можно любить и скучать, если ты там родился, вырос и если там остались твои друзья, а значит и кусочек твоей души! И это правда!
Сейчас в большом тренде поговорка Где родился, там и пригодился. И многие люди на полном серьезе повторяют ее и, можно сказать, делают девизом своей жизни. Они долгие годы, а может и всю свою жизнь живут там, где родились. Работают, растят детей и счастливы! Главное - счастливы!Это их право, это их выбор, это их жизнь в конце концов! И я очень рада за этих людей! Действительно, рада!
Но, все мы, дальневосточники, как никто другой, знаем, как тяжело стало жить в наших родных краях. Многие, подавляющее большинство, из читателей согласны со мной в этом. И, как следствие роста цен на все и вся, снижение уровня и качества жизни на Дальнем востоке, народ "навострил лыжи" в более успешные, теплые и благодатные края.
Еще в 2015 году желали сменить регион проживания 45% жителей Дальнего востока.
Вдумайтесь только! 45%! Сейчас эта цифра достигла более 48%.
Вот вам и территория опережающего развития!
Было бы удивительно, если бы было иначе, ведь доходы за последний год в Хабаровском крае, например, увеличились на... 0,1%! Ну это разве не смешно?! А скажите, на сколько выросли цены хотя бы на продукты питания? Уж точно не на 0,1%... Думаю, при ответе ноль нужно ставить после единицы, а может, и не один...
Про дальневосточные дороги, инфраструктуру, можно говорить много и долго. Но по факту их просто нет.
Нет, конечно, Комшоссе в Комсомольске, наконец, после 3х-летнего противостояния кочек, пыли и грязи с автомашинами легло ровной асфальтированной лентой, но во-первых, надолго ли? А во-вторых, давайте вспомним хотя бы автотрассу Комсомольск-Хабаровск... Постойте, сколько?... Ага, восемь лет, после наводнения 2013 года, народ просто гробит там свои машины. И сколько еще будет гробить? А сколько пассажирских автобусов улетело в кюветы? Очень грустная и страшная статистика... Подскажите, аэропорт в Комсомольске не заработал? Что-то мне подсказывает, что нет...Да и навряд ли заработает когда-то.
Вот это все вместе взятое и гонит людей с насиженных мест. Правильно сказал один мой читатель в своем комментарии- просто и доступно:
Линяют" не только за длинным рублем. "Линяют" за нормальными условиями жизни, за будущим своих детей и внуков.
Но все же хочу вернуться к началу своей статьи про "болеть душой" и Америку...
Можете не верить, можете смеяться, но душа за родной город действительно болит. Потому, что она, душа, не вчерашняя газета - перевернул последний лист и - в топку ее!
Люди, которые уехали 30-40 лет назад, пишут о своей боли за родину. И не из Америки, а из таких же российских городов. Да, жить там немного проще и приятнее. Просто есть еще одна русская поговорка, как ответ на первую, приведенную мною в начале статьи:
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Вот и ищут люди. Некоторые не ради себя даже, а ради будущего своих детей. И осуждать их за это не надо. Это не правильно.
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и подписывайтесь на канал. А еще, если не трудно, щелкайте на рекламу!