Найти в Дзене
История. А вы знали?

Как реформы Андропова могли спасти СССР и почему они помогли Китаю избежать распада?

Ни дня без реформы

Ю.В. Андропов находился во главе СССР крайне недолго. Но даже за эти полтора года он сумел запомниться большим количеством реформ. Однако Андропов предлагал их настолько часто, что многие приходили к мысли, что он даже не успевает продумывать свои идеи до конца. Вполне возможно, что так и было. Так или иначе, основной идеей Андропова можно назвать фразу: «Была бы реформа – а применение ей найдется».

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Однако именно на Андропова возлагали большие надежды. У руля он встал отчасти ввиду плохого здоровья Брежнева. Последний уже не мог управлять страной. Увлечение Брежнева лекарственными препаратами и неспособность здраво мыслить привели к застою экономики. Требовалась «свежая кровь», которой и стал Андропов.

На благо экономической мощи

Можно сказать, Андропов «прикрывал дыры» на протяжении всей болезни Брежнева. Однако пока генсек был жив, Андропов не мог чувствовать полную самостоятельность. Основною его задачей был подъем экономической мощи. В его понимании, лень, коррупция и прочие тлетворные факторы – вот, что мешало развитию СССР. Увеличив трудовые показатели, вполне можно было бы повысить экономику страны.

Другими словами, Андропов обращал внимание на трудовую дисциплину. По его приказу боролись с прогульщицами и неформалами – тунеядцами. Также боролся Андропов и с нетрудовыми доходами. Поддерживал отечественный рынок. Количество членов партии сократил - большая часть последних не приносила пользы и только занимала место.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В Китае получилось, а у нас – нет

Однако четких планов по выходу из кризиса у Андропова не было. Это была лишь теория. Конечно, лидер осознавал необходимость перемен. Но так и не смог до конца применить свои доктрины в СССР. А вот Цзян Цзэминь, лидер Китая, говорил, что именно благодаря методам Андропова в КНР смогли наладить экономическую ситуацию.

В 1983-м году экономика повысила темпы роста на 4.2 % (вместо 3.1 в прошлом году), также на 3.1 вырос национальный доход. Что же касается промышленного производства, оно повысилось на целых 4%. Но это еще не все – сфера сельского хозяйства просто блеснула – 6%

Почему же в СССР не прижились «андроповские» методы?

1. Менталитет – русский человек по своей природе свободен. Он обязательно станет бунтовать. В то время, как китаец стиснет зубы и продолжит работать. Сам же Андропов перебарщивал с консерватизмом.

Он не принимал никакой иной власти, кроме коммунистической. А инакомыслящих жестоко карал. Допустим, мог отослать какого-нибудь музыканта на принудительное лечение в психиатрическую клинику;

2. Нежелание видеть альтернативы – Андропов не прислушивался к опыту других течений и других политических систем. Другими словами, он все это для себя отрицал. А от собственных минусов упорно не видел;

3. Развязал войну в Афганистане – после чего, доверие народа к Андропову начало подрываться;

4. Ухудшил отношения с Западом – Андропов считал, что СССР полноценен, поэтому не стеснялся «кидать камни в огород» иностранных коллег. Даже шутил с такой могущественной страной, как США

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Другими словами, Андропов «хотел, как лучше». А получилось «как всегда». Непродолжительное нахождение у власти не позволило ему завершить начатое. Поэтому со стороны кажется, что никаких изменений и не произошло. Тем не менее, деятельность Андропова, все же, внесла определенные ремарки в формирование общества.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.