В этом году повысила размер оплаты за занятия. Первый раз за четыре года.
В середине прошлого учебного года число клиентов увеличилось в два раза. С таким количеством стало тяжело работать, поэтому я решила поднять оплату в надежде сократить число учеников.
Второй причиной стала средняя стоимость на услуги репетиторов. Она превышает мою цену. Причём значительно.
И наконец, я посмотрела стоимость обучения в частных школах Санкт-Петербурга. Есть миф о том, что учитель это призвание и он работает не за деньги. В частных школах учителя точно работают за деньги. Причём за хорошие деньги. Самая низкая стоимость за год обучения 300 000. Самая высокая 2 200 000 с копейками. За год. Трехразовое питание включено.
С другой стороны — бесплатное образование в государственных школах. Стоит отметить, что оно давно не бесплатное. Сборы на ремонт, рабочие тетради, питание, материалы для кабинета, подарки учителям (с первым сентября, кстати) и т. д. А еще покупка канцелярии, формы, учебников и тому подобного. Кроме того, чтобы подготовиться к экзаменам большинство нанимает репетиторов. В одиннадцатом классе это как минимум три предмета. А некоторые дети занимаются дополнительно с пятого класса.
Год за годом всё идёт к тому, что хорошее образование становится привилегией. Кто-то может себе позволить репетиторов или частные школы, а кто-то нет.
А что будет на выходе? Образованные, высококвалифицированные выпускники частных школ с одной стороны. И те, кого устраивает работать курьером или кассиром в «Пятёрочке», с другой. Ничего зазорного в этом труде нет, просто это исчезающие профессии. Дроны-доставщики и автоматические кассы заменят людей.
Макдональдс — временное прибежище большинства студентов, может уже сейчас перейти на полное автоматизированное производство.
В Китае искусственный интеллект уже участвует в образовании. Отслеживает в реальном времени активность мозга учащихся. Люди превращаются в придаток к машине.
Меня это пугает до чертиков. Я не хочу очнуться в мире, в котором люди стали потребителями. Перестали мыслить, создавать, производить, менять мир. В конце концов перестали быть людьми. Ведь, если не способность преображать мир делает нас людьми, то что?