Найти тему
282 подписчика

Разговаривайте сами с собой. Это нормально - и полезно для вас

Разговоры с самим собой не только нормальны, но и полезны для вашего психического здоровья - если вы ведете правильные разговоры.

Мы разговариваем с собой по разным причинам. Часто это происходит, когда мы испытываем сильные эмоции, такие как гнев, нервозность, крайняя сосредоточенность или волнение.
Мы разговариваем с собой по разным причинам. Часто это происходит, когда мы испытываем сильные эмоции, такие как гнев, нервозность, крайняя сосредоточенность или волнение.

Вы можете заниматься такими обыденными делами, как поворот налево на перекрестке в час пик или поиск ключей в суматошное утро. Или вы готовитесь к потенциально важному событию, такому как встреча с начальником, важная презентация или многообещающее первое свидание. В любой момент может возникнуть желание поговорить с самим собой. И вот в чем дело: если вы поддадитесь этому желанию, это не сделает вас странным или укажет на то, что что-то не так.

"Разговоры с самим собой - это вполне нормальное явление. На самом деле, мы постоянно разговариваем с собой", - говорит доктор Джессика Николоси, клинический психолог из Нью-Йорка. "Можно утверждать, что просто обдумывать что-то тихо, не произнося вслух, - это и есть разговор с самим собой".

Она добавляет, что точно так же, как мы ищем надежных собеседников для обмена идеями, мы разговариваем с собой по разным причинам. Часто это происходит, когда мы испытываем глубокие эмоции, такие как гнев, нервозность, крайняя сосредоточенность или волнение. Даже в обычных сценариях, как правило, эмоции побуждают нас говорить вслух. Например, вы можете испытывать стресс из-за поворота налево или бояться опоздать, если не найдете ключи.

Если мы говорим вслух, это заставляет нас замедлить ход мыслей и обрабатывать их по-другому, поскольку мы задействуем языковые центры нашего мозга.

(Важное замечание: разговор с самим собой становится опасным, если он является проявлением галлюцинации. "Разговор с собой", как мы его здесь определяем, означает сознательное участие в диалоге с самим собой в противовес взаимодействию с предполагаемым внешним источником).

"Если мы говорим вслух, это заставляет нас замедлить ход мыслей и обрабатывать их по-другому, потому что мы задействуем языковые центры нашего мозга", - объясняет доктор Николоси. "Говоря с собой, мы становимся более обдуманными, и это создает более медленный процесс мышления, чувств и действий, вместо того чтобы подвергаться бомбардировке своими мыслями".

В этом смысле разговор с самим собой при повороте налево заставляет вас быть более бдительным, а разговор с самим собой при возникновении сильных эмоций - например, нервозности перед встречей - может помочь вам обработать свои чувства и лучше подготовиться к предстоящим событиям.

3 способа овладеть искусством разговора с самим собой

Доктор Джулия Харпер, трудотерапевт и лайф-коуч, согласна с тем, что разговаривать с собой - это нормально, но подчеркивает, что важно делать это правильно. "Саморазговор - это нормальная часть развития языка", - говорит она. Она улучшает наши когнитивные и метакогнитивные навыки высшего порядка и является основополагающей частью самообладания". В силу своей функциональности, мы не только все занимаемся саморазговором, но и хотели бы делать это хорошо". Вот как.

Разговоры с самим собой не только нормальны, но и полезны для вашего психического здоровья - если вы ведете правильные разговоры.-2

Будьте добры к себе: Существуют анекдотические свидетельства и даже несколько научных исследований, которые подтверждают положительное влияние слов поддержки на производительность. (Интересно, что в исследованиях на эту тему лидирует спортивная психология). Логично, что негативное самобичевание вредит нам и его следует избегать.

"Если мы разговариваем с собой в негативном ключе, то, согласно исследованиям, скорее всего, это приведет нас к отрицательному результату", - говорит доктор Харпер. "Однако, когда разговор с самим собой нейтральный - например, "Что мне нужно сделать?" - или позитивный, такой как "Я могу это сделать", то результат будет гораздо более эффективным".

То, что мы говорим себе, когда мы это говорим и как, оказывает огромное влияние на нашу самооценку, убеждения о самоэффективности и общее чувство собственной значимости.

Все это может показаться очевидным, но, тем не менее, негативные высказывания в свой адрес (произнесенные или продуманные) все еще происходят регулярно. По этой причине важно осознавать, когда это происходит, и активно пресекать это в зародыше.

"То, что мы говорим себе, когда мы это говорим и как, оказывает огромное влияние на нашу самооценку, убеждения о самоэффективности и общее чувство собственной значимости", - говорит доктор Николоси. "При работе с пациентами я уделяю меньше внимания тому, разговаривают ли они сами с собой, а больше - содержанию этих разговоров".

Используйте разговор с собой в своих интересах: Подбадривание себя перед важным событием или разговор с самим собой во время выполнения задания - две прекрасные возможности для саморазговора. Небольшое исследование, опубликованное в журнале Quarterly Journal of Experimental Psychology, показало, что при поиске знакомых предметов (например, ключей) разговор с самим собой и произнесение названия предмета вслух помогает людям быстрее находить предметы.

Разговоры с самим собой не только нормальны, но и полезны для вашего психического здоровья - если вы ведете правильные разговоры.-3

Вы также можете использовать самопроговаривание для преодоления сильных эмоций - включая гнев, печаль, замешательство и стресс - и для решения личных проблем. Считайте, что это своего рода "устный дневник для себя". (Если это было достаточно хорошо для Сократа и Платона в "Сократическом диалоге", то это достаточно хорошо и для нас). В продолжение этой идеи утверждается, что разговор вслух во время учебы может ускорить и закрепить понимание темы, отмечает доктор Дон Вон, нейробиолог, изучающий поведение человека.

"Одно исследование показало, что если спросить себя вслух, что означает тот или иной фрагмент информации, то это значительно улучшает процесс обучения", - объясняет доктор Вон. "Гипотетическое объяснение этого явления заключается в том, что процесс ответа на вопрос улучшает консолидацию информации из рабочей памяти в долговременную. Человек эффективно ускоряет процесс обучения, выступая одновременно в роли учителя, задающего вопросы, и в роли ученика, испытывающего трудности".

Не забывайте слушать: "Важно отметить, что [разговор с самим собой] - это процесс, состоящий из двух частей: говорения и слушания", - говорит доктор Харпер. "Самослушание, иначе известное как самоанализ, является основным фактором в предоставлении обратной связи для повышения самоэффективности".

Другими словами, есть причина, по которой вы вынуждены говорить вслух, поэтому не забудьте также прислушаться к тому, что вы говорите.

Доктор Николоси добавляет: "Саморазговор следует рассматривать как здоровый способ дать себе поддержку, необходимую для того, чтобы пережить тот или иной момент. [Это мы сами проявляем себя и становимся другом, который нам нужен".

Почувствовать себя достаточно свободным, чтобы полностью посвятить себя разговору с самим собой, может занять некоторое время, тем более что с этой практикой связана определенная стигма. Просто помните: Разговор с собой не только абсолютно нормален, но и может быть полезен в долгосрочной перспективе - и, возможно, он поможет вам найти ключи.

Источник: https://www.nbcnews.com/better/health/talking-yourself-normal-here-s-how-master-it-ncna918091