Продолжаем рубрику с обзорами ранее изданной литературы о флоте, но только той, которую имею. Хотя определенны парадокс есть: если я ее купил, то она по определению должна подходить под категорию "рекомендуемая к приобретению" - я же не прошел мимо. Однако есть один ньюанс: некоторые книги, лично для меня, выполняют не только информационную, но и коллекционную функцию. Соответственно, есть книги, которые вроде как и интересны, но и без них можно обойтись, если вы не хотите собрать, к примеру, коллекцию или просто "украсить полку". Есть книги, которые покупаешь из любопытства, некоторые - из-за опасения, что там может быть что-то новое (правда часто бывает так, что нового ничего нет). Соответственно, в таких случаях можно и мимо пройти)). Но решать всегда вам...
Уважаемые друзья, представляю очередную книгу из "эзац-серии" издательства "Эксмо/Яуза". Как вы понимаете - это очередное творение московских издателей, которые решили, по сути, "за недорого" получить печатное издание и попробовать на этом заработать. И думаю я уже не удивлю постоянных читателей нашего канала если скажу, что это вновь книга Андрея Чаплыгина, очень продуктивного "автора", а по сути копирайтера, который и готовит макеты книг для переиздания, ))).
На этот раз нам предлагается вспомнить еще один корабль русского флота (если вы помните предыдущий выпуск в этой рубрике был посвящен броненосцу "Ретвизан"), и на этот раз это - "Броненосец "Слава". Герой Моонзунда. Издание: Москва: Эксмо: Яуза, 2017 год. - 64 с. (Легендарные корабли). Это все необходимые выходные данные книги, пока вставлять виджеты на нашем канале мы не имеем возможности, но это особо не огорчает - алгоритм Дзена все равно их тут же удаляет. Так что сразу переходим к разбору книги.
Анализ структуры книги сразу дает нам понять, что как автор, так и издательство не собираются особо заморачиваться и использовать какой либо творческий подход, или хотя бы внести чуть-чуть разнообразия. По сути содержание этой книги процентов 60-70 повторяет (буквально) содержания ранее рассмотренных книг этого автора и этого издательства в этой серии. Первые 10 строчек и пунктов содержания абсолютно совпадают с ранее изданными книгами, и только пункты касающееся боевой службы будут отличаться в той или иной степени. Разумеется, если воспринимать данную книгу как краткий конспект предыдущей, то такое изложение будет вполне обоснованным и оправданным. Кстати, если кто еще не понял - под "другой" книгой, которая послужила основой для данного творения, я имею ввиду книгу уважаемого С.Е.Виноградова ""Броненосец "Слава". Непобежденный герой Моонзунда", изданную в том же Яуза/ЭКСМО в 2011 году. Книгу Виноградова я купил за 530 рублей 1 июня 2011 года (это у меня не память такая хорошая, а архив в "Лабиринте" сохранился). Парадоксально, но книгу А.Чаплыгина я купил в том же "Лабиринте уже за 620 рублей в декабре 2017 года, при этом ее объем почти в 3 раза был меньше - 64 стр против 176 с у Винограрова. Здесь я не жалуюсь, а просто подтверждаю свои слова, что книга 2017 года - конспект книги Виноградова. Отсюда и невыразительное содержание и краткость изложения.
Эти и объясняется лаконичность и невыразительность содержания - все факты представлены вместе. Например, у Виноградова тоже есть глава "В составе бригады линейных кораблей", но у него она разделена еще на четыре параграфа по годам: 1911,1912,1913,1914 годы. Здесь же,как мы видим, не стали себя утруждать. По объему этой главы делайте выводы сами: у Виноградова - 16 стр, у Чаплыгина - 7 (в том числе 4 страны- только фото, без текста; у Виноградова в этой главе 22 фотографии, у Чаплыгина - 11. Материал представлен очень лаконично (если знаешь книгу оригинал - то даже куце) , но доходчиво, явных ошибок не заметил.
Сравните, описание корпуса в книге Чаплыгина занимает треть страницы, у Виноградова - две страницы, и так далее. Но отличия я все таки по тексту нашел. Например, в описании кампании 1912 года в основном представлены революционные события на корабле, в то время как Виноградов опускает это факт, сосредоточившись на внешних факторах и походах броненосца. Сокращение текста практически в три раза в большинстве своем сделано за счет исключения подробностей и объема фотографий. У большинства читателей может сложиться впечатление,что это больше фотоальбом с текстовыми пояснениями, чем книга с иллюстрациями. Кстати, довольно плотная бумага страниц только добавляет ощущений для подобного вывода.
Однако не будем забывать, что у нас не сравнительная оценка двух книг, а просто разбор содержания одной из них с целью определения того насколько данная книга может быть полезной и интересной.
При этом надо отдать должное - при прочтении книги Чаплыгина создается вполне целостное представление о корабле, его особенностях и боевой службе. И если кто -то из читателей хочет впервые получить информацию о броненосце "Слава", то этой книги в принципе будет достаточно. Нельзя забывать, что броненосец "Слава" - боевой корабль с интересной судьбой, избежавший Цусимы для того, чтобы встретить еще более сильного врага в годы Первой мировой уже в Рижском заливе. И для тех, кто никогда не видел и не читал книгу С.Виноградова, то данная книга будет воспринята довольно позитивно (особенно если учесть, что книга большего объема сейчас будет стоит дороже).
Я купил в свое время эту книгу по трем причинам причинам, и главная из них - степень моего уважения именно к "Славе" и его экипажу, прославившемуся и в мирные годы у Мессины, и годы войны в Рижском заливе. Вторая причина - все же надеялся, что автор добавит что-то нового в текст по данному кораблю, и удастся еще что то узнать о "Славе". Правда надо сознаться, мои надежды уже иссякли по этому вопросу. Скажем честно - серия "Легендарные корабли" не добавляет ничего к истории тех кораблей, о которых уже ранее были изданы книги в Яузе/ЭКСМО. А третья причина - просто желание собрать новую красочную серию книг, про корабли которые мне нравятся.
Если воспринимать книгу как фотоальбом с расширенными комментариями и пояснениями, то особого отторжения нет - большое количество фотографий и немного текста: вполне в соответствии с современными тенденциями и молодежными предпочтениями (меньше букв, больше картинок) .
Вот что нельзя отнять у издательства Яуза/ЭКСМО так это качество издания и переплета. Книга Чаплыгина о "Славе", как и предыдущие книжки серии "Легендарные корабли", выполнена вполне добротно: тема раскрыта кратко, но логично, без ошибок, издание хорошо иллюстрированно, имеет четкую печать, плотную белую бумагу, очень много фотографий, схем и таблиц. Не ограничиваясь черно-белым изложением в книге имеется цветная вкладка, которая не подшита и ее можно развернуть в мини-постер (фото этой цветной вкладки представлено ниже). Обложка книги серийная, полноцветная. Правда и здесь издатели решили сэкономить - использовали то что уже было использовано. Центральное изображение на обложки книги Чаплыгина полностью повторяет такую же часть обложки у Виноградова. Отличие в размещении георгиевского креста: у Виноградова - вверху слева, у Чаплыгина - внизу справа. Зачем это сделано? Вопрос не ко мне. И в названии исчезло слово "Непобежденный" - надеюсь это не связано с переоценкой роли этого корабля в отечественной истории (шутка).
Как мы видим, в списке характерных "недостатков" новой книги от Яузы/ЭКСМО много недостатков из предыдущих изданий, но есть и свидетельство позитивного сдвига (улучшение). В списке литературы книги А.Чаплыгина присутствует исходная книга С.Виноградова! На мой взгляд, это существенный прорыв и позитив - издатели задумались и об авторстве издаваемых произведений, и о том, что читателям возможно будет интересно узнать про другую литературу на представленную тему. Правда в списке из 6 книг (скромная библиография) - две книги все того же издательства Яуза/ЭКСМО, одна - Материалы Интернет, одна - издательства "Гангут" (причем про эсминец "Новик"), и две из серии "БКМ". В тоже время у С.Виноградова список из трех десятков источников, в том числе - из Российского Государственного Архива ВМФ и Центрального Государственного Исторического Архива Санкт-Петербурга. Солидно. И конечно, на завершающей странице - "фирменная" фраза Яузы/ЭКСМО с угрозами за незаконное использование текста книги без их разрешения. То есть если клонировать эту книгу- то только руками издателей.
Подведем итог: в целом книга неплохая, тема раскрыта, фактических ошибок не найдено, но рекомендовать ее для глубокого и серьезного изучения данного предмета я бы не стал. У С.Виноградова больше подробностей, больше деталей, больше особенностей, более полные и обоснованные выводы. Книгу "Броненосец "Слава".Герой Моонзунда" (2017 г.) я приобретал из любопытства и для коллекции. Но если у вас нет книги 2011 года, а вы увлекаетесь военно-морской историей, и эскадренный броненосец "Слава" для вас знаковый корабль - можно и купить. Особенно если учесть, что книга Виноградова уже давно распродана, и вероятность ее встретить на прилавках книжных магазинов мала (в Лабиринте точно нет ее) . Да и сейчас особо не будут переиздавать подобные книжки.
Итак, заканчиваю. Если у читателей и подписчиков нашего канала есть вопросы по книге - всегда готов ответить. Если есть вопросы по другим изданиям на военно-морскую тему, и вас интересует мое мнение - высказывайте пожелания какую книгу из ранее изданных здесь вы хотите обсудить, я подготовлю обзор. Спасибо!
Итоговый вывод: Не рекомендую к приобретению / Пройти мимо ( Лучше искать "основные" книги).
Если понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь комментариями, кто желает - может поддержать проект: