Найти тему
POSTBENUA

Что не так с Пушкинской картой и как она поможет России стать страной интеллигентных людей

Россия занялась эстетическим развитием молодежи до 23 лет. И Россия сделала это немного странно. Но лучше так, чем никак.

Теперь молодые и прекрасные жители нашей страны могут получить Пушкинскую карту, на которую государство каждый год будет переводить деньги на покупку билетов в театры и музеи.

Идея, несомненно, отличная. И уже на старте она показала свою эффективность больше, чем французская программа поддержки литературы, которая обернулась массовой скупкой японских комиксов. Первый билет в один из театров по новой программе купила простая омская девушка.

Картинка: Известия
Картинка: Известия

Что же не так с этой картой?

Позабавила сумма, которую государство решило выделить в год на воспитание чувства прекрасного — это 5000 рублей. В год. Но тут я уже, кажется, ворчу на пустом месте или со своей столичной колокольни: тут и цены другие и театров больше. В регионах на 5000 рублей за год можно сходить на 5, а то и 10 спектаклей, если найти какие-нибудь льготные билеты на галерку. Даже 5 спектаклей — это больше, чем некоторые ходили за всю жизнь, а значит, карта принесет пользу.

С музеями все проще — в них и билеты дешевле и без карты есть всякие льготы для студентов. Другое дело, что в региональных музеях не всегда есть что-то интересное, а молодых людей в них и так хватает (опять же, сужу по Москве и Краснодару, других примеров у меня нет).

Два лучших решения для молодежи в культуре за последнее многолетье — это переоборудование библиотек в коворкинги (что, как я считаю, должно как можно произойти по всей стране) и решение выдать хоть сколько-то денег на посещение театров. Зная нашу страну не трудно предположить, что в половине регионов сейчас введут обязаловку в получении этой карты и отмашки по массовому выкупу билетов на эти деньги.

И это будет самая положительная обязаловка, которая могла бы быть в нашей стране.