Найти тему
Еврейская жизнь

Еврейские уголки в мире: регион Марке в Италии

Путешествия – это то, что наполняет нас эмоциями. Говорят, что они станут нашим самым главным багажом на пенсии. Ну а мы знаем, как путешествовать не только весело, но полезно и интересно. Мы решили собрать важные места во всем мире, которые было бы интересно посмотреть евреям и не евреям, узнать кусочек истории, не растиражированный в школьных учебниках, да и просто взглянуть даже на знакомую страну другими глазами.

Краткая история евреев в Марке

История евреев в итальянском регионе Марке насчитывает более тысячи лет. Официальные записи в земельных книгах гласят, что еще в 967 году евреи были владельцами виноградников и оливковых рощ.

К 1200-м годам город Реканати, расположенный между Анконой и Сенигаллией, заслужил репутацию центра еврейского образования.

Одним известных еврейских жителей Анконы был Яков Анконский, ученый, купец и путешественник, по легенде он якобы попал в Китай в 1270 году, за четыре года до Марко Поло, он написал об этом в трактате «Город света», который перевел в 1997 году английский философ и драматург Дэвид Селбурн. К этой книге и к истории до сих пор есть много вопросов.

В 1300-х годах знаменитый еврейский поэт и автор комментариев к Торе Иммануэль Римский после того, как потерял свое состояние и видный пост в римской еврейской общине, бежал и долго скитался по городам Италии. Он добрался до городка Фермо и именно там занимался редактурой текстов своей главной работы – «Тетради» («Махбарот» – на иврите). Иммануэль писал и по-итальянски, и на иврите, он внес большой вклад в еврейскую поэзию и благодаря нему впервые в иностранном языке – иврите – появился стиль итальянского сонета.

После изгнания евреев из Испании в 1492 году и Португалии в 1497 году в Анкону и другие портовые города начали волнами прибывать сефардские беженцы. Совсем скоро за ними последовали евреи с Сицилии и юга Италии, которые раньше жили в Неаполитанском королевстве. А к 1540-м годам папа Павел III пригласил торговцев из Леванта поселиться в Анконе, независимо от их религии, он поощрял евреев и криптоевреев, обещая им защиту от инквизиции. В то время в Анконе обосновалось около 100 португальских криптоеврейских семей (кстати, анконская община считается одной их старейших и наиболее значимых в Италии). Поскольку торговля была главной движущей силой портовых городов Адриатики, были внесены некоторые изменения в ограничения, позволяющие евреям продолжать рыночные отношения с Турцией и Левантом, чтобы предотвратить торговый кризис.

-2

В 1555 году ситуация для евреев резко изменилась. Папа Павел IV принял антиеврейские меры в Папской области, включая Марке. Евреи Анконы были вынуждены жить в гетто, им было запрещено владеть собственностью и торговать. Некоторым еврейским семьям удалось бежать на север, в Сенигаллию, Пезаро и Феррару. Двадцать пять криптоевреев были сожжены на костре в Анконе в 1555 году. После этих событий Грасия Мендес Наси, богатая наследница целой торговой империи, объявила бойкот порту Анконы. Историки называют ее действия первой попыткой евреев использовать экономическую власть в качестве оружия против преследователей. В 1569 году, когда Папа Пий V изгнал евреев из Папской области, Анкона и Рим были единственными городами, в которых им было разрешено жить, причем из корыстных побуждений – из-за пользы, которую они могли принести в торговле с Левантом.

В 1797 году прибытие французской армии привело к открытию гетто, но радость была недолгой. После ухода французов репрессии были беспощадно жестокими, особенно в Урбино, Пезаро и Сенигаллии. Орды санфедистов под крики «Вива Мария» штурмовали улицы гетто, грабили дома, разрушали синагоги и зверски убили 13 евреев. Десятки раненых и выживших нашли убежище на корабле, присланном евреями Анконы.

-3

В XIX веке евреи Марке пожертвовали солдат и крупные суммы на дело Рисорджименто. Благодаря финансированию таких компаний, как Moisé Salmoni & C. и Sanson Vivanti, они также поддерживали подпольную деятельность тайных обществ Carboneria и Giovane Italia. Однако их участие в Рисорджименто имело ужасные последствия: в 1860 году по приказу понтифика генерала Ламорсьера, незадолго до объединения Италии, испано-левантийская синагога Анконы была разрушена.

Та же участь постигла итальянскую синагогу Анконы в 1932 году, она была снесена фашистскими властями. Во время Второй мировой войны 157 евреев Анконы были депортированных в Германию, и лишь 15 из них вернулись.

Еврейские итальянские фамилии

Несмотря на неспокойную жизнь и неоднозначное отношение к евреям на протяжении всей истории, именно из региона Марке происходит наибольшее количество еврейских итальянских фамилий.

Они были взяты семьями по принципу «места происхождения», чтобы отличать себя от тех, кто иммигрировал недавно. А в 1569 году, после того как Папа Пий V изгнал евреев из всех Папских областей, за исключением Анконы, многие взяли название своего города в качестве фамилии.

Сегодня многие еврейские итальянские фамилии намекают на древнее еврейское присутствие в городах Марке, вот только несколько фамилий, которые легко можно найти на карте Италии: Асколи, Барчи, Бельфорте, Кальи, Камерино, Чинголи, Да Фано, Д'Анкона, Делла Пергола, Д'Урбино, Фано, Йези, Мачерата, Мондольфо, Мондольфи, Мореско, Морески, Осимо, Пезаро, Пергола, Реканати, Сенигаллия, Сенигаллия, Толентино, Урбино, Урбини.

8 городов, которые обязательно нужно увидеть в Марке

Урбино

-4

Один из красивейших городов Италии, но прежде, чем насладиться видами самого города, остановитесь на минутку на подъезде к Урбино. Этот невероятный пейзаж вы могли видеть на многих открытках.

В XV веке герцог Федерико да Монтефельтро решил, что хочет сделать Урбино идеальным городом и занялся воплощением своего плана, пригласив известных в то время мастеров со всей Европы. Сегодня исторический центр города признан памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, а в Palazzo Ducale – дворце герцогов Урбинских находится национальная художественная галерея области Марке, которая смело конкурирует с флорентийской галереей Уффици.

Как только проголодаетесь, попробуйте местную пьядину – тут ее готовят совершенно по-особенному.

Лорето

-5

Главное, что нужно знать про Лорето – это то, что здесь находится святилище Непорочной Девы Марии. Легенда гласит, что в XIII веке дом, где росла Дева Мария был перенесен сюда ангелами по воздуху из Назарета, чтобы уберечь от сарацинов. Вокруг хижины построен собор, в которой каждый год приходят тысячи паломников, чтобы поклониться, пройти путь вокруг святого дома на коленях, попросить о благополучии и исцелении.

Тут же в Апостольском дворце в картинной галерее «Святого дома» можно увидеть шедевры Лоренцо Лотто, одного из великих живописцев позднего Возрождения.

Асколи Пичено

-6

Этот небольшой город, с трех сторон окруженный холмами, был основан за несколько столетий до основания Рима (местные жители гордятся этим фактом – итальянцы вообще любят гордиться собой по разным причинам). Когда-то Асколи Пичено называли городом ста башен (их там было около 200), но сейчас осталось только 50, кстати, сосчитать их все – отличная идея для прогулки по городу.

Когда устанете от подсчетов, обязательно попробуйте местный специалитет – оливки по-асколански. Это гигантские оливки, которые растут в этом регионе, из них вынимают косточку, кладут внутрь мясной фарш, обваливают в панировке и жарят во фритюре.

-7

Загляните на Пьяцца дель Пополо, тут можно познакомиться с еще одним важным для города продуктом – анисовым ликером Анизетта. Садитесь в кафе «Мелетти» и забудьте о времени, наслаждайтесь вкусом знаменитого диджестива (его рецепт держится в тайне) и тем, что видите вокруг.

Торре ди Пальме

-8

Крошечный городок Торре ди Пальме практически полностью состоит только из старинных зданий, между которыми ютятся узкие улочки, практически в конце каждого переулка открывается невероятный вид на Адриатическое море и холмы. Здесь живет около 670 человек (данные на 2016 год), при этом в городе есть 10 церквей!

Одна из самых знаменитых – церковь Санта Мария Маре, построенная в XII-XIII веке, на ее стенах сохранились изображения еще с XIV века. Обязательно загляните и в церковь Сант-Агостино, она находится в полностью кирпичном здании, в ней сохранился полиптих Витторио Кривелли, написанный в конце XVвека.

Мачерата

-9

Город Мачерата расположен на холме на высоте 314 над уровнем моря. Главная достопримечательность Мачераты – театр-арена Сферистерий. Изначально арена, построенная в 1820 году, использовалась для игры с мячом с браслетом (giocco del pallone al bracciale), а в 1921 году тут впервые состоялась «Мачерата Опера». В этом году оперному фестивалю исполнилось 100 лет. Считается, что на арене Сферистерия лучшая акустика среди театров под открытым небом, как минимум, в Италии.

Кроме того, в Мачерате обязательно стоит заглянуть в музей в палаццо Буонаккорси, на нижнем этаже там собраны удивительные разнообразные повозки и кареты, а выше – внушительная коллекция живописи, среди которой есть и Сассоферрато, Карло Дольчи и даже Тинторетто.

Кастельфидардо

-10

В этом городе речь пойдет не о религиозных достопримечательностях, а о кое-чем более неожиданном. Вблизи Кастельфидардо находится фабрика, а в самом городе – музей аккордеонов, здесь проходят международные конкурсы баянистов, установлен памятник аккордеону. В общем, если вы всегда хотели узнать разницу между аккордеоном, баяном и гармонью – теперь вы знаете, куда поехать.

Дженга

-11

Это ближайший город к комплексу подземных пещер Гротте Ди Фрасасси. Эти пещеры с озерами, лабиринтами, ажурными сталактитами и сталагмитами считаются самыми красивыми в Европе, они были открыты совершенно случайно в начале 70-х годов. Самым крупным сталактитам по подсчетам ученых около 150-200 тысяч лет. Некоторым из них даже дают названия, например, «Гигант» (за то, что он самый большой на территории пещер) и «Богоматерь» (потому что напоминает молящуюся женщину).

Чтобы представить себе масштабы этого чуда природы, попробуйте вспомнить очертания Миланского собора – первый грот в комплексе Фрасасси примерно равен ему по величине.

Градара

-12

В этом городе произошла одна из красивейших историй любви, о которой сочиняют легенды, -- история Паоло и Франчески из V Песни «Ада» «Божественной комедии» Данте. Молодой и прекрасный красавец Паоло должен был жениться на Франческе по доверенности от старшего брата – непривлекательного калеки Джанчотто – так, чтобы девушка ничего не заподозрила. План сработал, но Франческа и Паоло влюбились друг в друга. Однажды Джанчотто застал их в разгар свидания за поцелуем, обманутый муж собрался убить брата мечом, но между ними встала Франческа и была убита вместе с Паоло одним ударом.

После прогулки по замку, обязательно заберитесь на крепостную стену, чтобы полюбоваться видом. Романтичнее всего это делать на закате с Аперолем в руках.