Настала пора фотосессий в пестрой листве, ярких зонтиков и уютных пледов😌 Кто-то боготворит осень за все еще теплое, но уже не такое жгучее солнце. Кто-то с тоской всматривается в бесконечность календаря и грустит, что до весны еще очень долго, а впереди только дожди, холода и простуды😩
Поскольку межсезонье бьет, в первую очередь, по иммунитету и нервной системе, им нужно оказать максимальную поддержку. Настоящие «спецы» в этом деле – аскорбиновая кислота (витамин С) и магний.
Витамин С – классика жанра в защите иммунитета
Вы, наверняка, замечали, что во многие противопростудные порошки и шипучки добавляют аскорбиновую кислоту. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям. Его принимают и в качестве общеукрепляющего профилактического средства, и во время болезни, чтобы ускорить выздоровление.
Аскорбинка подстегивает иммунитет к образованию антител и производству интерферона. Она также является мощным антиоксидантом, который защищает здоровые клетки от повреждения свободными радикалами.
Витамин С помогает сохранить кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, снижает их чрезмерную проницаемость и предупреждает кровотечения. Это важно, если мы, например, регулярно пользуемся сосудосуживающими каплями от насморка.
Ранозаживляющие свойства аскорбиновой кислоты объясняются тем, что она способствует выработке коллагена. Отсутствие повреждений на коже и слизистых оболочках сдерживает проникновение инфекций в организм.
Физиологическая потребность в витамине С для взрослых составляет 90 мг/сутки. Верхний допустимый предел – 2000 мг/сутки (данные актуальны для РФ). Поскольку аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, ее излишки выводятся из организма. Однако высокие дозировки должен назначать врач.
Думаете, что больше всего витамина С в апельсинах и лимонах? Это далеко не так. В них на 100 г содержится около 50 г аскорбинки. Из наиболее доступных пищевых источников аскорбиновой кислоты лидерами являются:
- шиповник – 1250 мг/100 г;
- облепиха – 200 – 800 мг/100 г;
- черная смородина – 170 мг/100 г;
- петрушка – 160 мг/100 г;
- капуста (брюссельская, брокколи, кудрявая) – 100 – 150 мг/100 г;
- сладкий красный перец – 100 – 250 мг/100 г;
- укроп – 100 мг/100 г.
Если есть повышенная потребность в аскорбинке – при тяжелых физических нагрузках или в период сезонных эпидемий, можно восполнять недостающее количество при помощи добавок к пище, например, Витамин С 900 мг от VitaScience.
Магний в деле, когда нервы на пределе
Про дефицит магния у нас есть отдельная статья, советуем к прочтению. Магний курирует обменные процессы в организме и находится в очень тесных отношениях с нервной системой. Этот элемент контролирует проводимость импульсов в нервно-мышечных волокнах и помогает мышцам расслабляться в нужный момент. Поэтому при недостатке магния часто наблюдаются мышечные спазмы и судороги.
Гипомагниемия (то же, что и дефицит Mg) может быть и причиной, и следствием стресса. Высокие психоэмоциональные нагрузки (как, впрочем, и физические) увеличивают расход магния. И если его поступает мало с пищей, то организм быстро истощает свои энергоресурсы. В итоге человек ощущает чрезмерную утомляемость, раздражительность, подвержен бессоннице. Женщины на фоне дефицита Mg отмечают усиление симптомов ПМС.
Стоит ли говорить о том, что у людей, которые склонны к гипертонии, малейшее волнение зачастую вызывает повышение давления? Артериальная гипертензия также служит признаком нехватки Mg, т.к. сосуды пребывают в напряжении. Поэтому при высоком АД делают уколы магнезии с сульфатом магния.
Магний требуется тем, кто никак не может выйти из порочного круга «мне грустно – хочу сладкого». Непомерная тяга к сладостям – один из симптомов гипомагниемии, и это вполне объяснимо. Высоким содержанием магния могут похвастаться какао-порошок (520 мг/100 г) и его производные – плиточный шоколад (100-120 мг/100 г), молочный шоколад (100-120 мг/100 г).
Если же есть потребность сократить количество сладкого в рационе, можно получать Mg из других источников. Где его искать:
- кешью и миндаль – 250 мг/100 г;
- арахис, грецкие и лесные орехи – 160-180 мг/100 г;
- готовая брюссельская капуста, щавель – 100-120 мг/100 г;
- готовые креветки и мидии, сушеные финики и инжир – 60-75 мг/100 г и др.
Ну и, конечно, не можем не упомянуть магниевые пищевые добавки. Как, например, Магний + витамин В6 (150 + 1,4 мг) от VitaScience. Почему в них магний часто неразлучен с витамином В6? Пиридоксин улучшает всасывание магния из желудочно-кишечного тракта и помогает его доставке «по адресу». Плюс ко всему, В6 повышает работоспособность, благотворно влияет на память и настроение.
Суточная норма потребления магния у взрослых мужчин составляет 400-420 мг, у женщин – 310-320 мг. Для В6 эти показатели «скромнее» – всего 1,1-1,5 мг.
В чем преимущества шипучих таблеток?
- Активные компоненты быстрее всасываются, т.к. при растворении «шипучки» выделяется углекислый газ. Он-то и ускоряет попадание веществ в кровоток.
- Повод восполнить потребность в жидкости: 1 таблетку нужно развести в 250-300 мл питьевой воды.
- Приятный вкус готового раствора – лимонный или малиновый напиток, чем-то напоминающий газировку. Только полезнее.
- Это завораживающее «пш-ш-ш…» и пузырики! Можно делать забавные фокусы.
Ну что, как и обещали, Э-Э-ЭКСПЕРИМЕНТ!😎🧪 Конечно, мы всячески за то, чтобы использовать препараты по назначению, и в начале видео как раз об этом👇 Но немного волшебства не помешает🔮 Усадите детей поближе к экранам и попытайтесь повторить это дома. А еще это отличная идея для эффектных сторис!
🧙♀️ Для эксперимента вам потребуются:
✅ 1/2 воды комнатной температуры
✅ гуашевые/акварельные краски
✅ кисть или бамбуковая палочка для размешивания
✅ 1/2 растительного масла
✅ 1 шипучая таблетка VitaScience.
Ну что, поколдуем?🤗
ВНИМАНИЕ! РАСТВОР С НЕПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ НЕПРИГОДЕН ДЛЯ ПРИЕМА ВОВНУТРЬ!
Ставьте лайк, если получилось повторить!😋👍