Село Непряхино очень необычный населенный пункт Челябинской области, о данном поселении можно говорить долго и интересно, но мы сделаем упор на достопримечательности, коих здесь совсем немного, но все же есть на что посмотреть. Село, само по себе является достопримечательностью, ибо этот случай, когда село не гибнет, а наоборот - процветает и даже наоборот наблюдается прирост населения.
Географически, Непряхино располагается на границе танкового полигона и озера Большой Сунукуль, что в принципе одно и то же. Если верить старожилам, то раньше, воинский люд бороздил водное пространство озера на боевой технике в поисках алкоголя и тепла женского тела. Со временем ситуация изменилась и от воинского соседства остались лишь канонада артиллерийских выстрелов. Канонада далекая и не страшная, но хорошо слышная и от которой ощутимо дребезжат окна. В наше время, БМП уже не плавают по озеру, ибо самоволки на плавсредствах в нынешнее время запрещены - только пешим ходом.
Первое впечатление от села - село процветающее, что удивительно, ведь это при полном отсутствии источников дохода и пропитания - то есть ни промышленности, ни сельского хозяйства нет, нет от слова совсем. Есть только живописное озеро и очень интересная архитектура, которая на достопримечательность хоть и не тянет, но бросается в глаза и довольна интересна в плане туризма. Фактически оказавшись на отдыхе 2-3 дня в Непряхино, вам будет чем заняться, если вы любите пешие прогулки. Сразу скажу местные аборигены довольно приветливы и гостеприимны, если вы не делаете попыток посещения местного бесплатного пляжа, в остальном, это вполне мирное местное население с удовольствием идущее на контакт.
Начать знакомство лучше с центральной площади, здесь нет современных построек, от того это место вдвойне интересно в плане знакомства с селом.
Почему с центарльной площади? Да все просто - после встреченных богатых теремов, здания в центре села будут смотреться убогим примитивизмом времен социалистического строительного лаконизма. На самом деле, пусть вас не вводит в заблуждение скромный вид здания администрации - это не заброшенное здание, а вполне функционирующее заведение, в котором жизнь кипит не только снаружи, но внутри.
144 жизни унесла война из села Непряхино - в советское время это была большая деревня. Не перестаю удивляться - насколько крепка в деревнях и селах память о погибших сельчанах, и не только времен Великой Отечественной войны, но и Гражданской войны. Надо заметить, памятников времен Гражданской войны в селе нет (или не встретил), разве, что есть улица Красноармейская.
Есть в Непряхино еще один мемориал погибшим во время войны, здесь, в 1942 годах от тифа и истощения погибли и захоронены 930 воинов-эстонцев 249 эстноской дивизии. Мемориал находится на въезде в Непряхино со стороны Чебаркуля, на окраине кладбища и хорошо заметен с трассы. Памятник был установлен в 2011 -ных годах, взамен старому мемориалу, установленному в 1969 году, а потом замененному на памятник в 1985 году, который до наших дней не сохранился.
Центральная площадь окружена развалинами заброшенных магазинов и остатков золотообогатительной фабрики конца 19 века, середины 20 века. Из необычных заведений в центре села - это парикмахерская, это же как надо жителям села любить постригаться - магазины с алкашкой умирают, а вот цирюльное дело вполне себе живет.
Но парикмахерская - это только один штрих в портрет процветающего села, есть и другие весьма любопытные комплексы - детская игровая площадка современного образца. Песочница с песком, яркие детские горки и качели - такое не в каждом городе встретишь, а тут подобное установлено на селе.
Да, совсем забыл отметить один любопытный факт - центральная площадь находится на пересечении улицы Прииск и ... конечно же, улицы Прииск, это же так логично, что улица создает перекресток из самой себя. На самом деле для Челябинской области это нехарактерное явление, когда улица пересекает саму себя. Просто представьте себе, какой хаос из улиц вас ожидает на окраинах Непряхино - такое впечатление, что улицы создавались не при помощи линейки, а с использованием лекала. Из 30 с лишним улиц, в Непряхино, ни одна (!) не имеет прямолинейной формы - только набор сплошных поворотов, заворотов и отворотов.
Удаляясь от центра, по улице Прииск, главное не перепутайте, нам нужна та часть улицы Прииск, которая внезапно и без всякой логики превращается в улицу Красноармейскую, можно найти еще одну достопримечательность - весьма скромную церковь, которая раньше была баней.
Даже беглого взгляда на забор и здание церкви - приходит понимание, что истинно местных жителей в селе немного, ибо на фоне весьма дорогих жилых построек, пышущих достатком и богатством, такой скромностью церковь обязана только отсутствием постоянно проживающих местных жителей.
На фоне весьма и весьма скромной церкви, еще одно здание может удивит неискушенного путешественника - в селе есть своя "пожарка". После тягостного впечатления от скромной сельской церкви - наблюдается такое нужное для села, здание пожарной охраны. Можно снова говорить о том, что село не только большое, но и богатое, раз может себе позволить содержать пожарную машину. Кстати, очень редкое явление для современных населенных пунктов, обычно происходит наоборот, в первую очередь отстраивают церковь, а только потом задумываются о создании пожарной дружины. Бывают случаи и вовсе не озадачиваются, так и стоит в селе вновь отстроенная церковь, а вот на организацию столь нужной для села пожарной дружины - нет денег или желания.
Логика, по которой тут здания присваивали к улицам опять дает сбой, здание стоит на улице Красноармейской, но имеет адрес - Школьный переулок 2. По этой причине, на здании пожарной охраны, пришлось прекратить попытки разобраться, как в селе плутают улицы - ибо это неподвластно человеческой логике.
Рядом с пожаркой расположилась вполне элитная многоэтажка, с непривычной для сельской местности надписью на стене - ипотека. Это вам не Курганская область, где все дома продаются по FixPrice, то есть любой дом, вне зависимости от этажности и метража, стоит 420 т.р. - по цене материнского капитала. Похоже в Непряхино на недвижимость есть не только спрос, но и весьма высокий ценник на недвижимость.
Ну и конечно, попав в село Непряхино, желательно проехаться (прогуляться) по окраинам - там можно встретить много, как красивых, так и необычных построек, о назначении которых можно только гадать.
Несмотря на то, что Непряхино образовано в 18 веке, старинной архитектуры практически нет, поэтому любителям наличников и прочей старинной красоты здесь может быть скучно.
В заключении хочется отметить, остановится на ночлег в Непряхино могут позволить себе только очень богатые люди, ибо стоимость суточной аренды превышает путевку в Турцию в отель "Все включено" раза в два-три. Если вы все таки надумали задержаться в Непряхино, то обязательно загляните в мастерскую - Творческую дачу Светланы Столяровой, там вы точно получите кучу положительных эмоций, даже если не умеете держать в руках кисть художника.