Что же почитать, или поглазеть на что, или послушать? С чего начать и чем продолжить? Где всё самое интересное находится?
Пожалуй, стоит попробовать с новостей начать, в них как на подбор самое захватывающее и впечатляющее. События, истории, факты, недоразумения. Но чаще всего эти события выбраны для освещения в новостных агрегаторах людьми, на их "вкус" или ещё по каким причинам, и не всегда может быть уверенность у потребителя что среди этих причин есть мышление, по крайней мере эта причина выбора из всего многообразия событий( и вообще отнесения того или иного к собственно событию) определённого события не всегда озвучивается. Хотя зачем умалчивать про мышление если оно участвовало?
Видео — лучший выбор: во многих случаях качественная подача материала, интересные темы, люди, советы. А художественные фильмы или сериалы — вне конкуренции. Когда глаз радуется, когда яркая картинка или видеоряд увлекают, тогда человек находит свой интерес. И даже может найти смысл в просмотренном. Безусловно, не без этого, не без смысла созданы различные фильмы, сериалы, интервью или просто видеоролики. Но создатели, опять же хорошие люди, не всегда афишируют причины побудившие их снять этот фильм, или этот видеоролик. И даже если среди этих причин есть мышление, то подавая его завуалированно, прикрываясь некоторой картинкой эта причина может, и чаще даже должна, ускользнуть от потребителя. Скрытое мышление — мышление ли разве?
Книги — о! источник смыслов и услада разума! Да, книги и вообще текстовый формат лучшая форма для обитания мышления. Уж если что написано, и достаточно подробно и доходчиво, то уж тут никуда не деться — что хотел сказать автор то и будет прочитано потребителем. Все тайны мышления можно с помощью текста вынуть из глубин и преподнести потребителю. Однако, зачастую текстовый формат используется не для этого, точнее совсем для иного. В тексте можно обнаружить и новостной контент, и бытописание субъективности и вещей, различные мнения, точки зрения, выражения позиции по различным актуальным вопросам. Как будто бы текст используется для всего, кроме... Но, наверное, всё таки и для этого тоже, но или исподтишка, скрытно, умело маскируя до неузнаваемости.
Впрочем, тот или иной "контент" не оторван от воспринимающего, поскольку потребитель тоже участвует и способен даже самому бессмысленному содержанию назначить некий смысл, сделать его моментом своего мышления.