Прогулка – одно из самых доступных активных занятий. По сравнению с другими видами спорта, она не вызывает слишком много напряжения и травм.
Подсчет шагов, сделанных в течение дня, – это первый шаг к улучшению здорового состояния и поддержанию активности нашего организма. Ходьба особенно полезна людям, которые работают удаленно и проводят большую часть дня дома за компьютером – начать стоит даже с небольших прогулок. А сколько нужно шагов, чтобы быть здоровым или сбросить лишние килограммы?
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет – это достаточно индивидуальный вопрос. Это зависит от нескольких факторов, включая:
- возраст
- массу тела
- режим работы и повседневную активность
- уровень спортивной подготовки
- текущее состояние здоровья.
Несмотря на множество факторов, позволяющих рассчитать оптимальное количество шагов в день, мы можем придерживаться определенных «диапазонов», например, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.
Сколько шагов в день должны делать здоровые люди?
ВОЗ рекомендует делать от 6 до 8 тысяч шагов здоровым людям и от 3,5 до 5,5 тысяч шагов людям с хроническими заболеваниями и с ограниченными возможностями.
Нужно ли проходить 10 000 шагов в день?
Это, пожалуй, одна из самых расхожих теорий. А есть ли в ней смысл? Давайте порассуждаем немного.
Конечно, такое количество шагов, особенно если их систематически повторять, непременно поспособствует улучшению нашего состояния здоровья и положительно скажется на снижении лишнего веса. Более того, преодолев расстояние 6-7 километров в умеренно быстром темпе, мы можем сжечь даже более 400 калорий. Опять же, мы не можем здесь обобщать, потому что это зависит от вышеупомянутых факторов и темпа, с которым мы движемся.
Следовательно, на вопрос, должны ли мы делать 10 000 шагов в день, можно ответить утвердительным «да». Но не будем ждать от себя чудес, когда только начинаем путь после долгого бездействия. По статистике, большинство из нас делает в среднем чуть более 2000 шагов в день – удвоение этого количества уже должно дать положительный результат. Дальнейший путь потребует от нас систематичности, мобилизации, мотивации и соблюдения условий, которые вначале могут оказаться довольно сложными.
Как увеличить количество шагов за день?
Здесь есть несколько хитростей. Некоторые из них вам хорошо известны, однако не помешает собрать их вместе.
Самые интересные идеи для поиска мотивации больше ходить:
1. Отказаться от лифта в пользу лестницы
Конечно, не каждому приходится иметь дело с лифтом каждый день, но, если у вас есть такой выбор, попробуйте хотя бы раз в день подниматься вверх по лестнице. Один лестничный проем составляет примерно 25 ступенек. Сколько этажей вы сможете преодолеть?
2. Сесть в автобус и выйти из него раньше на одну-две остановки
Когда вы едете на работу или по другим делам в общественном транспорте, выйдите хотя бы на одну остановку раньше, чтобы совершить короткую прогулку до места назначения. Если, конечно, этому способствует хорошая погода.
3. Припарковаться на две улицы раньше
Как и в случае с общественным транспортом, если у нас есть такая возможность, припаркуйте свою машину немного дальше от места назначения. Этот будет работать еще лучше, если вы пойдете по более интересному участку маршрута, например, по парку или по лесу.
4. Подольше погулять с собакой
Часто прогулку с домашним питомцем мы воспринимаем как принудительную обязанность. Изменение подхода к прогулкам с домашним животным не только позволит вам сделать больше шагов, но и вызовет благодарность вашего любимца.
5. Ходить пешком, где и когда только можно
В основном речь идет о походах по магазинам за повседневными покупками. Естественно, не во всех ситуациях вы можете позволить себе ходьбу пешком. Понятно также, что это не имеет ничего общего с экономией времени, поэтому старайтесь гулять хотя бы для того, чтобы расслабиться, отдохнуть после тяжелого дня, успокоиться и подышать кислородом перед сном.
Как измерить количество шагов?
Наши прогулки могут быть еще более эффективными и приятными – практически во всех смартфонах есть приложения для автоматического измерения шагов. В магазинах приложений можно также найти гораздо более сложные и индивидуальные решения. Если мы хотим, чтобы измерения были сверхточными и более полными, умные часы или браслет могут быть хорошим решением, наряду с возможностью считывать наш пульс и баланс сожженных калорий.
Для тех, кто не хочет зависеть от электроники, наиболее эффективным решением может быть определение длины маршрута заранее (например, по карте района), или измерение средней длины вашего шага и подсчета расстояния, хотя в этом случае результат может быть довольно приблизительным. К общему сведению: двигаясь со скоростью 5 км/ч, мы должны сделать более 6000 шагов за час.
Шагая к долголетию
В течение многих лет феноменом ходьбы занималась исследовательская группа из Национального института здоровья. Исследователи заметили, что на продолжительность и качество нашей жизни влияет не только интенсивность прогулок, но и количество сделанных шагов.
У людей, сделавших 8000 шагов в день вместо 4000, риск преждевременной смерти снизился на 51%. Те, кто достиг постоянного результата 12 000 шагов по сравнению с 4000, снизили этот риск на 65%.
Ходьба – прекрасное занятие, не требующее ни дорогого снаряжения, ни подходящих обстоятельств, ни высокой интенсивности, ни отличной физической формы. Это также отличная идея, чтобы расслабиться и очистить голову от лишних мыслей, особенно в сегодняшние стрессовые времена. Так что давайте наденем удобную обувь, возьмем с собой близких людей или четвероногих друзей, и прогуляемся!