У какой инициативы больше шансов на воплощение в жизнь?
“Дачная амнистия”
В Госдуму внесен законопроект Павла Крашенинникова и Андрея Турчака о продлении “дачной амнистии” до 1 марта 2031 года.
О предыдущем продлении амнистии: “Дачная амнистия продлена до 2026 года”
Амнистию предлагается не просто продлить еще на пять лет, но и расширить сферу ее применения, охватив жизненные ситуации, которые ранее под амнистию не подпадали.
Так, в упрощенном порядке бесплатно можно будет оформить права собственности на жилой дом и одновременно на землю под ним. Нормой смогут воспользоваться владельцы жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года в границах населенных пунктов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Для оформления прав на дом и землю нужно будет лишь подать заявление в орган местного самоуправления с приложенным документом, подтверждающим факт владения домом. Это могут быть, например, платежки по коммунальным услугам или выписка из похозяйственной книги. Полный перечень таких документов указан в законе. Но регионы смогут определять и иные документы, которые вправе предоставить гражданин в том случае, если указанные в законе документы у него отсутствуют.
Упрощенный механизм регистрации предусматривает подачу одного заявления - и на дом, и на землю одновременно. Это избавит граждан от бумажной волокиты. После регистрации прав уполномоченный орган обязан предоставить собственнику выписки из ЕГРН. Кроме того, гражданам не придется платить госпошлину - заявление о регистрации и постановке на кадастровый учет подаст орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Предлагается дополнительно защитить права наследников - они тоже смогут воспользоваться упрощенным механизмом регистрации права собственности на дом и землю, доставшиеся им от предыдущего владельца.
О наследовании дачи без документов: “Земля без документов досталась по наследству: можно ли оформить в собственность”
Также предложено признать право собственности на участки, принадлежащие гражданам на правах постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения. Владельцу такого участка не нужно будет переоформлять права на него в Росреестре, а можно будет свободно распоряжаться таким участком, например, продавать или передавать по наследству.
Впоследствии “дачную амнистию” предлагается сделать бессрочной - упрощенный порядок регистрации недвижимости будет в таком случае действовать постоянно.
Источник: duma.gov.ru
Расходы на инфраструктуру СНТ
В Законодательном собрании Санкт-Петербурга принят в первом чтении проект законодательной инициативы о поправках в ФЗ-217. Поправки содержат правовой механизм, позволяющий СНТ передавать земельные участки общего пользования под объектами инфраструктуры в собственность муниципальных образований. Кроме того, предлагаются нормы, позволяющие включить территорию СНТ в границы населенного пункта - муниципалитеты обязаны будут удовлетворять такие заявки.
По мнению инициаторов, несправедливо возлагать на садоводов столь значительные расходы на инфраструктуру. Дачники регулярно перечисляют в бюджеты муниципальных образований налоги на землю и имущество, в том числе налог за земли общего пользования, но никаких услуг и поддержки от муниципалитетов не получают. Между тем, инфраструктура многих СНТ - дороги, электросети и т.д. - находится в плачевном состоянии, что в реалиях 21 века просто неприемлемо.
Эксперты, однако уверены, что проект поправок вряд ли будет принят Госдумой. В качестве аргументов указывают, в частности, на то, что муниципалитеты будут против - они попросту не справятся с непосильной нагрузкой по содержанию инфраструктуры СНТ силами своих скромных бюджетов. Даже учитывая то, что статус населенного пункта означает для дачников повышение налога на имущество, этих средств может оказаться недостаточно. Кроме того, учитывая сезонность проживания основной массы садоводов на дачах, это будет еще и экономически нецелесообразно - муниципалитетам невыгодно будет содержать пустующие зимой садоводства.
Источник: rbc.ru
Что думаете вы? Воплотится ли столь небывалая забота о садоводах в жизнь?
Спасибо, что читаете нас! Спасибо за то, что делитесь опытом и мнением в комментариях!
Больше о жизни СНТ - в блоге СНТ.онлайн